Петрографический музей кафедры петрографии Института наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета
Телефон: (812) 363 62 01
Адрес: 199043, Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7-9
Проезд: От ст. м. "Московский вокзал", "Маяковская", "Гостиный двор" или "Невский проспект" наземным транспортом до ост. Университет"
Режим работы:* Ежедневно с 11.00 до 17.00, кроме понедельника, воскресенья и последней пятницы каждого месяца. Посещение в субботу - по предварительной договоренности
История Петрографического музея неразрывно связана с историей одного из старейших ВУЗов России - Санкт-Петербургского государственного университета. Уникальный фонд музея начал формироваться еще в недрах кафедры геологии СПбГУ, отделившейся в 1874 г. от кафедры минералогии и геогнозии. На основе созданной крупнейшим российским ученым А.А. Иностранцевым кафедры геологии функционировал Геологический кабинет Его Императорского Величества, что способствовало приумножению коллекций кабинета. Образцы поставлялись из различных уголков мира, так, в музее хранятся с той поры образцы лав Везувия и др. В 1897 г. в СПбГУ на основе кафедр минералогии и геологии проводился VII Международный геологический конгресс. Науки о Земле в конце XIX в. активно развивались, и в недрах геологии рождалось петрографическое направление. У истоков петрографии, как науки, в России и единственного в стране собственно Петрографического музея стоит академик Ф.Ю. Левинсон-Лессинг. Петрографический музей как самостоятельный кафедральный музей стал функционировать с 1935 г. с момента образования этим выдающимся ученым кафедры петрографии. В 1919 г. после присоединения Высших женских (Бестужевских) курсов к университету в музей перешли их коллекции. В частности, они включалит уникальные коллекции образцов типовых горных пород к основополагающим учебникам по петрографии Г. Розенбуша и Ф. Циркеля (1873 г.), приобретенные через известные зарубежные торговые фирмы в Бонне (B. Sturtz, F. Krantz), Гейдельберге и Женеве. В музее удалось сохранить уникальную обстановку времени его создания, в частности, экспозиционные витрины и др.
Коллекционный фонд музея отражает интенсивную динамику развития отечественной петрологии. В музее хранятся коллекции разнообразнейших типов пород, отобранные во многих уголках России и мира основоположниками петрографической науки - А.А. Иностранцевым и Ф.Ю. Левинсоном-Лессингом, а также их учениками - В.М. Тимофеевым, А.А. Полкановым, Н.А. Елисеевым, Г.М. Саранчиной, Н.Ф. Шинкаревым и многими другими. Уникальными экспонатами являются петрографические коллекции, привезенные из великих Центрально-Азиатских экспедиций Н.М. Пржевальского, М.В. Певцова, И.А. Лопатина, Г.Н. Потанина и др.
Помимо систематической и учебной, экспозиции включают монографические (27) и тематические (10) коллекции. Посетители смогут увидеть образцы разнообразных гранитов, габбро, мраморов и др. Их облик и названия знакомы всем жителям Санкт-Петербурга и его гостям, т.к. эти породы использованы при изготовлении многих памятников, отделке зданий исторического центра города, его набережных, мостовых, а также станций метрополитена. Это - финский гранит-рапакиви, Валаамский габбродиабаз, рускеальский мрамор, армянский туф, шокшинский кварцит-материал, из которого изготовлены мавзолей В.И. Ленина, гробница Наполеона и др. Здесь можно познакомиться с шунгитами, полюбоваться удивительными творениями природы - породами с разнообразными шаровыми, кольцевыми текстурами. В музее есть коллекции вулканических пород, включающие образцы затвердевших лав, вулканических бомб, пепла. Среди экспонатов можно увидеть удивительные породы - импактиты, образовавшиеся при падении метеоритов на Землю, а также образцы самих метеоритов. Кроме того, в витринах экспонируются измененные породы - метасоматиты, сопровождающие различные виды руд - золотоносных, медно-никелевых, редкометальных, редкоземельных и пр. Здесь собраны коллекции редких пород, вмещающих природные алмазы - кимберлитов из крупнейших алмазоносных провинций
Здание(я):
Музей расположен на 3-м этаже торца здания Двенадцати коллегий. Здание является замечательным памятником архитектуры ХVIII века. 10 ноября 1829 г. Николай I издал Указ о его передаче Петербургскому университету. Составить проект перестройки здания, "чтобы оно стало удобным для учебного заведения самого высокого ранга", было поручено академику архитекторы, профессору Академии художеств А.Ф. Щедрину. В течение 1834 и 1835 гг. строительные работы были в основном проведены. Архитектор блестяще справился со своей задачей и в 1837 был удостоен звания академика за проект перестройки здания Двенадцати коллегий для размещения там университета. Мебель помещений: шкафы, столы, стулья и т.п. также была выполнена по рисункам А.Ф. Щедрина. Витрины же музеев в дальнейшем выполнялись по специальным эскизам А.А. Иностранцева и других ученых по подобию ведущих университетов Европы. Витрины - стационарные, вмонтированные в пол, бережно сохраняются, как и прочая мебель, являясь неотъемлемой частью музейных коллекций. Большая часть витрин и шкафов, в которых они хранятся в настоящее время, сохранено в качестве фрагментов интерьеров XIX в.
Основатель: Академик Франц Юльевич Левинсон-Лессинг (1861—1939)
Образовательные услуги: Лекционный циклы по тематике музея
Поблизости имеются:
гостиницы и места группового питания
Местные достопримечательности: Здание Двенадцати коллегий Меньшиковский дворец Здание Кунсткамеры Стрелка Васильевского острова Петропавловская крепость Адмиралтейство Зимний дворец Дворцовая площадь
профессионалу
Основные должностные лица:*
Директор: Глебовицкий Виктор Андреевич, тел. (812) 363 62 01
Заведующий: Путинцева Елена Владимировна, тел. (812) 363 62 01
Тел. дирекции:
(812) 363 62 01
Адрес дирекции:
199043, Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7-9
Единиц хранения:
8582, из них 2700 предметов основного фонда
Наиболее ценные (уникальные) коллекции:
Образцы пород из коллекции "Олонецкой спилито-диабазовой формации" акад. А.А. Иностранцева, Ф.Ю. Левинсона-Лессинга (1880-1930 гг.) - 30 обр. Образцы Западно-Европейских коллекций XIX в. (B. Sturtz, F. Krantz), Гейдельбергская) - 50 обр. Образцы из коллекций Высших женских курсов (ВЖК), 20 - обр. Шлифы из образцов горных пород первой Центрально-Азиатской экспедиции Н.М. Пржевальского - 10 шт. Образцы шунгитовых пород из коллекции проф. В.М. Тимофеева (1917-1930 гг.) - 12 обр.
Крупные выставочные проекты:
Участие в ежегодных выставках "Мир камня"
Издания, выпущенные организацией:
Дворниченко А.Ю. Музейное пространство Университета. Музеи Императорского Университета. "Санкт-Петербургский университет". №7 (3849) 25 мая 2012. С.6-30.
Примечание:
Виды деятельности и первоочередные задачи, в которых нужна помощь сторонних организаций и фондов: инвестиционные проекты, закупка техники и программного обеспечения, подготовка изданий, реставрационные работы.