Вернуться к оглавлению
Сергей ДЫБОВ

Вид на Булонский лагерь

Английская кавалерия

С. Дыбов с сыном на фоне отплывающего "Крузенштерна"

Английские волонтеры в армии Наполеона

Крест - место ставки Наполеона

Голландцы

Кирасиры 14-го полка

Английские стрелки

Английская кавалерия

Вид на французский редут

 

Булонь-сюр-мер небольшой, по российским меркам, городок во Франции на берегу Ла-Манша. Был основан Юлием Цезарем в 55 году до нашей эры. Здесь в устье реки Лианы был основан плацдарм для подготовки вторжения на Британские острова. А затем был оставлен постоянный гарнизон, который и дал это имя городу. То ли из-за того, что командир был из Болоньи, то ли из-за частых туманов (болонья - туман).

История города за 2000 лет знала много знаменательного: визиты римских императоров, различных королей, русских царей, пиратские набеги, войны, явление Девы Марии (послужившее тому, что во Франции возникло ещё 4 города с этим именем, и для их идентификации у нашей Булони появилась добавка сюр мер - на море.)

Долгое время (до присоединения к Франции Кале) Булонь была ближайшим портом между Францией и Англией. Одна из ярких страниц его истории связана с Наполеоном I.

Впервые генерал Бонапарт посетил эти места в 1798 году, когда после удачной итальянской кампании получил задание Директории подготовить высадку в Англии, и с этой целью проводил инспекцию северного побережья Франции. Будучи поклонником Римской Империи, он не мог не отметить благоприятность этого места для подготовки переправы. Хотя в тот год, как известно, генерал Бонапарт не одобрил идею нападения на Англию и сумел убедить правительство ударить по Британии в Египте.

Второй раз он появился здесь, уже будучи первым консулом, в июне 1803 года после аннулирования Амьенского мирного договора с Великобританией. И с той же целью - вторжение. Кроме того, близость британских военных кораблей и обстрелы побережья заставляли не забывать и об обороне. Вдоль берега от Булонь-сюр-мер до Остенде была построена линия обороны прозванная «Железный берег». Были возведены бастионы и прочие укрепсооружения, среди которых в Булони по сей день можно видеть руины наблюдательного пункта и один из пороховых заводов, сохраненный в качестве музея. Существует легенда, или воспоминание, что на песчаных отмелях, затапливаемых во время прилива, были установлены тяжёлые пушки. Неприятельские суда, подошедшие к берегу, должны были получить сюрприз в виде неожиданно выросших прямо из воды орудий.

К северо-востоку от города был разбит палаточный городок, получившие название «Булонский лагерь», в котором находилось в разное время от 60 до 80 тысяч войска. Плюс 15 тысяч моряков, а также обслуживающий и технический персонал. Здесь проходило формирование воинских частей, впоследствии получивших название «Grande Armee».

Тогда высадка в Англию так же не состоялась и была отложена, так как эскадра адмирала Нельсона дважды подходила к булонскому берегу, пользуясь туманами, и расстреливала десантные суда в бухте.

16 августа 1804 года здесь состоялось первое торжественное вручение орденов Почётного Легиона. Было вручено 2000 орденов. Среди награждённых, все первые маршалы Империи: Жюно, Ней, Сульт и т.д. Среди награждённых и руководитель таможенной службы Булони, прославившийся своей борьбой с иностранными рыболовными судами во французских территориальных водах «корсар» Фурментэн. В церемонии награждения принимал участие весь Булонский лагерь численностью 80000 человек и, кроме того, около 20000 зрителей наблюдали эту церемонию.

Последний раз Наполеон останавливался здесь в 1805 году для последней попытки вторжения. Как известно, в это время, по плану Тайлерана, предложившего воспользоваться отсутствием Наполеона в столице, Австрия и Россия выступили в поход против Франции. Австрия проявила нетерпение, боясь упустить момент, и выступила вперед, не дождавшись российских частей. Наполеон, получив сообщение об этом, окончательно отказался от идеи вторжения на Британские острова, и, полностью сняв с места весь «Булонский лагерь», совершил сверхбыстрый по тем временам пеший переход от Булони к берегам Рейна. Далее последовали несогласованные действия разобщенных русских и австрийских войск. Их отступление. Капитуляция австрийцев в Ульме и разгром Кутузова под Аустерлицем.

Именно этим событиям: уходу «Grande Armee» и последующим победам (самой знаменитой - Аустерлицкой) и посвящены ежегодные наполеоновский торжества, проходящие в июле (туристский сезон) в городе Булонь-сюр-мер. Город Булонь имеет статус "императорский город" ("ville imperiale") который он получил первым (точно не знаю, может быть и единственный) среди французских городов. Здесь в прошлом году проходили наполеоновские чтения с участием ведущих историков наполеоновской эпохи. Почётный председатель Жан Туляр с сожалением говорил о том, что после смерти академика Тарле, Россия не принимает никакого участия в подобных мероприятиях.

