С 12 мая по 31 августа в Эрмитаже работает выставка "Никола де Сталь. Живопись" из музеев и частных собраний Западной Европы, США и России.
Выставка выдающегося французского художника Никола де Сталя (1914 - 1955) - официальный проект Франции к 300-летию Санкт-Петербурга. Она уникальна, так как подготовлена специально для Государственного Эрмитажа, а некоторые произведения демонстрируются впервые. Главный инициатор выставки - сын Никола де Сталя Гюстав. В составе экспозиции 52 работы, дающие широкое представление о творчестве мастера.
Самые ранние работы на выставке - "Композиции" середины 1940-х гг. Художник словно ищет себя в цветовых конструкциях, которые первоначально формируются в одной плоскости, затем строятся из элементов, все еще геометрических, но постепенно обнаруживающих сходство с реальностью. Никола де Сталь очень любил музыку. У него немало произведений, посвященных исполнительскому искусству. Создавая абстракции, Никола де Сталь изучал творчество старых мастеров, таких как Шарден, Курбе, Коро. Из предшественников и старших современников превыше всего он ставил Сезанна, Дега, Брака и Матисса. Завершают выставку работы 1954-1955 гг. - последних лет жизни де Сталя.