|
Известия о военных действиях 1812-1814 гг. По материалам периодической печати.
[Донесения М.И.Голенищева-Кутузова[1] от 6 (18) и 8 (20) ноября 1812].
Главнокомандующий армиями Генерал-Фельдмаршал Князь Голенищев-Кутузов, из главной квартиры села Доброва двумя рапортами доносит ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ следующее:
Первым, от 6 Ноября.
После поражения неприятеля при Вязьме 22 минувшего месяца [октября], армия предприняла марш кратчайшим путем в направлении через Ельну на Красное с тем, чтобы пресечь путь, если не всей неприятельской армии, то хотя сильному ее арьергарду, что и увенчалось совершенным успехом 5 и 6 чисел сего Ноября.
Наполеон нимало не предполагал сего движения армии нашей; ибо авангард под командою Генерала Милорадовича[2] во время флангового марша на г.Ельну, продолжал движение свое через Дорогобуж к Соловьевой переправе, и не доходя до оной склонился фланговым же маршем на соединение главной армии к селу Ляхову.
Генерал от кавалерии Платов,[3] подкрепленный бригадою из 1 и 20 егерских полков, следовал с одною частью по Духовской, а с другою по Смоленской дорогам. Сим фланговым движением армия приближаясь к г.Красному, подала уже способ авангарду Генерала Милорадовича иметь 3 числа [ноября] поверхность над неприятельскою гвардиею, тянувшеюся от Корытны к Красному.
4 числа [ноября] армия расположилась не доходя 5 верст до г.Красного, а авангард встретившись опять с неприятелем, наиболее кавалериею под командою Генерал-Лейтенанта Уварова[4] поразил оного. При сем случае отбиты знамена, пушки и много пленных, между коими 1 Генерал.[5]
5 числа [ноября] вся армия двинулась на поражение неприятеля. 5, 6 и 8 [пехотные] корпуса, 1 кирасирская дивизия, отряд Генерал-Адъютанта Графа Ожаровского[6] и Генерал-Майора Бороздина[7] (составлявшие вместе 8 казачьих полков, коим в подкрепление были полки Мариупольский гусарский и Нежинский драгунский при 19 егерском полку) направлены были обойти неприятеля слева, не взирая на дефилеи, которыми сии корпуса должны были проходить, идучи через деревни: Зуньково, Сидоровичи, Кутково и Сорокино к селу Доброму на большую Оршинскую дорогу.
Авангард Генерала Милорадовича, состоящий и 2 и 7 [пехотных] корпусов и 2 кавалерийского [корпуса], находясь скрытно при большой дороге у деревни Мерлино, допустил приближение корпуса Маршала Давуста[8] к Красному, куда в то время двинулся 3 [пехотный] корпус и 2 кирасирская дивизия под командою Генерал-Лейтенанта Князя Голицына.[9] Изумленный неприятель, увидя со всех сторон наши войска, остановился и приготовился к бою; но успешное действие нашей артиллерии, сопровожденное упорным действием холодного оружия наших колонн на него устремившихся, заставили его обратиться в бегство. Сам Наполеон был свидетелем сего жестокого поражения его войск; почему не ожидая конца сражения, со вситою своею ускакал к местечку Лядам, оставя корпус Давуста на жертву победителям.
В сем сражении, продолжавшемся целый день, наиболее отличились полки: Лейб-Гвардии Егерский и Финляндский под командою Генерал-Майора Барона Розена,[10] истребившие целые неприятельские колонны штыками. Равномерно полки Лейб-кирасирские ВАШЕГО и ЕЕ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВ, 2 кирасирская дивизия и Ревельский пехотный полк, при вступлении неприятеля в Красное, положили целые колонны на месте.
