Новый 2003 год Богородицкий Дворец-музей и парк открыл новыми выставками. Одна из них - " Медный быт " - частная коллекция, которая собиралась в последние два десятилетия XX века. На выставке представлена хозяйственная утварь из меди и медьсодержащих сплавов.
Медь хорошо проводит тепло, переносит высокие температуры и открытый огонь, прочна, ковка, стойка к агрессивной атмосферной среде. Она легче, чем соответствующие изделия из олова, бронзы, чугуна. Эти качества обеспечили медной утвари долгий век бытования. Медные котлы, сковороды и кастрюли можно было начищать и протирать до блеска благодаря прочной и стойкой поверхности. Красноватая с блеском медная посуда хорошо выделялась на беленых стенах и была гордостью хозяйки.
На выставке наряду с кастрюлями, сковородами, дуршлагами, шумовками представлена редкая, почти забытая посуда - ендовы, подойники, ковши, горшки. На современной кухне, да и на селе, куда пришел водопровод, не увидишь представленных на выставке рукомоев. В экспозиции - водонагреватели самой разной формы и размеров, а также мерные механизмы и приспособления: безмен, рычажные весы, коромысловые весы, мерные емкости различных объемов.
Другая выставка - " Мое Куликово поле " - серия акварелей Мефодия Ивановича Остапенко. Художник родился в 1927 году в селе Воздвиженское Ставропольского края. Окончил Краснодарское художественное училище и художественно-графический факультет Московского пединститута. Интерес к Куликовской битве у художника появился еще в детстве, когда он начал изучать историю. Однажды летом, получив отпуск, он отправился искать свое поле, не зная даже точно, где оно находится. Художник исходил все окрестности, сделал множество зарисовок. Его работы передают величие, красоту, богатство русской природы, рассказывают о непреходящих духовных ценностях и силе народа. Цикл работ Мефодия Ивановича Остапенко тем ценен, что живописных творений о Куликовом поле совсем не много.
Обе выставки будут работать в музее до мая.