«Смоленский» корпус
По существовавшему к началу войны первоначальному распределению резервных батальонов пехота Торопецкой и Бельской бригад сосредоточивалась в Дриссе, Вяземской, Ельнинской и Рославльской – в Полоцке.
В своем рескрипте от 18 июня Александр I, в сущности, предписывает Меллеру-Закомельскому возможно быстрее отправить эти 27 батальонов в назначенные пункты, даже «если бы они не совершенно еще были обмундированы». И заметим, согласно этому документу, следовавшие в Полоцк бригады «потом» тоже должны были прибыть в Дриссу.
А 21 июня император повелел командиру 1-го резервного корпуса для ускорения движения войск везти их на подводах.
Но, как известно, различные проблемы и затруднения в подготовке резервных подразделений существовали не только к началу военных действий, но и позднее. Поэтому, согласно рапортам Меллера-Закомельского, только 25 июня в Дриссу выступили первые два батальона Торопецкой бригады, через три дня – еще два, а остальные покинули депо 1 июля.
Об угрозе Смоленску Александру I стало известно 26 июня, и хотя через три дня план Фуля формально еще не был отвергнут, А.А. Аракчеев от имени императора отдает распоряжение, являвшееся, по всей видимости, частью подготовки к осуществлению совсем иного замысла, в котором операционная линия 1-й Западной армии намечалась от Полоцка к Невелю и Великим Лукам, и далее либо на Новгород, либо через Торопец к Твери[16].
Согласно данному распоряжению, Меллер-Закомельский должен был из 27 резервных батальонов (которым ранее надлежало прибыть в Дриссу) 18 сосредоточить в одном из трех пунктов: Невель, Великие Луки или Торопец, а еще 9, из Дорогобужа и Рославля, вместе с находившейся в этих депо конницей – в Смоленске. Резервным эскадронам 2-й кавалерийской дивизии предписывалось собраться в Торопце.
6 июля, по рапорту командира 1-го резервного корпуса, 2 батальона Торопецкой бригады были в Дисне и еще 4 – в Невеле. Прибытие в последний пункт пехоты Бельской и Вяземской бригад, а в Смоленск – из Дорогобужского (Ельнинского) и Рославльского депо ожидалось, соответственно, 8 – 19 и 7 – 11 июля.
Однако накануне, 5 июля, Александр I включил все немногие батальоны и эскадроны последних двух депо в корпус под командованием М.А. Милорадовича и, соответственно, направил их в Калугу.
В ночь на 7 число император уехал через Невель в Сеньково (недалеко от Великих Лук, где 8.7 будет заключен договор о союзе с Испанией), а уже из Смоленска написал Барклаю, что счел необходимым сформировать там обсервационный корпус, поручив его Ф.Ф. Винцингероде. В него вошли 15 рекрутских батальонов из Вязьмы, Дорогобужа, Рославля и еще 2 из Белого, а также 2 легкие и 2 конные арт. роты.
Вместе с тем в другом частном письме (без даты) Александр I указывает, что, согласно его записке (rapport), отправленной еще из Невеля, в распоряжение Барклая должны поступить 10 резервных батальонов[17]. Столько же их оставалось от 27-ми за вычетом включенных в корпус Винцингероде, хотя 6 июля подразделения Волынского и Тобольского полков, находясь в Дисне, фактически уже соединились с войсками 1-й армии.
Во всяком случае, эти 10 батальонов принадлежали Торопецкой и Бельской бригадам. При этом во второй из них подразделения Брестского пехотного и 30-го егерского полков, ожидавшиеся в Невеле последними, в конечном итоге оказались в «смоленском» корпусе.
Что касается кавалерии, то 14 июля Винцингероде докладывал о 8 эскадронах, очевидно, прибывших из Дорогобужского и Рославльского депо. Они имели в общей сложности 454 лошади, при этом не обученных (так было написано Барклаю), большей частью без седел, узд и прочего. Поэтому на самом деле у Винцингероде тогда было всего лишь 80 драгун, и за два дня он предполагал сформировать еще 2 эскадрона – драгунский и гусарский.
16 июля этот генерал оценивал силу своего корпуса так: 300 кавалеристов и 15 слабых батальонов.
Через 5 дней Барклай отдал приказ о расформировании корпуса и назначил Винцингероде командиром летучего отряда. При этом из авангарда Е.И. Оленина (по его рапорту от 22.7) в Смоленск возвращались следующие резервные войска: 4 батальона, «сводные драгунские и гусарские эскадроны» и «полурота артиллерии № 20».
22 июля военный министр написал императору подробное донесение о распределении войск корпуса. 17 батальонов он «признал полезнейшим обратить на пополнение недостатка в людях <...>, нежели употребить в действие в настоящем их виде, ибо они, как известно, составлены из людей молодых и огня еще не видевших».
В 1-ю армию были назначены подразделения Ревельского, Кексгольмского, Перновского, Полоцкого, Брестского пехотных, 20-го, 21-го, 1-го, 33-го и 30-го егерских полков, во 2-ю армию – Копорского, Муромского, Черниговского, Селенгинского, Рыльского, Екатеринбургского и 18-го егерского полков.
8 резервных эскадронов (3-й кав. дивизии) получили приказ следовать в Калугу «для обращения в войска, там формирующиеся».
Из 2-й запасной (Смоленской) арт. бригады 1 батарейная, 2 легких и 1 конная роты (за исключением взятых из них на укомплектование 1-й армии 275 чел.), «согласно с волею» императора, направлялись в Москву, «а столько же прочих» – в Калугу.
Однако 13 августа Милорадович доложил о прибытии 20-й, 24-й конных и 60-й, 61-й легких рот, что подтверждает и его рапорт днем ранее, в котором говорится о 2 легких и 2 конных ротах из Смоленска. Следовательно, в Москву отправились 46-я, 51-я батарейные и 59-я, 62-я легкие роты.
Примечания
[16] Отечественная война 1812 года. Материалы ВУА. Т. XVI. СПб., 1911. C. 182-183.
[17] Там же, С. 202-203.
Публикуется в интернет-проекте «1812 год» с любезного разрешения автора.
|