[Донесение Ф.О.Паулуччи[1] от 25 ноября (7 декабря) 1812].
Генерал-Адъютант Маркиз Паулуччи, от 25 Ноября, из Риги доносит ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ следующее:
После всеподданнейшего донесения моего ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ от 21 Ноября, получив известие, что неприятель имеет повеление отступить, я для удостоверения в том, и дабы не упустить из виду ни малейшего его движения, приказал сделать сильную рекогносцировку по Митавской дороге, и если будет угодно, то завладеть Ценговским укреплением.
Польского уланского полка Подполковник Куницкий,[2] коему поручено было исполнение сего с 4 эскадронами конницы и 2 батальонами пехоты, 21 числа [ноября] по полуночи в 4 часа, атаковал неприятельский отряд при мызе Ценгоф; сражение началось при корчме Дальбен, где открыты были неприятельские аванпосты, которые от сильного наступления ретировались к большому своему отряду в укрепления. Подполковник Куницкий прогнав оные и проходя многие боковые неприятелем устроенные дороги, кои должны были оставаться у него в тылу, оставил для рекогносцирования оных драгун; для лучшего же наблюдения неприятельских покушений в наш тыл, поставил при самых засеках батальон Тенгинского пехотного полка, сам же с уланами и батальоном 26 егерского полка вытеснял неприятеля, и принудил центр его ретироваться под большие батареи, где он укрепясь, с превосходнейшими силами остановился и производил сильную ружейную и пушечную пальбу, в продолжении трех часов, между тем пользуясь преимуществом своих сил, предпринял обойти оба фланга нашего отряда, и встретился с командою Майора Радожицкого в тылу левого фланга; сей отразив сначала неприятеля и нанеся ему сильный урон, принужден был потом уступить сильному стремлению неприятеля, в большом числе атаковавшего, и отступил к засекам, где соединясь с батальоном Тенгинского пехотного полка защищал уже большую Митавскую дорогу. Между тем Подполковник Куницкий видя, что неприятель обращает все свои усилия, чтобы обойти его в тыл и пресечь коммуникацию, принужденным нашелся отретироваться и соединясь с своими резервами, сзади на дорогах им оставленными, ударил с быстротою на неприятеля в тыл зашедшего, и рассеяв оного, очистил себе путь. Сражение сие продолжалось 6 часов, во время коего с нашей стороны потеря убитыми и ранеными 15 человек.
Неприятель потерпел сильнейший урон убитыми и ранеными, особливо при рассеянии оного и очищении дороги, причем взято в плен 3 человека, по показанию коих видно, что Пруссаки имели повеление идти в Пруссию, но вскоре потом получили приказание оставаться на прежних местах.
23 числа [ноября] разъезды наши по Бауской дороге открыли неприятеля у Мисгофа, где имев с ним перестрелку, принудили отступить к прежним его местам в Вержи-Круге.
Затем, по соображению всех полученных мною известий подтверждается, что неприятель занимает и доселе ту же позицию, которая описана во всеподданнейшем рапорте моем ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ от 21 Ноября.
Расположение войск его изображает полукруг, коего первая оконечность присоединяется вправо у Фридрихштата к Двине, вторая же влево у Тукума к Ригскому заливу, а центр при Экау.
Маршал Магдональд[3] имеет главную свою квартиру в Стальгене; число войск его хотя в точности определить нельзя, но не смотря на беспрестанные взад и вперед марши отрядов, коими старается себя маскировать, по всем соображениям полученных известий, сила его простирается от 25.000 до 30.000 человек Пруссаков, Поляков, Вестфальцев и Баварцев и 8 батарей артиллерии, в каждой 6 орудий и 2 гаубицы, кои по большой части находятся в укреплениях.
Неприятель старается обратить внимание мое на Митаву, где он собрав 2.000 человек мужиков, заставил их делать штурмовые лестницы и к носке удобные мосты, между тем усилил посты в Фридрихштате и окрестностях оного, отрядив туда часть своей конницы и 10 орудий Польской конной артиллерии.
Из сего я заключаю, что неприятель намеревается или атаковать Ригу, или усилив войска свои у Фридрихштата, перейти через Двину для фуражирования, и последнее предприятие его вероятнее, потому что он принужден может быть недостатком фуража, для чего и желает кажется своими приготовлениями к штурму поставить меня в такое бездействие, чтобы я не мог противопоставить препон партиям, кои он пошлет во внутренность Лифляндии. Во всех своих надеждах неприятель ошибается; я не потеряю его из виду, и все силы употреблю открыть настоящие его намерения.
Известился я также, что Польская кавалерия под командою Генералов Гадека и Марико, находившаяся в Курменсгофе, пошла в Вилькомир, равно как и бывшая в Шавлях, выступила в Поневеж. Что большая неприятельская армия вероятно пойдет через Вилькомир, то доказательством сему служат учрежденные неприятелем в Мемеле, Гумбинене и Ломзе магазины, и если сие в самом деле случится, то Маршал Магдональд будет стараться своею позициею прикрыть отступление большой армии, и все его покушения, как кажется, клонятся к тому, чтоб облегчить исполнение настоящих его намерений. Однако ж я постараюсь не пропустить ни одного его шагу, не воспользовавшись оным.
* Прибавление к «Санкт-Петербургским ведомостям» №97 от 3 декабря 1812.
Комментарии:
[1] Паулуччи Филипп Осипович (Филиппо) (
Paulucci Filippo) (1779 – 1849), маркиз, российский генерал-лейтенант, генерал-адъютант, с октября 1812 г. Рижский военный губернатор.
[2] Куницкий Карл Осипович (? – 1827), российский подполковник Польского уланского полка.
[3] Макдональд Этьен Жак Жозеф Александр (
Macdonald Etienne-Jacques-Joseph-Alexandre) (1765 – 1840), герцог
Тарентский (
de Tarente), французский маршал, в 1812 г. командир 10-го корпуса, с апреля 1813 г. командир 11-го корпуса.