НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставки в Артцентре "Пушкинская-10" в ноябре 2002 г.

c 1 по 30 ноября 2002Санкт-Петербург
Арт-центр ''Пушкинская-10''
Артцентр "Пушкинская-10" приглашает в ноябре 2002 г.

Музей нонконформистского искусства/ Большой Зал (флигель С) открыт с 15.00 до 19.00, выходной - пн, вт. (тел.164-52-58):

До 17 ноября - персональная выставка Лизы Бьорн (Финляндия) "EXPLOSIVE \ ВЗРЫВЧАТКА", живопись. Лиза Бьёрн - художник, известный не только в родной Финляндии, но далеко за ее пределами. И, хотя родилась она в 1972 году, своими масштабными работами, выполненными в экспрессионистической манере, уже успела снискать широкое признание. Выставляется она разнообразно: ее картины могут украшать как галерейные пространства, так и тюремные стены (Таллинн, тюрьма Тислер, 1998 г.). Выставка "EXPLOSIVE", которую с 26 октября представит Лиза Бьёрн в самом молодом музее Санкт-Петербурга - Музее нонконформистского искусства, произойдет во многом благодаря поддержке Генерального Консульства Финляндии в Санкт-Петербурге.

23 ноября, вернисаж в 16.00 - персональная выставка Александра Садикова "СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ" (живопись, графика). Кураторы - А.Хлобыстин, Е.Орлов. Александр Владимирович Садиков (род. 1952 в г. Горький) - художник-абстракционист, видящий в своем творчестве сокровенный путь духовного поиска. Абстракционизм для него - метод, через который можно постичь истины гармонии, неизмеримые посредством реализма.

В 1969-1975 г.г. Садиков учился в Горьковском художественном училище. Отслужив в армии, в 1977г. он приезжает в Ленинград, где примыкает к движению художников-нонконформистов "второй волны", последовавшей за легендарными выставками в ДК "Газа" и "Невском". Он становится членом Товарищества Экспериментальных Выставок (ТЭВ), а затем Товарищества Экспериментального Изобразительного Искусства (ТЭИИ). Одними из первых его выставок стали "Выставка семи" в ЛДХС (1980) и знаменитая выставка Бронницкой ул. в (1981), вновь сплотившей силы независимого искусства, вслед за чем последовали многочисленные групповые и персональные выставки на родине и за рубежом.

После периода, который Садиков определяет, как промежуточный, сравнивая его с разбегом самолета по взлетной полосе, художник обращается к абстракционизму, которому посвящает последние 20 лет своей творческой деятельности. На формирование живописной пластики художника в молодости оказал влияние Врубель, а после приезда в Ленинград местные абстракционисты, в частности Михнов-Войтенко, на выставке которого в ДК "Дзержинского" Садиков побывал в 1980г. Постепенно в его абстрактных работах как главенствующие начала определяются линия, цвет и ритм. Как графике, так и в живописи, Садиков, прежде всего, идет от линии, организующей ритмическую структуру произведения. Творческий процесс художника спонтанен и основывается на импровизации. Картина не вынашивается в голове, не подготавливается через эскизы и этюды, а сразу же "выплескивается" на холст или бумагу. В тоже время, можно отметить характерный для Садикова "орнамент", образуемый динамичным ритмом скругленных линий, от которых начинаются цветовые переливы.

Абстракционизм для Садикова - явление "над"историческое, средство наиболее выразительно отразить тоску по гармонии, которую человек испытывает со времени ветхозаветного грехопадения. Живопись - это та же теософия пластическими средствами. По своим внутренним устремлениям абстракционизм Садикова близок к иррациональной философии и практике исихазма - этико-эстетического православного учения Византии и Древней Руси о единении с богом через очищение сердца, путем сосредоточения сознания в себе самом.

На выставке в Музее Нонконформистского искусства представлен широкий спектр творчества Александра Садикова, начиная с его ранних работ, до произведений последнего десятилетия, составляющих основу выставки. Выставка "СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ" продлится до 15 декабря.

Галерея "КИНО-ФОТ-703" (флигель В) Открыта: ср.-пт. 15.00 до 19.00, сб.-вс. 13.00 до 19.00, пн.,вт. - выходные.

9 ноября, октрытие в 17.00. В рамках фестиваля V-"ОСЕННИЙ ФОТОМАРАФОН": галерея "Le Vall" (Новосибирск) представляет авторский проект Павла Антонова (Нью Йорк) "Другие русские", фотография. Куратор - Евгений Орлов.

