Известия о военных действиях 1812-1814 гг. По материалам периодической печати.

29-й бюллетень Великой армии. Молодечно.
[21 ноября /] Декабря 3 дня 1812.

По 6-е число Ноября погода была прекрасная, и движение армии происходило с наилучшим успехом. Морозы начались 7-го числа [ноября]. С сего времени не происходило ни одной ночи, в которую бы мы не лишились нескольких сот лошадей, которые падали на биваках. Во время переходов до Смоленска, артиллерия и конница наша также потеряли великое множество лошадей.

Российская Волынская армия[1] была противопоставлена правому крылу нашей армии, которое оставив операционную линию по дороге к Минску, вступило для подкрепления своих действий на линию Варшавскую. О таковой перемене операционной линии Император узнал в Смоленске 9-го числа [ноября], и сделал заключение, какое движение в таком случае предпримет неприятель. Сколь ни жестоко казалось ему привести армию в движение в толь суровое годовое время, однако ж новое состояние дел требовало того непременно. В Минске, или по крайней мере к Березине, надеялся он придти прежде неприятеля; 13-го [ноября] отправился он из Смоленска; 16-го [ноября] ночевал в Красном. Морозы, начавшиеся с 7-го числа [ноября], вдруг увеличились, и с 14 по 16 [ноября] термометр показывал от 16 до 18 градусов[2] ниже точки замерзания. Дороги покрылись гололедицею и обозные лошади падали каждую ночь не сотнями, а тысячами, а особливо взятые из Немецкой земли и Франции. В несколько дней погибло их более 30 тысяч. Вся конница осталась пешею, артиллерия и обозы без лошадей. Мы принуждены были большую часть своих пушек, также военных и съестных припасов оставить на дороге или истребить.

Армия, бывшая 6-го числа [ноября] в самом лучшем состоянии, 14-го [ноября] уже совсем переменилась; она лишилась конницы, артиллерии и обозов. Без конницы нельзя было нам ни на четверть мили делать рекогносцирования, а без артиллерии не могли отважиться ни на какое сражение и [вынуждены были] выжидать [нападения] на себя неприятеля; [поэтому] надлежало продолжать поход свой, дабы не быть принужденными вступить в сражение, о котором, по причине недостатка в аммуниции, не можно было нам даже и думать; чтобы неприятель не мог обойти нас, мы должны были занять большее пространство, не имея конницы, которая могла бы рекогносцировать неприятеля и соединить наши колонны. Сие затруднение, сопряженное с наступившими вдруг морозами, привело нас в самое жалостное состояние. Те, кои не имели от природы достаточной твердости духа к перенесению перемен случая и счастия, поколебались, потеряли всю свою веселость и бодрость и видели перед собою одни бедствия и гибель; другие ж, одаренные силою к преодолению всех злоключений, пребыли бодрыми и веселыми и в побеждении разных трудностей видели новую для себя славу. Неприятель, встречая повсюду следы сего ужасного несчастия, поразившего Французскую армию, старался воспользоваться оным. Он окружил все колонны казаками, которые, подобно Аравитянам в пустынях и степях, брали отстававшие и сбившиеся с дороги повозки и обозы. Сия жалкая конница, один только шум производящая и не могущая пробиться сквозь роту вольтижеров, сделалась страшною от благоприятствовавших ей обстоятельств. Однако же неприятель раскаивался при всяком покушении, на кои он отваживался, был опрокидываем Вице-Королем [Итальянским],[3] как скоро оный перед ним являлся, и лишился притом множества людей.

Герцог Эльхингенский,[4] командовавший трехтысячным арьергардом, взорвал на воздух укрепления Смоленска. Он был окружен неприятелем и находился в весьма трудном положении, но вышел из оного со свойственною ему неустрашимостью. Держав неприятеля весь день в далеком от себя расстоянии, в ночи сделал он движение вправо, и переправясь через Днепр, уничтожил все неприятельские намерения. 19-го [ноября], армия перешла Днепр у Орцы [т.е. Орши], и утомленное Российское войско, лишась множества людей, принуждено было оставить свои покушения.

