В Самарском областном историко-краеведческом музее П.В. Алабина работает выставка "Спутанные нити: психоделическая экспрессия в живописи".
Достижима ли полная откровенность в художественном творчестве? Может ли человек, которому дарована способность творить, скрывать этот дар от себя и окружающих на протяжении многих лет? Всегда ли мы способны принять и разглядеть этот дар? Все эти вопросы возникают при знакомстве с произведениями людей, чье право на признание подвержено серьезному сомнению, чьи творения были обречены на отторжение и насмешку. Выставка "Спутанные нити: психоделическая экспрессия в живописи" стала первым шагом к "приятию" незнакомого ранее в Самаре творчества, признанию его новизны и права на жизнь. Реализуя данный проект, мы имеем уникальную возможность открыть обществу новый элемент художественной культуры. Проблема, которая возникает в связи с вышеизложенным - сохранение границ уже существующих коллекций до музейного подхода к исследованию творчества отдельных авторов, иначе мы рискуем вновь растерять ростки маргинального искусства, исчезнет в общем потоке современного культурного пространства. Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина имеет опыт работы с различными социальными группами, но никогда еще в залах музея не находилось места картинам тех, кого общество считает эмоционально неуравновешенными людьми. Работы, представленные на выставке, далеко неоднозначны. Но их авторы свободны от каких-либо культурных и эстетических шаблонов; не стремятся к коммерческой выгоде или положительной оценке общества или профессионалов и, что особенно важно, их творчество связано со свободной игрой воображения и ничем не сдерживаемой эмоциональной экспрессией. Необычная судьба и яркий самобытный талант - некий отпечаток избранности российского "аутсайдера", творчество которого ждет своего исследователя и, безусловно, способно занять достойное место в системе современного неакадемического искусства.
Художественный образ экспозиционного решения призван сыграть на восприятии выставки как ненавязчивом и чутком проникновении в тайные, неизведанные, а порой и сумеречные зоны души человека. Необходимо помнить, что душа эта эмоционально подвижна, ранима. Поэтому цель выставки - это, прежде, всего, приближение к норме этики общения в диалоге между музейным посетителем и творцом произведений искусства. Результатом данного диалога должно стать воспитание восприятия творчества в независимости от субъективной принадлежности.
Открытие этой выставки стало возможно благодаря поддержке Департамента социальной защиты населения Администрации Самарской области, новым направлением в работе которого стала реабилитация людей с ограниченными возможностями посредством реализации их творческого потенциала.
После торжественного открытия выставки состоится "круглый стол" на тему "Музеи как арт-терапевтический ресурс", участниками которого стали: специалисты отдела реабилитации Департамента социальной защиты населения Администрации Самарской области, психологи, музейные работники, врачи-психиатры.