Павел Антонов - русский фотограф, который сейчас живет и работает в Америке. "Иногда мне кажется, что я еще лежу в Средней Азии в сумасшедшем доме и все, что происходит, или происходило со мной - это только бред сумасшедшего. Скоро врач-садист Сизиков сделаем мне электрошок, и я приду в себя - толстый, старый, седой, большой Павел Антонов. А рядом со мной будут не персонажи моих фотографий, а моя усталая и постаревшая мать с авоськой апельсинов… Мне нравится мое путешествие, и я не хочу обратно. Если все мои приключения окажутся вдруг продуктом деятельности больного воображения, то я предпочитаю быть умалишенным: развал Советского Союза и войны на его территории, землетрясение в Армении, встречи со знаменитыми людьми, жизнь в столице мира, самолеты, плавно влетающие в небоскребы Мирового торгового центра - ну чем не бред?…"

Павел Антонов родился в Волгограде, но вырос и закончил среднюю школу в Казахстане, где поволжские немцы, чеченцы, ингуши, греки, украинцы, прибалты, китайцы, корейцы селились компактно, и, путешествуя по городу, можно было перемещаться из страны в страну, из культуры в культуру. Своей многонациональностью Нью-Йорк напоминает ему Караганду семидесятых.

Закончив школу в 1979 году и провалив вступительные экзамены Политехнический институт, Павел Антонов уехал работать звукооператором в составе джаз-рок группы в Алтайскую краевую филармонию. Так началось его первое путешествие по миру. Исколесив Советский союз вдоль и поперек. Через два десятилетия он очутился в Америке.

"Я понял, что нельзя бояться реализовывать самые несбыточные на первый взгляд мечты. Сидя в маленькой прокуренной комнате за три тысячи километров от Москвы, я мечтал увидеть Фрэнка Заппу - моего любимого музыканта, и я с ним встретился. Я встречался с Далай Ламой в его резиденции в Гималаях в составе делегации президента Калмыкии, снимал Алексия Второго, Михаила Горбачева, Стивена Сигала, Ренату Литвинову, Клаудию Шиффер, Александра Петлюру, Била Гейтса, Андрея Бартеньева, Сильвестра Сталоне, Дэвиида Боуи, Шамиля Басаева и многих-многих других. В 97 процентах это была эксклюзивная съемка, а не в группе других фотографов."

Если в первых проектах Павла Антонова главным персонажем фотографии были люди, и участие фотографа сводилось только к фиксации их на пленку, то в своем новом проекте он решил сместить акцент и сделать первостепенным не КТО снят, а КАК, то есть вернуть приоритеты автору, фотографии. Хотелось сделать портреты так, чтобы, вне зависимости от того, кто на них изображен, они представляли самостоятельную ценность.

Приглашения в ряд известных галерей и бутиков подтвердили, что он - на верном пути. Имена русских знаменитостей на фотографиях Антонова ничего не говорили коренным американцам, его приглашали как фотографа, а не фиксатора знаменитостей. Выставка "Другие русские" продлится до 24 ноября.

30 ноября, открытие в 17.00 в рамках международного фестиваля V-"Осенний фотомарафон" проект Дмитрия Шубина "Голливуд", фотография. Куратор - Д.Пиликин.

Дмитрий Шубин работает в довольно актуальной на Западе и почти неизвестной у нас области "новой документальности". Он - автор проекта "Extra Body", востребованного в Европе: Австрия, Германия, Финляндия, Польша… - легче перечислить те страны, в которых он еще не был представлен - и нашумевшего в России в 2001 г. проекта "Смерть как фотография/ "памятные места" заказных убийств". "Голливуд" представит фотографии звезд американского массового кино в контексте российской социальной действительности . В нем соединены аллюзии рекламной фотографии кинозвезд с внедрением этих образов в повседневную жизнь. Выставка "Голливуд" продлится до декабря.

Петербургский архив и библиотека независимого искусства (флигельС) открыт по понедельникам и субботам с 15.00 до 18.00.

9 ноября, открытие в 15.30 - выставка Александра Медведева "Большое в малом: портреты художников (П. Гогена и Т. Новикова, Э. Уорхола и С. Бугаева-Африки, Ван Гога и О. Котельникова, К. Малевича и А. Хлобыстина и др.", компьютерная и традиционная техники.