Волынская армия пошла 16-го числа [ноября] к Минску, а потом к Борисову. Генерал Домбровский[5] защищал мостовое укрепление у Борисова с 3.000 человек. 23-го числа [ноября] он принужден был оставить сию позицию. Неприятель переправясь через Березину пошел на Бобр; дивизия Ламберта[6] составляла авангард сей Российской армии. 2-й корпус, под командою Дюка де Реджио,[7] находившийся в Череине, имел приказание идти на Борисов, для прикрытия переправы армии через реку Березину. 24-го [ноября], Дюк де Реджио встретился с дивизиею Ламберта в четырех милях от Борисова, напал на оную, разбил ее, взял 2.000 чел[овек] в плен, отбил 6 пушек, 500 багажных повозок, принадлежащих Волынской армии и опрокинул неприятеля на правый берег Березины. При сем случае отличился Генерал Беркейм[8] с четвертым кирасирским полком. Неприятель спасся только тем, что успел сжечь мост, длиною в 300 тоазов [т.е. около 585 метров].

Между тем неприятель занял все места удобные к переправе через Березину, имеющую в ширину 40 тоазов [т.е. около 78 метров]; по реке в сие время шел довольно густой лед; берега ее покрыты болотами, простирающимися на 300 тоазов [т.е. около 585 метров], от чего переправа через оную весьма затруднительна. Неприятельский Генерал[9] расположил четыре дивизии в четырех разных местах, где, как он думал, будет переходить Французская армия.

26-го числа [ноября], на самом рассвете дня, Император, обманув неприятеля разными движениями, 25 числа [ноября] производимыми, пошел к селу Студенцу, и не смотря на то, что тут находилась одна неприятельская дивизия, приказал навести два моста через Березину. Дюк де Реджио переправясь через реку, напал на неприятеля, гнал его два часа, сражаясь беспрерывно, и принудил отступить к мостовому укреплению при Борисове. При сем деле ранен тяжело, однако ж не смертельно, Генерал Легран.[10] 26-го и 27-го чисел [ноября] армия переправлялась через реку.

Дюк де Беллуно,[11] начальник 9-го корпуса, имел повеление следовать движению Дюка де Реджио, составлять арьергард и удерживать Российскую Двинскую армию,[12] которая шла за ними. Дивизия Генерала Партоно[13] составляла арьергард сего корпуса. 27-го числа [ноября] в полдень прибыл Дюк де Беллуно со своими дивизиями к Студенецкому мосту. В ночи дивизия Партоно выступила из Борисова. Одна бригада оной, составлявшая арьергард и имевшая поручение сжечь мосты, двинулась 7-го числа [ноября] в вечеру. Она пришла между одиннадцатым и двенадцатым часом, долго искала первую бригаду и дивизионного своего Генерала, кои за два часа прежде ее выступили, и с коими она на пути своем не встретилась. Все ее поиски были тщетны; после ж стало известно, что сия первая бригада, в пять часов выступившая, в шесть часов сбилась с дороги, и вместо того, чтобы идти влево, взяла вправо, и по сему направлению прошла две или три мили; что в ночи и окоченев от мороза пришла она к разложенным огням, сочтя их за свои, но они были неприятельские; и что она была окружена и взята в плен. Сия несчастная ошибка стоила нам 2.000 чел[овек] пехоты, 800 лошадей и 3 пушек. Слух носился, что дивизионный Генерал не был при сей колонне, но ехал один.

28-го [ноября] по утру вся армия переправилась через реку, после чего Дюк де Реджио охранял мостовое укрепление на левом берегу, а на правом позади его стояла вся армия.

