|
Известия о военных действиях 1812-1814 гг. По материалам периодической печати.
[Журнал военных действий с 6 (18) по 8 (20) февраля 1813].
Главнокомандующий армиями Генерал-Фельдмаршал Князь Голенищев-Кутузов Смоленский[1] в главной квартире, м.Конине, представил ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ продолжение журнала военных действий, с 6 по 8 Февраля, следующего содержания:
Февраля 6. Колонна Генерала Дохтурова[2] 5 числа [февраля] была в деревне Гастково, а сего числа в местечке Униово.
Генерал-Адъютант Чернышев[3] прибыв в местечко Филен, узнал, что Литовская дивизия, в числе 2.000 человек, под командою Генерала Князя Гедроича[4] расположена по реке Варте от Бирнбаума до Вронки, имея главную квартиру в м.Цирке. Хотя по разсылке в разные места отрядов, и не оставалось при Генерал-Адъютанте Чернышеве более 500 казаков и 2 орудий, и не смотря на переход девяти миль, тот день сделанный, решился он атаковать в ночь с 30 на 31 Января неприятеля в его позиции; но так как перед м.Цирке поднят был мост, и стрелки оный защищали, то послал он в обход через реку Варту Полковника Ефремова,[5] который исполнив сие предписание, напал с неустрашимостью в тыл на изумленного неприятеля, прорвался до подъемного моста и спустив оный, открыл Генерал-Адъютанту Чернышеву с артиллериею свободный к поражению неприятеля путь. Присем взяты в плен сам дивизионный Генерал Князь Гедроич, начальник главного Штаба дивизии Полковник Князь Гедроич, оба раненые, и Адъютант первого, довольное число Офицеров и более 200 человек. До сих пор приводят беспрестанно пленных. Убитыми у неприятеля считают до 300 человек. В заключение Генерал-Адъютант Чернышев доносит, что Подполковник Власов 3-й[6] занял м.Оберзичье, что Подполковник Греков овладел м.Бирнбаум, а Майор Денисов в м.Пинне, где и захвачены Гвардейские Квартиргеры Вице-Короля Итальянского.[7] Литовская дивизия сим поражением совершенно разбита, с нашей стороны потеря весьма маловажна.
Генерал Граф Витгенштейн[8] рапортует, что отряд Полковника Теттенборна,[9] 2 Февраля находился в Сольдинине, а аванпосты его в Кенигсберге, что в Неймарке.
Генерал-Адъютант Барон Винценгероде[10] 4 числа [февраля] выступил из Калиша, авангард его 3 числа [февраля] занял местечко Закрочим, а у отступающего на Глогау неприятеля, отбивают ежедневно обозы и приводят пленных.
Февраля 7. Главная квартира ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА и Генерал-Фельдмаршала в м.Конине.
Генерал-Адъютант Барон Винценгероде доносит, что корпус его с 1 Февраля беспрестанно преследует неприятеля и в течении пяти суток взято до 500 человек в плен, и несколько транспортов с разною аммунициею.
Генерал от Инфантерии Барклай де Толли[11] рапортует, что 4 Февраля неприятель сделал вылазку из крепости Торна, в числе до 1.500 человек с двумя пушками, и пошел тремя колоннами к деревне Пресек, где был расположен отряд Генерал-Майора Рудзевича,[12] который получа известие о сделанной вылазке, встретил неприятеля, не допуская его до Пресек, стрелками и 4 орудиями, атаковал его, сбил с места и преследовал через лес до крепости. Приближась к городу неприятель хотел построиться и открыл ружейный огонь и пальбу из двух орудий; но Генерал-Майор Рудзевич не дал ему прийти в порядок, а к тому неприятель увидя наши отряды и кавалерию, прибывшие на секурс, ретировался в великом беспорядке в крепость. Можно полагать, что он при сей вылазке поерпел сильный вред.
Генерал-Майор Граф Воронцов[13] преследуя неприятеля по дороге, от Познани к Кистрину ведущей, взял в плен 150 человек. Передовой пост его отряда по сей дороге находится в Битине, а разъезды ходят далее Пинны.
