История создания музея началась 4 марта 1958 г., когда заместитель министра морского флота СССР Ю.В. Савинов подписал приказ «Об организации Выставки морского флота в г. Москве». Открывали экспозицию 12 января 1960 г. министр морского флота СССР В.Г. Бакаев и главнокомандующий Военно-морским флотом СССР адмирал флота С.Г. Горшков. Разместили выставку в здании храма Успения Пресвятой Богородицы на улице Сретенка. Экспозиция отражала историю и перспективы развития отечественного морского транспорта и пользовалась большой популярностью у посетителей. В 1989 г. в соответствии с решением Министерства культуры РСФСР по приказу Всесоюзного объединения научно-технической информации и коммерческой рекламы "Мортехинформреклама" выставка была преобразована в музей "Морской флот СССР".
В 1994 г. музей переехал в помещения Морской школы ДОСААФ на улице Адмирала Макарова. В период с 1994 по 2012 г. здесь была развернута экспозиция в 15 залах, общая площадь которых составляла 1350 кв. м. В фондах музея представлены предметы, отражающие различные этапы развития истории науки и техники судостроения: детали судов, механизмы, приборы, средства управления, навигации и др. Уникальными являются предметы и фрагменты интерьера "кают-компании" с ледокола "Ермак", а также ходовой рубки ледореза "Ф. Литке".
В 2005 году музей получил статус федерального государственного учреждения и был включен в Реестр федеральных музеев Российской Федерации.
С конца 2012 г. музей располагается на улице Большая Ордынка, д. 19, стр. 1. В настоящее время музей закрыт на реконструкцию и не имеет возможности осуществлять экспозиционную деятельность в полном объеме. Сотрудники проводят выездные лекции, экскурсии, викторины и консультации по истории отрасли. Музей участвует в выставочной деятельности.
В июле 2017 г. в одном из залов музея была открыта постоянная выставка, иллюстрирующая яркие страницы истории морского и речного транспорта. Среди экспонатов – подлинные предметы с ледокола «Ермак», модели судов – от парусного шлюпа к атомному ледоколу, изобразительное искусство, мемориальные предметы, а также новые поступления в собрание музея, связанные с морской и речной отраслью
Здание(я):
Музей размещается в здании городской усадьбы середины XVIII - первой четверти XIX века. Одно из ранних архивных упоминаний о владельцах дома на Большой Ордынке, 19 относится к 1830 гг. - это семья "Московской I Гильдии Купца" Василия Максимовича Блохина". Собственники усадьбы менялись, трансформировалось и архитектурное решение здания
Образовательные услуги: Выездные лекции: - Здание музея - объект культурного наследия, - История Музея морского флота, - Классификация судов водного транспорта, - Яркие эпизоды морского транспорта в годы Великой Отечественной войны, - Руководители морского и речного флота Российской Федерации
Поблизости имеются:
гостиницы и места группового питания
Местные достопримечательности: Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" Усадьба Долгова - Жемочкина XVIII-XIX вв. Памятник Анне Ахматовой у дома №17 на Большой Ордынке, в котором поэтесса останавливалась, приезжая в Москву Дом-музей А.Н. Островского Московское городское отделение Русского географического общества
профессионалу
Основные должностные лица:*
Директор: Шахрай Николай Николаевич, тел. (495) 951-16-53
Заместитель директора: Сорокина Наталья Евгеньевна, тел. (495) 951-94-50
Главный хранитель: Бондарева Светлана Владимировна, тел. (495) 951-27-93
Тел. дирекции:
(495) 951-16-53
Адрес дирекции:
115035, Москва, ул. Большая Ордынка, д. 19, стр. 1
Даты открытия и основания:
основан: 04.03.1958 открыт: 12.01.1960
Наиболее ценные (уникальные) коллекции:
Коллекция моделей судов - более 120 ед. хр. Подлинные предметы интерьера кают-компании ледокола "Ермак" и ходовой рубки ледореза "Ф. Литке"
Крупные выставочные проекты:
Выставка "За доброй надеждой" (совместный проект ФБУ "Музей морского флота" и ГБУК "Музей-панорама "Бородинская битва" - Отдел "Музей Героев Советского Союза и России"), 2015-2016 гг. Выставка: "От матроса до министра" к 115-летию со дня рождения Виктора Георгиевича Бакаева", 2017-2018 гг.