Старорусский филиал Новгородского государственного объединенного музея-заповедника структурно состоит из трех музеев: Старорусский краеведческий музей, Картинная галерея и Музей Северо-Западного фронта.
Первый музей в г. Старая Русса был открыт подотделом по делам музеев УОНО 19 сентября 1920 г. по инициативе художника и музыканта В.С. Сварога, краеведа и историка-общественника М.И. Полянского и учительницы М.В. Васильевой, ставшей первым директором музея.
В 1936 году музей краеведения с картинной галереей были переведены в Воскресенский собор. В годы войны музей был уничтожен немецкими оккупантами. В послевоенные годы первостепенной задачей стало восстановление объектов народного хозяйства, и только спустя 20 лет после освобождения Старой Руссы, по решению Старорусского городского Совета народных депутатов 18 февраля 1964 года краеведческий музей вновь открыл свои двери. Он разместился в здании бывшей Никольской церкви. Музей работал на общественных началах.
В 1966 году краеведческий музей вошёл в состав Новгородского историко-архитектурного музея-заповедника. В 1974 году музей переехал в помещения Спасо-Преображенского монастыря. В храмах бывшей обители разместились экспозиции, рассказывающие о средневековой истории города. В зале "Находки археологов в Старой Руссе" многочисленные экспонаты доказывают, что уже в XI веке Русса была развитым городом с деревянными мостовыми и плотной городской застройкой. Основой экономического развития города и причиной его возникновения было солеварение. В музейных витринах наряду с древними орудиями труда и изделиями ремесленников представлены берестяные грамоты, инструменты для письма по бересте, предметы с буквенными метками их владельцев. Эти находки позволяют считать, что грамотность здесь была распространенным явлением.
Картинная галерея расположена в бывшей церкви Сретения. В ней представлены работы художников, родившихся в Старой Руссе или ее окрестностях. Основа экспозиции - работы российского художника Василия Семёновича Сварога. Здесь же представлены произведения его учеников, а также современных художников: В.А. Федорова, Н.М. Локотькова, работы скульптора Н.В. Томского.
18 февраля 2003 года в Старой Руссе открылся музей Северо-Западного фронта. Экспозиция дает возможность проследить ход боевых действий с первого дня войны до победы, показать особое место Старой Руссы в ходе ожесточенных боев на северо-западе, неоправданные потери. Представленные материалы по всем видам и родам привлеченных на Северо-Западный фронт войск, партизанскому движению и подполью, жизни местного населения в прифронтовой полосе достоверно раскрывают историю Старой Руссы этого трагического периода
Здание(я):
Старорусский краеведческий музей и картинная галерея располагаются в сохранившемся архитектурном ансамбле бывшего Спасо-Преображенского монастыря (XII в.) Монастырь основан при новгородском князе Ярославе Владимировиче игуменом Мартирием, который согласно Новгородской Первой летописи был родом из Русы и позднее имел прозвище Рушанин. Первоначально, это была деревянная, одноэтажная церковь во имя Спаса Преображения Господня, которая вскоре сгорела. На её место Мартирий, возведённый в сан архиепископа в 1193 году, приказал построить каменную однопрестольную церковь, а позднее лично освятил её в День Успения Божией Матери. Первоначально монастырь назывался "в Русе на посаде", впоследствии именовался Спасским и Спасо-Преображенским. В течение последующих веков монастырь неоднократно подвергался нападению литовцев и шведов. В первой четверти XVII века на территории монастыря находились один деревянный и два каменных храма с богатым набором церковных предметов и колокольня. После "шведского разорения" в 1628-1630-х годах монастырь был восстановлен и существенно расширен. Главный храм был капитально перестроен, были возведены ещё три каменные церкви. В 1919 году после закрытия монастыря большинство храмовых зданий не были разрушены, пострадали лишь второстепенные постройки. На их месте были построены жилые дома. В ходе боёв за город монастырь сильно пострадал. В 1960-х годах были проведены реставрационные работы под руководством Т.В. Гладенко. После их завершения в 1974 году в зданиях монастыря разместился краеведческий музей. В настоящее время музей располагается в Спасо-Преображенском соборе (XII в), ц. Рождества Христова (XVII в.) и ц. Сретенья с трапезной (XVII в.)
Образовательные услуги: Занятия по каллиграфии (для детей от 4 до 15 лет) Интерактивная программа "В каком году рассчитывай…"
Поблизости имеются:
гостиницы и места группового питания
Местные достопримечательности: Дом-музей Ф.М. Достоевского Комплекс архитектурных памятников Спасо-Преображенского монастыря - церковь Спаса (XII в.), церковь Сретения (XVII в.), церковь Рождества (XVII в.), Воскресенский собор (XVII в.) Памятник "Доблестнымъ вильманстрандцамъ, павшимъ въ бояхъ русско-японской войны 1904-1905 гг. пех. 86-ой Вильманстрандский полкъ" Курорт "Старая Русса", действует с 1828 года. Символом и украшением курорта является самый мощный самоизливающийся минеральный фонтан в Европе Муравьевский
профессионалу
Основные должностные лица:*
Генеральный директор: Григорьева Наталья Васильевна, тел. (8162) 77-36-08
Заведующий: Сизёва Любовь Анатольевна, тел. (81652) 3-58-66
Главный хранитель: Коломыцева Юлия Николаевна, тел. (81652) 7-50-21
Тел. дирекции:
(81652) 3-58-66, Факс: (81652) 3-58-66