Сами торжества проходят не так пышно, как можно было бы ожидать, т.к. проводятся исключительно силами энтузиастов. Клуб бонапартистов Булони принимает в гости такие же клубы из Голландии, Дании, Бельгии. От Англии присутствует как группа, представляющая победителей, так и группа, представляющая английский легион в составе наполеоновской армии. Две группы, из Франции и из Бельгии, изображают польских драгун, составлявших основу наполеоновской армии в 1812 году. От России в былое время присутствовали представители из Петербурга. И однажды этнографический ансамбль с Дона, который настолько точно и подробно изобразил казаков в XIX веке, что это могло вызвать интерес только у узких специалистов, а здесь в первую очередь всё-таки театр.

Таким образом, Россия здесь никак не воспринимается как победитель, не говоря уже о том, что большинство французов, в том числе и профессиональных историков, знают только о том, что Наполеон разбил русскую армию под Москвой, а затем вынужден был бежать от холодов.

Празднования проходят несколько дней, в течение которых все участники живут в палатках, имитируя Булонский лагерь. Носят униформу тех лет, готовят пищу на кострах и ходят по воду с коромыслами, т.е. полностью воссоздают ту эпоху. Наиболее живописны, конечно, голландцы в деревянных башмаках. Всё это проходит на глазах у любопытных, которые могут посещать лагерь в любое время суток.

Во время торжественного открытия празднеств происходит выбор того из числа почётных гостей, кто будет представлять Наполеона и его свиту. Обычно это представляет некоторые трудности, т.к. роль Наполеона требует определённой ответственности, и, во-вторых, слишком многие из влиятельных лиц хотели бы играть эту роль, а значит, тот, кого не выберут, будет обижен. В этом году эта роль была предложена Геннадию Коломенскому, капитану парусника «Крузенштерн», с триумфом посетившего Булонь в начале июля. Естественно он не смог остаться здесь для этого (хотя очень хотел), но всё получилось намного лучше. Роль Наполеона исполнил актёр Альбер Дьюдоннэ, посвятивший жизнь исполнению этой роли в театре и кино.

После избрания Наполеона праздник вступает в полную силу. Кавалькада проходит по городу, приветствуя его обитателей и приезжих. И затем устраиваются «баталии», которые занимают два дня.

Если быть точным это не баталии в прямом смысле. Изображаются фрагменты битв с неприятелем (Великобритания) со стрельбой из пушек, мушкетов, пищалей, пистолетов и т.п. Скачки на лошадях с размахиванием саблями, пиками и топорами. Ведущий разъясняет каждую сцену, рассказывает об истории каждого оружия, участвующего в представлении, и о судьбах исторических персонажей, если актёры изображают конкретных лиц (не обязательно исторических, некоторые изображают своих предков которые были простыми солдатами).

Для любителей истории того периода зрелище незабывываемое. А для французов повод потосковать о былом величии.

В память о Булонском лагере была сооружена мраморная колонна высотой 54 метра, которая является самый высокой из подобных колонн во Франции. Её строительство было начато по приказу Наполеона на высоте, где в своё время находилась дозорная башня, выстроенная по приказу Калигулы. С этого места она хорошо видна с моря. На ней была установлена бронзовая фигура Наполеона в одеждах римских императоров, обращенная лицом в сторону Англии. По этому обстоятельству она была причислена к стратегическим объектам и разрушена после открытия союзниками второго фронта в 1944 году. В настоящее время она полностью восстановлена, а фигура Наполеона заменена на новую, изображающую императора в традиционной позе в неизменной шляпе и обращенного лицом в сторону Парижа. В 1815 г. город посетил верховный главнокомандующий войсками анти-наполеоновской коалиции, царь Александр I с главнокомандующими союзных войск. От Австрии Шварценберг, от Пруссии Блюхер, от Швеции Бернадот и от России Барклай де Толли и атаман Платов (последний сумел оставить память о своих попойках с маршалом Блюхером). Император всероссийский высказал идею, по которой на вершине колонны был установлен шар с сидящим орлом, что должно было символизировать незыблемость мировых наследных монархий и величие императорской власти. Шар вновь был заменён на Наполеона после июльской революции 1830 года. После чего, как мы знаем, в течении менее одного века последовательно рухнуло большинство европейских монархий.


Интернет-проект "1812 год". © 1999, Сергей Дыбов.