В Петербургском Архиве и Библиотеке Нового Искусства Товарищества "Свободная Культура" на Пушкинской-10 с 9 ноября 2002 г. работает выставка Александра Медведева - известного петербургского художника, основателя нового беллетристического жанра искусствоведческий триллер (книги "Похищение Европы" и "Похищение разума"), одного из участников создания фильма "Закон перспективы" (сериал "Убойная сила").

На выставке в Архиве экспонируются графические портреты выдающихся художников прошлого и современности. Портреты П. Гогена и Т. Новикова, Э. Уорхола и С. Бугаева-Африки, Ван Гога и О. Котельникова, К. Малевича и А. Хлобыстина и др. художников созданы электронным способом - нарисованы с помощью дигитайзера, а также традиционными инструментами.

"Чтобы доказать переселение душ, надо присмотреться к художникам, - утверждает А. Медведев, - приходят и уходят разные времена и народы, старинные и новейшие технологиии, но неизменно одно - художники всегда были и будут загадочным братством, общающимся с неведомым. У них разная "косметика", но один космос".

Выставка называется "БОЛЬШОЕ В МАЛОМ: портреты художников". На выставке состоится представление новой книги Александра Медведева - "Рассказы о художниках", изданной Новой Академией Изящных Искусств и Институтом Истории Современного Искусства. Выставка "Большое в малом" продлится до 30 ноября.

Галерея "Navicula Artis" (Флигель В): ежедневно с 15 до 19.00, выходные - понедельник, вторник.

8 ноября, открытие в 16.00 - проект Никиты Герасимова и Артура Молева "Горячие точки планеты" (живопись, географические карты). Шесть живописных пейзажей мировых столиц (Праги, Будапешта, Парижа, Амстердама, Иерусалима, Санкт-Петербурга), выполненных Артуром Молевым, дополнены картами этих городов, изготовленными вручную художником-любителем Никитой Герасимовым.

Нарисованные шариковой ручкой и фломастером на прозрачных кальках и украшенные цветными наклейками они напоминают детские нереальные карты экзотических стран. На каждой из карт скрыто присутствует точка, с которой художник писал тот или иной пейзаж. Зритель вовлечен в игру, задача которой - определить, где - вымысел, где - реальность, где - поработала неуёмная фантазия авторов, а где - точный топографический знак и конкретный живописный вид. Выставка "Горячие точки планеты" продлится до 25 ноября.

30 ноября, открытие в 16.00 - "Ручные вещи" (объект) - 125 произведений деятелей современной арт-сцены. Идея Юрия Александрова. Кураторы галереи "Navicula Artis" предложили 125 деятелям современного искусства попытаться на время забыть о своем амплуа, профессиональных навыках и вспомнить детские школьные годы, когда на уроках труда и домоводства будущие художники своими руками делали какие-то "штуковины", смысл которых зачастую был трудноопределим.

Участникам проекта дается жесткий набор инвариантов (спичка, яичная скорлупа, скрепка) из которых, призвав на помощь свою фантазию, они должны создать некий объект непонятного назначения. Зритель выставки получит возможность оценить фантазию и остроумие каждого из авторов и возвратиться в те времена, когда материал для шедевров валялся под ногами, и каждый из нас был безусловным гением. Выставка "Ручные вещи" продлится до 16 декабря.

Галерея "ФОТОimage"(флигель С) - открыта по субботам с 16.00 до 19.00.

2 ноября, открытие в 16.00 в рамках международного фестиваля V-"ОСЕННИЙ ФОТОМАРАФОН": выставка Аси Немчёнок "Чернильница", фото-живопись, 2002 г.

Ася Немчёнок - профессиональный художник-график. С 1990 работает в технике коллажа и монотипии. С 2000 года обратилась к фотографии, где опыт работы в графике нашел свое применение. Автором разработано оригинальное "ноу-хау" - "живопись на негативе".Такой метод позволяет делать сложные авторские работы в технике фото-живописи, где основные творческие усилия реализуются в негативе, а конечный результат - в фотолаборатории.

Автор не касается "химии" руками, а руководит процессом печати, корректируя изменения цветовой палитры и тона. В результате чего фотография превращается в изысканную графику. Выставка "Чернильница" продлится до 30 ноября.

Музей "Новой академии изящных искусств". Музей "НАИИ" работает по по суб. и воскр. с 15.00 до 19.00.