Следствием сего сражения было рассеяние всего корпуса Давуста, бежавшего в расстройстве и беспорядке по лесам, простирающимся на 5 верст к стороне Днепра, полагая найти там свое спасение; но легкие наши отряды под командою Генерал-Адъютанта Графа Ожаровского и Генерал-Майора Бороздина, подкрепленные егерями, довершили совершенное поражение. Потеря неприятеля в сем деле чрезвычайно велика. Ранеными и в плен доставшимися: 2 Генерала,[11] 58 Штаб и Обер-Офицеров и 9.170 нижних чинов; 70 пушек, 3 знамя и жезл Маршала Давуста. Сии последние повергаю к стопам ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА.
Из перехваченных бумаг 5 числа [ноября], объясняющих диспозицию отступления армии от Смоленска к Красному, усмотрел я, что корпус Нея,[12] составлявший арьергард армии, должен был выступить 5 числа [ноября] из Смоленска по дороге к красному; в следствие чего и были взяты мною надлежащие меры, чтобы его встретить.
Вторым, от 8 Ноября.
Для вернейшего успеха над неприятелем, и отделения корпуса Маршала Нея от главных неприятельских сил, подкрепил я Генерала Милорадовича 8 [пехотным] корпусом, приказав ему ожидать приближения Нея, заняв при том посты при селах Сырокоренье и Черныше; около 3 часов по полудни, казаки под командою Генерал-Майора Юрковского[13] открыли приближающегося неприятеля. Случившийся в сие время густой туман препятствовал открыть число неприятельских колонн, которые приближались на малый картечный выстрел к нашим батареям, в твердом намерении пробиться сквозь нашу армию; но на расстоянии 250 шагов встречены были сильнейшим картечным огнем из 40 орудий. Сие ни мало их не расстроило, и они бросились с бешенством на наши батареи, которые удачным действием произвели в рядах их жесточайшее поражение. На идущих же за сим в подкрепление другого ряда неприятельских колонн, двинулись бригада Генерал-Майора Паскевича[14] в штыки и Лейб-гвардии Уланский полк с правой, а Павловский гренадерский [полк] с левой сторон, и не взирая на сильнейший батальный и картечный неприятельский огонь истребили все им встретившееся. Неприятель оставя пушки, знамена и множество пленных и убитых, был с поля сражения сбит и рассеян по лесам. Кавалерия, под командою Генерал-Майора Корфа,[15] преследовала и поражала неприятеля в его бегстве. Около 5 часов вторично показались неприятельские колонны с твердим намерением победить или умереть; но устроенная наша батарея, состоявшая из 24 орудий, в приближении их произвела сильное поражение, а кавалерия, объехавшая их с тылу, побудила неприятеля прислать парламентера и просить пощады у Генерала Милорадовича. В 12 часов по полудни неприятельский корпус в числе 12 тысяч человек положив оружие, сдался. Вся его артиллерия, состоящая из 27 орудий, обозы и казна достались в руки победителям. В числе пленных Штаб и Обер-Офицеров более 100 человек. Маршал Ней ранен, спасся бегством и преследуем казаками за Днепром. Урон неприятельский чрезвычайно велик, все четыре командующие Генерала,[16] по словам пленных, убиты; все место сражения покрыто грудами неприятельских трупов. С нашей же стороны во все сии дни во всем авангарде Генерала Милорадовича убитыми и ранеными не более 500 человек.
По оставлении неприятелем города Смоленска с 4 на 5 число [ноября], Генерал от кавалерии Платов занял оный 20 Егерским полком и сотнею казаков. Некоторые крепостные части были неприятелем взорваны. Сам же Генерал Платов устремился с 15 казачьими полками, конною Донскою артиллериею и одним Егерским полком по правому берегу Днепра через Катань к Дубровне. Вслед же за неприятелем, отступившим от Смоленска, послал Генерал-Майора Денисова[17] с двумя казачьими полками и 6 эскадронами драгун при 2 орудиях конной артиллерии.
Генерал от кавалерии Платов, действуя по правому берегу Днепра, состоит в ближайшей связи с Генерал-Адъютантом Голенищевым-Кутузовым[18] так, что соединенно с ним может наносить великий вред неприятелю, который бы покусился идти на Сенно.