Февраля 8. Генерал от Кавалерии Граф Витгенштейн доносит, что авангард его находится в Шнейдемюле и что Генерал-Адъютант Чернышев, после поражения Литовской дивизии, пошел к Бирнбауму, послав сильный отряд к Бетше. Между тем назначенный для преследования неприятеля Иловайского 11[14] полк под командою Майора Денисова ворвался в м.Пинне и по довольно упорном сопротивлении овладел оным и захватил 58 Гвардейских жандармов д’Елите, трех Капитанов Французской Гвардии и Адъютанта Вице-Короля [Итальянского] Сануа с посланными от него квартиргерами для занятия ему и всему корпусу квартир. В то самое время, когда Генерал-Адъютант Чернышев приготовлялся напасть на бегущего из Позена неприятеля, узнал он, что сильный авангард корпуса Генерала Гренье,[15] перешед Одер во Франкфурте, стремился соединиться с Вице-Королем [Итальянским], который принудил посланный им полк выступить из Пинне. Во весь переход сей полк Иловайского 11 не переставал тревожить неприятеля и брать пленных, а Генерал-Адъютант Чернышев, державшийся между Бирнбаумом и Бетшем по тех пор, пока неприятель в довольно значущих силах покусился овладеть м.Цирке, принял вправо, чтобы вступить в сообщения с отрядами Генерал-Майора Бенкендорфа[16] и Полковника Теттенборна. Во время сего движения взято им в плен 2 Офицера и 46 рядовых.
Полковник Теттенборн от 3 Февраля из Солдинена рапортует, что неприятель оставив Ланде-Берг, отретировался к Франкфурту. От него отправлена партия в Целин, как для удостоверения в переходе через Одер, так и для того, чтобы содержать безпрерывные сношения между им и Полковником Гребцовым,[17] находившимся 3 числа [февраля] в д.Брицине; а Майор Бенкендорф[18] с полком Сулина[19] пошел к м.Вернейхену в 3 милях от Берлина.
В окружении Шверина более 40 фур с ружьями были отбиты у неприятеля жителями, которые захватив оные, скрылись в лес.
Генерал Граф Витгенштейн в дополнении рапорта о взятии крепости Пиллау доносит, что гарнизон состоял из 1.500 человек Французских войск и 750 человек Пруссаков, что из числа Французов 1.000 человек вышли из города, а 500 человек остались больными. На укреплениях найдено 134 орудия разного калибра и сверх того в резерве находилось оных 19; к оным орудиям имелось достаточное число зарядов, а для гарнизона довольно припасов. Крепость находится в оборонительном состоянии, а город и конец Нерунга защищены батареями, Французами построенными.
Генерал Граф Витгенштейн доносит, что из вырученных наших нижних чинов 3 егерского полка рядовой Юган Идриг представил к нему Французское батальонное знамя, которое в бывшем прошлого 1812 года Сентября 8 дня под Ригою сражении было им взято. Когда 3 егерский полк опрокинул пехотную колонну, сей рядовой убив унтер-офицера, имевшего в руках означенное знамя, взял оное и оторвав от древка, спрятал в кивер. После того находясь он в сем сражении в цепи стрелков, был захвачен неприятелем и до самого времени освобождения своего из плена, хранил его, увернув в платок и нося под рубашкою.
Генерал Граф Витгенштейн рапортует, что Полковник Теттенборн от 4 Февраля из м.Нейлевина доносит, что Майор Бенкендорф с полком Подполковника Сулина, следовавший по данному ему направлению к Вернейхену, узнал, что Вестфальская довольно многочисленная пехота заняла на пути его лежащий город Вритцен, взял влево, и тем пресек Берлинскую и Кистринскую дороги неприятелю, которому с другой стороны угрожал полк Майора Гребцова. Майор Бенкендорф послал парламентера с предложением сдаться, но получив противный ответ, решительно ударил на построившегося в колонну неприятеля, и не взирая на сильный ружейный огонь, принудил его положить оружие; при сем случае взято в плен 1 Полковник, 1 Подполковник, 3 Капитана, несколько других Офицеров, 450 рядовых и 2 знамя. Несколько Прусских дворян, при Майоре Бенкендорфе бывших, доказали в сем деле неустрашимость свою и преданность. Генерал Граф Витгенштейн особенно рекомендует Полковника Теттенборна за его благоразумные распоряжения, а равно и Майора Бенкендорфа.
* Прибавление к «Санкт-Петербургским ведомостям» №20 от 11 марта 1813.
Прибавление к «Русскому инвалиду» №8 от 15 марта 1813 (сокращённо).
«Московские ведомости» №23 от 19 марта 1813.
Комментарии:
[1] Голенищев-Кутузов Михаил Илларионович (1745 / 1747 – 1813), граф (с 29 июля (10 августа) 1812 г. светлейший князь; с 6 (18) декабря 1812 г. светлейший князь Смоленский), российский генерал от инфантерии (с 30 августа (11 сентября) 1812 г. генерал-фельдмаршал), шеф Псковского пехотного полка, в 1812 г. начальник Санкт-Петербургского ополчения, с 5 (17) августа 1812 г. главнокомандующий всеми российскими армиями, в 1813 г. главнокомандующий соединенными российско-прусскими армиями, умер в Бунцлау 16 (28) апреля 1813 г.
[2] Дохтуров ( Докторов) Дмитрий Сергеевич (1759 – 1816), российский генерал от инфантерии, шеф Московского пехотного полка, в 1812 г. командир 6-го пехотного корпуса 1-й Западной армии, в 1813–1814 гг. командир 7-го пехотного корпуса в Польской армии.
[3] Чернышев Александр Иванович (1785 – 1857), флигель-адъютант (с 22 ноября (4 декабря) 1812 г. генерал-адъютант), российский полковник (с 22 ноября (4 декабря) 1812 г. генерал-майор; с 4 (16) марта 1814 г. генерал-лейтенант), в 1812–1814 гг. и в 1815 г. неоднократно командовал армейскими партизанскими отрядами, в 1813 г. командир казачьего корпуса в войсках М.С.Воронцова, в 1814 г. командир авангарда корпуса Ф.Ф.Винцингероде.
[4] Гедройц Ромуальд Тадеуш ( Giedroyć Romuald Tadeusz) (1750 – 1824), князь, литовский дивизионный генерал, взят в плен при Цирке 31 января (12 февраля) 1813 г.
[5] Ефремов 2-й Иван Ефремович (1774 – 1843), российский полковник лейб-гвардии Казачьего полка.
[6] Власов 3-й Максим Григорьевич (1767 – 1848), российский подполковник (с 20 февраля (4 марта) 1813 г. полковник), командир Донского казачьего полка.
[7] Богарне Эжен Роз де (Евгений Наполеон) ( de Beauharnais Eug ène-Rose) (1781 – 1824), вице-король Итальянский, наследный принц Франкфуртский, пасынок Наполеона, в 1812 г. командир Итальянского (4-го) корпуса, с января 1813 г. главнокомандующий Великой армией, с апреля 1813 г. командир 5-го и 11-го корпусов, с мая 1813 г. главнокомандующий Итальянской армией.
[8] Витгенштейн Петр Христианович ( Зейн-Витгенштейн-Берлебург Петер Людвиг Адольф) ( Sayn-Wittgenstein-Berleburg Peter Ludwig Adolph) (1768 – 1843), граф, российский генерал-лейтенант (с 22 октября (3 ноября) 1812 г. генерал от кавалерии), шеф лейб-гвардии Гусарского полка, в 1812 г. командир 1-го пехотного корпуса, входившего в начале войны в 1-ю Западную армию, затем командир отдельного корпуса, в 1813 г. командующий российской армией, после смерти М.И.Голенищева-Кутузова в апреле-мае 1813 г. главнокомандующий российско-прусскими войсками, в 1813–1814 гг. командир российского корпуса в Богемской армии.
[9] Теттенборн Фридрих Карлович фон (Фридрих Карл) ( von Tettenborn) (1779 – 1845), барон, 31 августа (12 сентября) 1812 г. принят из австрийской в российскую службу подполковником (с 6 (18) декабря 1812 г. полковник, с 16 (28) марта 1813 г. генерал-майор), в 1812 г. находился в отряде Ф.Ф.Винцингероде, в 1813–1814 гг. командир отдельного летучего отряда в корпусе Л.Г.Вальмодена.