По оставлении Борисова нашими войсками, Двинская и Волынская армии открыли между собою сообщение и условились сделать нападение. 28-го [ноября] на самом рассвете дня, Дюк де Реджио уведомил Императора, что на него учинено нападение; спустя полчаса, неприятель также атаковал Дюка де Беллуно на левом берегу; армия приготовилась к сражению. Герцог Эльхингенский последовал за Дюком де Реджио, а Дюк де Тревизо[14] за Герцогом Эльхингенским. Сражение было жестокое; неприятель покушался обойти наше правое крыло; Генерал Дюмерк,[15] начальник 5-й кирасирской дивизии, составлявшей часть 2-го оставшегося у Двины корпуса, приказал 4-му и 5-му кирасирским полкам, учинить нападение в то самое время, когда Висленский легион, сражаясь с неприятелем в лесу, старался пробиться сквозь центр. Неприятель был разбит и обратился в бегство. Сии храбрые кирасиры пробились сквозь каре, составленной из пехоты, и прогнали неприятельскую конницу, приходившую на помощь пехоте; 600 чел[овек] взято в плен, сверх сего достались в наши руки два знамя и шесть пушек.

Дюк де Беллуно также, напав на неприятеля, взял у него от 5 до 6 тысяч человек в плен, и не допускал его до мосту далее нежели на пушечный выстрел. Генерал Фурнье[16] с конницею своею атаковал неприятеля с великим успехом.

В сражении при Березине, Волынская армия потерпела большую потерю. Дюк де Реджио ранен, но неопасно; пуля попала ему в бок.

На другой день, то есть 29-го [ноября], армия оставалась на месте сражения. Нам предлежали две дороги, Минская и Волынская. Минская идет через лес и болота; армия не могла бы на оной найти продовольствия. Напротив того Виленская дорога весьма хороша. Армия, оставшаяся без конницы, терпя недостаток в аммуниции, и весьма утомленная пятидесятидневным переходом, обремененная больными и ранеными в столь многих сражениях, имела нужду поспешить к своим магазинам. 30-го [ноября] главная квартира находилась в Плехнице; Декабря 1-го в Слаики, а 3-го [декабря] в Молодечно, где армия получила первый подвоз припасов из Вильны. Все раненые Офицеры и рядовые, также и все то, что могло бы затруднить поход, как то багаж и проч. отправлены в Вильну.

Что армия имеет нужду в восстановлении дисциплины, в отдохновении, в снабжении лошадьми конницы, артиллерии и обозов, то сие не иное что есть, как следствие происшествий выше сего описанных. Отдохновение есть первая нужда армии. Припасы и лошади подходят. Генерал Брусье[17] собрал уже в разных Депо более 20.000 лошадей. Артиллерия также вознаградила свою потерю. Генералы, Офицеры и рядовые терпели великую нужду от усталости и недостатка в съестных припасах. Многие из них лишились своего багажа, потеряв лошадей, или от казаков, в засадах находившихся. Казаки переловили множество людей по-одиночке, Инженер-Географов, снимавших планы с местоположений, также и раненых Офицеров, которые шли без всякой осторожности, и охотнее предавались опасности, нежели соглашались идти при своих конвоях.

В донесениях Генералов, командующих корпусами, упомянуто будет о именах Офицеров и рядовых, наиболее отличившихся, и также о подробностях всех сих достопамятных происшествий.

Во время всех сих движений, Император находился всегда при своей гвардии; конницею начальствовал Маршал дюк д’Истри,[18] а пехотою Герцог Данцигский.[19] Его Величество был доволен поступками гвардии; она всегда была готова идти всюду, куда только призывали ее обстоятельства; но сии всегда были таковы, что единого ее присутствия было довольно, и что ей никогда не представлялося случая к учинению нападения.

Князь Нефшательский,[20] Гоф-Маршал, Обер-Шталмейстер, все Адъютанты и военные Офицеры Императорского дома, неотлучно находились при Его Величестве.

Конница наша такой имела недостаток в лошадях, что только из одних Офицеров, у коих осталось еще по одной лошади, можно было составить не более четырех рот, по 150 чел[овек] в каждой. Генералы служили вместо Капитанов, а Полковники отправляли должность унтер-офицеров. Сей священный эскадрон, командуемый Генералом Груши[21] под предводительством Короля Неаполитанского,[22] ни на минуту не терял из виду Императора во всех движениях армии.

Здравие Его Величества находится в самом лучшем состоянии.