С 16 ноября, открытие в 15.00 - выставка "Рисунки старых мастеров" из коллекции Музея Новой Академии Изящных Искусств. Выставка представит рисунки Бернардино Луини, Джулио Романо, Лоренцо Лотто, Джованни Антонио Бельтрафио, Питера Пауля Рубенса, Тинторетто из коллекции музея "Новой Академии Изящных Искусств".

Штудируя эскизы великих мэтров изобразительного искусства, студенты Новой Академии обучались профессиональному рисунку под руководством профессоров Новой Академии А..Медведева, Г.Гурьянова, Д.Егельского, О.Маслова и В.Кузнецова. Эта выставка продолжает практику Новой Академии представления широкому зрителю коллекции музея НАИИ. Выставка "Рисунки старых мастеров" продлится до конца месяца.

Музейный флигель/ Малый Зал музея (флигель D, 3-й двор): открыт с 15.00 до 19.00, выходной - пн, вт. (тел.164-52-58).

2-й этаж: с 13 ноября - "Искусство художников-нонконформистов второй половины ХХ века", часть II. Куратор - Евгений Орлов. Товариществом "Свободная культура" постоянно проводилась работа по созданию коллекции Музея нонконформистского искусства, призванной ознакомить петербуржцев и гостей города с подлинной историей искусства Ленинграда-Санкт-Петербурга.

С конца сороковых годов группа художников, противопоставившая себя официальной эстетике советского периода и отлученная от академической школы, продолжала заниматься искусством, практически не имея точек соприкосновения с его официальными институтами, поскольку право человека на творческий труд было невозможно реализовать в официальном порядке. Эти художники почти не выставлялись, их произведения лишь изредка появлялись на квартирных выставках, а творчество до самого последнего момента оставалось без внимания отечественных искусствоведов.

Сейчас искусствознание начинает иначе оценивать развитие неофициального искусства, или андеграунда, и место, которое оно занимает в изобразительном искусстве Ленинграда-Санкт-Петербурга. В силу этого, очевидна необходимость более глубокого знакомства зрителя в этим выдающимся явлением в отечественной культуре. Данная выставка представит следующую часть коллекции Музея. Выставка продлится до конца месяца.

www.museum.ru/N10739
Ваше мнение »»

»»Арт-центр "Пушкинская-10"
Адрес:город Санкт-Петербург, Пушкинская ул., 10, офис 1
Проезд:Ст. м. "Площадь Восстания". Вход с Лиговского проспекта, 53 (под арку), напротив - Московский вокзал
Телефоны:(812) 764-5371, 8 952 395 2008 (заказ экскурсий)
сайт:p-10.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 28.03.2024  x    ?  


Выставка к 215-летию со дня рождения Н.В. Гоголя в Российской национальной библиотеке

Браво, Боголюбов! К 200-летию со дня рождения художника

Выставка «Праздник Благовещения» в Музее имени Андрея Рублева

Точка зрения. К 110-летию архитектора-реставратора Алексея Ивановича Хамцова

Выставка "Дикое поле. В вечном движении" в Государственном историческом музее

Образ художника и слово писателя. Иллюстрации Б. Непомнящего к произведениям Ф.М. Достоевского

Выставка "Время жить и помнить" в Музее политической истории России

Сергей Иванович Мосин – легенда оружейной Тулы. К 175-летию выдающегося конструктора

Марина Аргунова «Мальчишки и девчонки». Фотография

Конкурс «Наш Шолохов»

Персональная выставка Андрея Блиока в Музее современного искусства АРТМУЗА

Наследники Данилы-Мастера

Выставка «Крым – 80-летие подвига» в Музее Победы

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Выставка "Весна-2024" в Большом зале Санкт-Петербургского союза художников

Художественная резиденция в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

«Солдаты милосердия». Выставка музея-заповедника «Сталинградская битва» в Туле

Маршруты особой важности. К 85-летию спецсвязи

Выставка "По обе стороны рампы" в Иркутском музее декабристов

Живое и Мертвое. Экологическая фантазия

Коллаж как продолжение театра

Выставка «Преемственность поколений» в Ростовском областном музее изобразительных искусств

Экзотические птицы. Пернатые обитатели зоопарков мира в кадрах фотографа Александра Авалова

Звери и птицы Ирины Маковеевой

Выставка "Однажды бабочке приснилось..." в Дарвиновском музее

Искусство и декорация как повседневность античности


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru