[Донесение Ф.О.Паулуччи[1] от 16 (28) декабря 1812].
Генерал-Адъютант Маркиз Паулуччи из Мемеля, 16 Декабря, доносит ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ следующее:
После занятия Митавы, имею щастие изложить подробности преследования неприятеля за границы Курляндии.
Командированный мною тотчас по занятии Митавы Польского уланского полка Подполковник Куницкий[2] с 200 человек кавалерии, по выступлении разделил свой маленький отряд на разные части для удобнейшего преследования рассеянного по лесам неприятеля, и следуя через Гренцгоф, Жегары, Мартынишки и Окмяны [т.е. Ошмяны], повсюду брал пленных. Я в намерении преследовать неприятеля с небольшим своим отрядом по Мемельской дороге, предписал Подполковнику Куницкому ко мне присоединиться для того, что по дороге через Жегары и Окмяны [т.е. Ошмяны] на Тельше следовал за неприятелем Генерал-Лейтенант Левиз[3] с сильными своими колоннами; в следствии чего Подполковник Куницкий сделав 13 и 14 числа [декабря] два сильные марша, ко мне присоединился в Палангене. В преследовании его до Окмян [т.е. Ошмян] взято в плен 2 Офицера и до 80 рядовых.
Между тем я с колонною моею выступив из Митавы ночью с 9 на 10 число [декабря], сделал марш до Анненгофа [пройдя] 40 верст.
11 числа [декабря прошел] до Фрауенбурга 42 [версты]; здесь авангард мой под командою артиллерии Подполковника Зандена настиг неприятельский арьергард, и разбив оный совершенно, взял в плен до 60 человек, отбил разные фуры с сухарями, мукою и овсом; с нашей стороны потеря состоит в нескольких нижних чинах.
12 числа [декабря] прибыл я в Шрунден [пройдя] 28 верст, где неприятель оставил нам в добычу провиантские магазины с изрядным запасом.
13 числа [декабря прибыл] в Обербатау [пройдя] 63 версты; здесь я узнав, что неприятель находится недалеко, отправил авангард, который догнавши его перед рассветом на 14 число [декабря] между Руцау и Палангеном при деревне Будерикс-Гоф, положил на месте около 100 человек и взял в плен одного Капитана, одного Корнета и до 80 рядовых; при том отбил до 200 штук рогатого скота.
14 [декабря] колонна перешла в Паланген [пройдя] 56 верст, где присоединился к оной и Подполковник Куницкий.
Таким образом соединив в Палангене весь мой отряд не более 2.000 человек, следовал я вместе с рассветом 15 числа [декабря] к Мемелю, дабы заняв оный, присоединить войска у меня находящиеся к отряду Генерал-Лейтенанта Левиза, который занимал бы тогда линию от Мемеля до Тильзита и мог бы с большею удобностью содействовать корпусам Генералов от кавалерии Графа Платова[4] и Графа Витгенштейна.[5]
Атаку на сей город учредил я следующим порядком: Подполковник Куницкий с кавалериею послан был вперед, и взяв на пути несколько пленных и довольно обозу, по прибытии к городу, занял Кенигсбергскую дорогу, по которой неприятель направлял движение, напав на него, отбил два орудия, отряд же в великом беспорядке обратил в город; между тем я следовал вперед со всею пехотою, и послал к Коменданту и жителям города Мемеля моего парламентера, через которого получил от Коменданта ответ, что он отдает город, однако ж сам с гарнизоном не сдается пленным, но хочет выйти с оружием. Не согласившись на сие, я сформировал две колонны, одну под командою моею, а другую в начальстве Генерал-Майора Емме,[6] и следовал к цитадели, куда ретировался гарнизон и в которой, хотя без орудия, можно было защищаться по хорошему положению, в каком она находится; тогда Комендант видя, что спастись ему не возможно, выехал сам ко мне, и по капитуляции сдал город и цитадель со всем гарнизоном, состоящим из 2 Штаб-Офицеров, до 20 Обер-Офицеров и более 700 нижних чинов под ружьем, с орудиями в городе и на флотилии и другими военными припасами, которые хотя Французы, бывшие в городе и вышедшие из оного 13 и 14 числа [декабря], и старались истребить, но еще оставили оных весьма большое количество, о коих, равно как и о всем прочем, что найдено в городе, я буду иметь щастие представить ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ ведомость вслед за сим, и вместе с тем донесу также о числе судов Прусских и Французских, взятых при здешнем порте.
Итак, 15 числа [декабря] войска ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА вступили в Мемель, в коем кроме гарнизона найдено до 200 больных неприятельских чинов и до 100 наших, бывших в плену.
Трудность, перенесенная войсками, отряд мой составляющими, в походе, неутомимость, с какою они делали марши каждый день от 40 иногда до 60 верст и перешли в 7 1/2 дней от Риги до Мемеля до 300 верст без роздыха, и порядок ими соблюденный, заслуживают внимание ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА; не могу не засвидетельствовать также и об отличном рвении командующего отрядом под моим начальством Генерал-Майора Емме, которого неусыпная деятельность и благоразумные распоряжения достойны Всемилостивейшего ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА воззрения.
* Прибавление к «Санкт-Петербургским ведомостям» №105 от 31 декабря 1812.
Прибавление к «Северной почте» №1 от 1 января 1813.
«Московские ведомости» №3 от 8 января 1813.
Комментарии:
[1] Паулуччи Филипп Осипович (Филиппо) (
Paulucci Filippo) (1779 – 1849), маркиз, российский генерал-лейтенант, генерал-адъютант, с октября 1812 г. Рижский военный губернатор.
[2] Куницкий Карл Осипович (? – 1827), российский подполковник Польского уланского полка.
[3] Левиз Федор Федорович (
Левиз оф Менар Фридрих) (
Lowis of Menar Friedrich) (1767 – 1824), российский генерал-лейтенант, в 1812 г. командовал отдельным отрядом под Ригой, в начале 1813 г. командир отдельного отряда в армии П.Х.Витгенштейна, в 1813–1814 гг. командир 4-го пехотного корпуса в войсках герцога А.Вюртембергского под Данцигом.
[4] Платов Матвей Иванович (1753 – 1818), граф (с 29 октября
(10 ноября) 1812 г.), российский генерал от кавалерии, атаман войска Донского, в 1812–1813 гг. командир отдельного казачьего корпуса, в 1814 г. командир казачьего корпуса в Богемской армии.
[5] Витгенштейн Петр Христианович (
Зейн-Витгенштейн-Берлебург Петер Людвиг Адольф) (
Sayn-Wittgenstein-Berleburg Peter Ludwig Adolph) (1768 – 1843), граф, российский генерал-лейтенант (с 22 октября
(3 ноября) 1812 г. генерал от кавалерии), шеф лейб-гвардии Гусарского полка, в 1812 г. командир 1-го пехотного корпуса, входившего в начале войны в 1-ю Западную армию, затем командир отдельного корпуса, в 1813 г. командующий российской армией, после смерти М.И.Голенищева-Кутузова в апреле-мае 1813 г. главнокомандующий российско-прусскими войсками, в 1813–1814 гг. командир российского корпуса в Богемской армии.
[6] Эмме Иван Федорович (
Emme) (1763 – 1839), российский генерал-майор (с 23 декабря 1812 г.
(4 января 1813 г.) генерал-лейтенант), в
1814 г. командовал 26-й пехотной дивизией в 7-м пехотном корпусе Д.С.Дохтурова Польской армии.