* «Санкт-Петербургские ведомости» №4 от 14 января 1813.
«Исторический, статистический и географический журнал», 1812, ч.4, кн.2-3 (ноябрь-декабрь), с.145-148 (сокращённо).


Комментарии:

[1] Имеется в виду 3-я Западная армия П.В.Чичагова.

[2] Во Франции температуру измеряли по шкале Реомюра. Указанные 16-18 градусов соответствуют 20-22 градусам по шкале Цельсия.

[3] Богарне Эжен Роз де (Евгений Наполеон) (de Beauharnais Eugène-Rose) (1781 – 1824), вице-король Итальянский, наследный принц Франкфуртский, пасынок Наполеона, в 1812 г. командир Итальянского (4-го) корпуса, с января 1813 г. главнокомандующий Великой армией, с апреля 1813 г. командир 5-го и 11-го корпусов, с мая 1813 г. главнокомандующий Итальянской армией.

[4] Ней Мишель (Ney Michel) (1769 – 1815), герцог Эльхингенский (d'Elghingen), князь Москворецкий (de La Moskowa) (c 13 (25) марта 1813 г.), французский маршал, в 1812 г. командир 3-го корпуса, с февраля 1813 г. командир 1-го корпуса, с марта 1813 г. командир 3-го корпуса, в 1815 г. командовал 1-м и 2-м корпусами.

[5] Домбровский Ян Генрих (Dąbrowski Jan Henryk) (1755 – 1818), польский дивизионный генерал, в 1812 г. командир 17-й пехотной дивизии 5-го корпуса Понятовского, с марта 1813 г. командир польской дивизии в Виттенберге, с августа 1813 г. командир 27-й польской дивизии в корпусе Вандамма (затем в корпусе Жирара).

[6] Ламберт Карл Осипович де (de Lambert) (1772 – 1843), граф, российский генерал-майор (с 21 октября (2 ноября) 1812 г. генерал-лейтенант), генерал-адъютант, шеф Александрийского гусарского полка, в 1812 г. командир корпуса в 3-й Резервной Обсервационной армии, в 1813–1814 гг. командир 5-й кавалерийской дивизии.

[7] Удино Никола Шарль (Oudinot Nicolas-Charles) (1767 – 1847), герцог Реджио (de Reggio), французский маршал, в 1812 г. командир 2-го корпуса, с апреля 1813 г. командир 12-го корпуса.

[8] Беркхэм Сигизмунд Фредерик де (de Berckheim Sigismond-Frédéric) (1772 – 1819), барон Империи, французский бригадный (с 22 августа (3 сентября) 1813 г. дивизионный) генерал, в 1812 г. командир 1-й бригады 3-й кирасирской дивизии, с марта 1813 г. командир 1-й бригады 1-й дивизии тяжёлой кавалерии Бордессуля 1-го кавалерийского корпуса, с декабря 1813 г. командир кавалерийской дивизии Национальной гвардии, с февраля 1813 г. командир лёгкой кавалерийской дивизии 2-го кавалерийского корпуса.

[9] Имеется в виду адмирал П.В.Чичагов.
Чичагов Павел Васильевич (1767 – 1849), российский адмирал, генерал-адъютант, в 1812 г. главнокомандующий Дунайской армией, с 18 (30) сентября 1812 г. по февраль 1813 г. главнокомандующий 3-й Западной армией.

[10] Легран Клод Жюст Александр (Legrand Claude-Juste-Alexandre) (1762 – 1815), граф, французский дивизионный генерал, в 1812 г. командир 6-й пехотной дивизии 2-го корпуса Удино, умер в Париже 28 декабря 1814 г. (9 января 1815 г.) от раны, полученной на р.Березине 16 (28) ноября 1812 г.

[11] Перрен (прозвище – Виктор) Клод Виктор (Perrin Claude-Victor) (1764 – 1841), герцог Беллюнский (de Bellune), французский маршал, в 1812 г. командир 9-го корпуса, в 1813 г. командир отдельного корпуса.

