Организаторы и участники выставки объединили свои творческие замыслы и посвятили ее памяти Д.Н.Кардовского (1866 -1943) - художника и педагога, заслуженного деятеля искусств РСФСР. Значительная часть его общественно-культурной деятельности прошла в Москве, в Петербурге и в Переславле-Залеском. На выставке также представлены работы, связанные с историко-культурными центрами России, какими являются старинные города - Москва,, Смоленск, Переславль-Залеский, Плесс.
Предлагаемая внимаю зрителей выставка объединяет одиннадцать художников, представляющих различные виды изобразительно искусства - живопись, скульптуру, графику, роспись по шелку, клиптику. Связывают их профессиональные отношения, установленные благодаря работе в Доме творчества им. Д.Н. Кардовского и близкие эстетические воззрения на искусство. Творчество этих художников находится в широких пределах реалистической трактовки изображаемых сюжетов, и питаются глубокими историческими традициями. И в самом деле, ведь внимательно посмотреть на каждое произведение , представленное в экспозиции, можно пройти к его истокам, которые так или иначе связаны с античностью. Это читается и в сюжетах , и в в композиции , и в символах изображаемого предметного мира. К этому нас призывают европейская и русская художественные школы. Биографии участников выставки соприкасается с именами мастеров, воспитанных на этих традициях. Одни из них - Дмитрий Николаевич Кардовский, чей переславский дом, как и при жизни своего хозяина , продолжает собирать художников. Его основу составляет мемориальный дом с парком - дар родственников Дмитрия Николаевича Союзу художников России.
Предваряя непосредственное обращение зрителя к экспозиции, хотелось бы отметить, что образы красоты русской природы искусства всегда сопутствуют человеку, даже когда он находится далеко за пределами совей родины. Наш соотечественник искусствовед П.П.Муратов (1881 - 1950), создавши1 на основе итальянских путевых заметок 1911 года глубоко взволновавшую итальянскую культурную общественность книгу "Образы Италии". Находясь в пути вблизи города Сан-Джиминьяно, вспоминал переславский край: "…Спускается ночь; слабо белеет дорога. Уж небо все в звездах. Так крепко думается, как-то всем существом думается, когда долго едешь на лошадях вот в такие звездные ночи. Вспоминаются и другие ночи, зимний путь на санях от Переславля-Залеского к Троице, или еще ночь апрельская, пасхальная, где-то под Боровском и Малоярославцем. Так много было тогда звезд… И сейчас их также много"
Участники выставки: Н.Т. Сорокина (1918 - 1991) - живопись., Е.Т. Афанасьева - живопись, Э.И. Белова - роспись по шелку, М.В. Зубова - живопись, А.С. Копысов - живопись, В.Г. Корольков - живопись, камеи, Е.В. Путянин - живоеись, А.С.Парфенов - скульптура, Е.И.Дворникова - скульптура, М.В.Тарасов - графика.
На выставке представлены живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное искусство: роспись по шелку, камеи. Работа выставки приурочена к празднованию Дня города Москва, 7 сентября 2003 года. Открытие выставки состоится 5 сентября 2003 года.