ОТДЕЛ B.
Русские медали в память 1812 года.
В первую очередь русскими нумизматическими памятниками Отечественной войны следует поставить ополченские кресты, чеканенные во время самой войны и с них мы начнем описание.
LХХVІІ.
Ополченский крест 1812 года.
Сформированному народному ополчению были выданы бронзовые кресты, пришивавшиеся к одежде, для чего по краям креста было пробито двенадцать дырочек.

Крест этот *), как видно из рисунка, четырехконечный, с уширенными концами; на верхнем конце под короной помещен вензель Императора Александра I, а на трех других расположена надпись: «За | Веру | и Царя».

Длина и ширина креста — 66 мм. Штемпель имеется на С.-Петербургском Монетном дворе.
Встречается и разновидность **) ополченского креста, отличающаяся более узкими сторонами креста и без дырочек по краям. Такого штемпеля на Монетном Дворе не сохранилось. Вообще же ополченский крест встречается в коллекциях редко, не смотря на то, что, судя по численности народного ополчения, должен был быть отчеканенным в громадном количестве.
По окончании Отечественной войны императором Александром I, получившим эпитет «Благословенного», были установлены для ношения участниками войны и духовенством медали и кресты, «дабы из рода в род передавалась память о славных подвигах».
*) Указан под № 382-6 у В.И. Смирнова «Описан. русск. медалей».
**) Неизданный экземпляр.