[10] Винцингероде Фердинанд Федорович ( Wintzingerode) (1770 – 1818), барон, российский генерал-майор (с 16 (28) сентября 1812 г. генерал-лейтенант, с 8 (20) октября 1813 г. генерал от кавалерии), генерал-адъютант, в 1812 г. командир армейского партизанского отряда, взят в плен в Москве 10 (22) октября 1812 г., отбит отрядом А.И.Чернышева по дороге во Францию у м.Радошковичи 28 октября (9 ноября) 1812 г., в 1813–1814 гг. командир русского корпуса в Северной армии.
[11] Барклай де Толли Михаил Богданович (Михель Андреас) ( Barclay de Tolli Michael Andreas) (1757 – 1818), (граф с 29 декабря 1813 г. (10 января 1814 г.), князь с 1815 г.), российский генерал от инфантерии (с 19 (31) марта 1814 г. генерал-фельдмаршал), шеф 3-го егерского полка, Военный министр (до 24 августа (5 сентября) 1812 г.), в 1812 г. главнокомандующий 1-й Западной армией, с февраля 1813 г. главнокомандующий 3-й Западной армией, с мая 1813 г. (до перемирия) главнокомандующий российско-прусской армией, после перемирия командующий российско-прусскими войсками в Богемской армии, в 1814 г. главнокомандующий всеми российскими войсками.
[12] Рудзевич Александр Яковлевич (1776 – 1829), российский генерал-майор (с 15 (27) сентября 1813 г. генерал-лейтенант), шеф 22-го егерского полка, в 1813 г. командир 15-й пехотной дивизии 9-го пехотного корпуса З.Д.Олсуфьева.
[13] Воронцов Михаил Семенович (1782 – 1856), граф, российский генерал-майор (с 8 (20) февраля 1813 г. генерал-лейтенант), шеф Нарвского пехотного полка, в 1812 г. командир 2-й сводно-гренадерской дивизии 8-го пехотного корпуса М.М.Бороздина, в начале 1813 г. командир отдельного отряда 3-й Западной армии, в 1813 г. командир отдельного корпуса в Северной армии, в 1813–1814 гг. командовал отдельным отрядом от корпуса Ф.Ф.Винцингероде.
[14] Иловайский 11-й Тимофей Дмитриевич (1783 – 1812), российский полковник, командир Донского казачьего полка.
[15] Гренье Поль ( Grenier Paul) (1768 – 1827), граф, французский дивизионный генерал, в 1812 г. командир 35-й пехотной дивизии, с февраля 1813 г. находился в 11-м корпусе Гувьона Сен-Сира, с мая 1813 г. командир корпуса в Итальянской армии.
[16] Бенкендорф 1-й Александр Христофорович (1781 – 1844), российский полковник, флигель-адъютант (с 16 (28) сентября 1812 г. генерал-майор), в 1812 г. находился в отрядах Ф.Ф.Винцингероде и П.В.Голенищева-Кутузова, в 1813 г. командовал летучим кавалерийским отрядом, в 1814 г. командовал отдельным отрядом от корпуса Ф.Ф.Винцингероде в Голландии.
[17] Гревцов 2-й Алексей Матвеевич (? – 1815), российский войсковой старшина (с 28 ноября (10 декабря) 1813 г. полковник), командир Донского казачьего полка.
[18] Бенкендорф 2-й Константин Христофорович (1783 – 1828), российский майор (с 8 (20) февраля 1813 г. подполковник, с 17 (29) октября 1813 г. полковник, флигель-адъютант, с 28 октября (9 ноября) 1814 г. генерал-майор), в 1813 г. командир отдельного кавалерийского отряда.
[19] Сулин 9-й Николай Семенович (1777 – 1832), российский подполковник (позднее полковник), командир Донского казачьего полка.
|
Публикуется в рамках интернет-проекта «1812 год».
|
|
|