Музей истории города Владикавказа был открыт 23 марта 2013 года в историческом здании на перекрестке улиц Кирова и Революции после его реконструкции и ремонта. В фондах музея хранится около 30 тысяч экспонатов.
Экспозиция отражает историю города с древнейших времен до конца ХХ века и представлена разделами: основание крепости Владикавказ, присоединение Осетии к России, Владикавказ в период Великой Отечественной войны, периодическая печать города начала XX в., Владикавказ в творчестве писателей, поэтов и художников. На втором этаже музея представлены исторические национальные костюмы, а также наградной материал, рабочие столы Г. Цаголова, С. Кирова, коллекция холодного и огнестрельного оружия, мебель из кремлевского кабинета Г. Орджоникидзе и карта Терской области, датированная 1898 г.
Здание(я):
Здание музея, построенное в 1902 году в стиле "модерн" по проекту известного архитектора Е. Дескубеса и принадлежавшее издателю С. Казарову, в свое время было предназначено для размещения в нем типографий и редакций владикавказских газет и журналов. Именно здесь издавались журнал "Казбек", газеты "Казбек" и "Терек", с которыми активно сотрудничали Коста Хетагуров, Гаппо Баев, Георгий Цаголов, Цомак Гадиев, а в газете "Терек" работал и видный политическ ий деятель нашей страны Сергей Киров. В разное время в здании располагались Горская рабочая консерватория, рабфак и общежитие. В 1940 году здесь был открыт историко-революционный музей С. Кирова и Г. Орджоникидзе, а на его базе в 1994 году, к 210-летию основания Владикавказа, решением Правительства РСО-А создан Музей истории города