[12] Имеется в виду армия под командованием П.Х.Витгенштейна.
Витгенштейн Петр Христианович (Зейн-Витгенштейн-Берлебург Петер Людвиг Адольф) (Sayn-Wittgenstein-Berleburg Peter Ludwig Adolph) (1768 – 1843), граф, российский генерал-лейтенант (с 22 октября (3 ноября) 1812 г. генерал от кавалерии), шеф лейб-гвардии Гусарского полка, в 1812 г. командир 1-го пехотного корпуса, входившего в начале войны в 1-ю Западную армию, затем командир отдельного корпуса, в 1813 г. командующий российской армией, после смерти М.И.Голенищева-Кутузова в апреле-мае 1813 г. главнокомандующий российско-прусскими войсками, в 1813–1814 гг. командир российского корпуса в Богемской армии.

[13] Партуно Луи (Partouneaux Louis) (1770 – 1835), французский дивизионный генерал, в 1812 г. командир 12-й дивизии 9-го корпуса Виктора, взят в плен под Борисовом 15 (27) ноября 1812 г.

[14] Мортье Адольф Эдуард Казимир Жозеф (Mortier Adolphe-Édouard-Casimir-Joseph) (1768 – 1835), герцог Тревизский (de Trévise), французский маршал, в 1812–1813 гг. командовал пехотой Молодой гвардии, в сентябре 1812 г. губернатор Москвы, с декабря 1813 г. командовал Старой гвардией.

[15] Думерк Жан Пьер (Doumerc Jean-Pierre) (1767 – 1847), граф, французский дивизионный генерал, в 1812 г. командир 3-й кирасирской дивизии 2-го корпуса Удино, с февраля 1813 г. командир 3-й кирасирской дивизии 1-го кавалерийского корпуса Латур-Мобура, с августа 1813 г. командир 3-й дивизии тяжёлой кавалерии 1-го кавалерийского корпуса Мюрата.

[16] Фурнье Франсуа (Fournier François) (1773 – 1827), барон (c 1813 г. граф), французский бригадный (с 30 октября (11 ноября) 1812 г. дивизионный) генерал, в 1812 г. командир 31-й бригады лёгкой кавалерии в 9-м корпусе Виктора, с марта 1813 г. командир 6-й дивизии лёгкой кавалерии 3-го резервного кав. корпуса Арриги.

[17] Брусье Жан Батист (Broussier Jean-Baptiste) (1766 – 1814), граф, французский дивизионный генерал, в 1812 г. командир 14-й дивизии 4-го корпуса Богарне, с июня 1813 г. командир 3-й дивизии Обсервационного корпуса в Майнце, с ноября 1813 г. комендант Страсбурга и Кёльна.

[18] Бессьер Жан Батист (Bessières Jean-Baptiste) (1768 – 1813), герцог Истрийский (d'Istrie), французский маршал, в 1812 г. командир гвардейской кавалерии, с апреля 1813 г. командир гвардейского корпуса, убит при р.Риппах под Вейсенфельсом 19 апреля (1 мая) 1813 г.

[19] Лефевр Франсуа Жозеф (Lefebvre Francois-Joseph) (1755 – 1820), герцог Данцигский (de Dantzick), французский маршал, в 1812–1814 гг. командовал пехотой старой гвардии.

[20] Бертье Луи Александр (Berthier Louis-Alexandre) (1753 – 1815), принц Невшательский, князь Ваграмский, французкий маршал, в 1812–1814 гг. начальник Главного штаба Наполеона.

[21] Груши Эммануэль де (de Grouchy Emmanuel) (1766 – 1847), граф, французский дивизионный генерал, в 1812–1814 гг. командир 3-го резервного кавалерийского корпуса.

[22] Мюрат Иоахим (Murat Joachim) (1767 – 1815), король Неаполитанский Иоахим Наполеон I с 1808 по 1815 г., шурин Наполеона, французский маршал, в 1812 г. командовал всей резервной кавалерией, в декабре 1812 г. командовал Великой армией, с августа 1813 г. командовал всей кавалерией.


Публикуется в рамках интернет-проекта «1812 год».
Подготовлено к публикации Александром Подмазо.
© Комментарии Подмазо А.А. (2005).
2007, Библиотека интернет-проекта «1812 год».