Между тем главная наша армия, находясь ныне при Красном, а авангард ее при Дубровне, возьмет свое направление согласно движению неприятельской армии, стараясь не упучтить ее из виду.
Сверх всего числа пушек, взятых у неприятеля, и во всеподданнейших рапортах моих показанных, известился я от Генерала Платова через партикулярное письмо, (которое при сем представить счастие имею) о 112 пушках, оставленных неприятелем на 17 версте от Смоленска. Число пленных превосходит конечно то, которое я ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ в сих двух рапортах моих означил.
Письмо Генерала Графа Платова к Генерал-Фельдмаршалу от 5 Ноября.
По подписании моего к Вашей Светлости рапорта, сей час приехал ко мне известный мне Сотник Наркин и донес, что на расстоянии 17 верст по большой дороге, сосчитал он около 112 пушек оставленных неприятелем, множество [зарядных] ящиков, экипажей и пленных. Я не доношу еще о сем Вашей Светлости рапортом, не имея еще такового от Смоленского Коменданта; но со всем предводительствуемым Вами войском скажу: Ура! Ваша Светлость.
* Прибавление к «Санкт-Петербургским ведомостям» №92 от 15 ноября 1812.
Прибавление к «Северной почте» №92 от 16 ноября 1812.
«Московские ведомости» №71-94 от 23 ноября 1812.
«Казанские известия» №47 от 23 ноября 1812.
«Исторический, статистический и географический журнал», 1812, ч.4, кн.2-3 (ноябрь-декабрь), с.130-137.
Комментарии:
[1] Голенищев-Кутузов Михаил Илларионович (1745 / 1747 – 1813), граф (с 29 июля (10 августа) 1812 г. светлейший князь; с 6 (18) декабря 1812 г. светлейший князь Смоленский), российский генерал от инфантерии (с 30 августа (11 сентября) 1812 г. генерал-фельдмаршал), шеф Псковского пехотного полка, в 1812 г. начальник Санкт-Петербургского ополчения, с 5 (17) августа 1812 г. главнокомандующий всеми российскими армиями, в 1813 г. главнокомандующий соединенными российско-прусскими армиями, умер в Бунцлау 16 (28) апреля 1813 г.
[2] Милорадович Михаил Андреевич (1771 – 1825), граф (с 1 (13) мая 1813 г.), российский генерал от инфантерии, шеф Апшеронского пехотного полка, в 1812 г. командовал Калужским резервным корпусом, затем авангардом Главной армии, в 1813–1814 гг. командир российского резерва в Богемской армии, командовал всеми гвардейскими частями союзников.
[3] Платов Матвей Иванович (1753 – 1818), граф (с 29 октября (10 ноября) 1812 г.), российский генерал от кавалерии, атаман войска Донского, в 1812–1813 гг. командир отдельного казачьего корпуса, в 1814 г. командир казачьего корпуса в Богемской армии.
[4] Уваров Федор Петрович (1773 – 1824), российский генерал-лейтенант (с 8 (20) октября 1813 г. генерал от кавалерии), генерал-адъютант, шеф Кавалергардского полка, в 1812 г. командир 1-го кавалерийского корпуса, в 1813–1814 гг. состоял при императоре Александре I.
[5] Имеется в виду бригадный генерал Г.М.Кор-Хейлигер. Кор-Хейлигер Гисбер Мартен ( Cort Heyligers Grisbert-Martin) (1770 – 1849), французский бригадный генерал, в 1812 г. командир бригады в 4-м корпусе Богарне, взят в плен под Красным 3 (15) ноября 1812 г.
[6] Ожаровский Адам Петрович ( Ozarowski) (1776 – 1855), граф, российский генерал-майор (с 15 (27) сентября 1813 г. генерал-лейтенант), генерал-адъютант, в 1812–1814 гг. командовал армейским летучим отрядом.
[7] Бороздин 2-й Николай Михайлович (1777 – 1830), российский генерал-майор (с 15 (27) сентября 1813 г. генерал-лейтенант), шеф Астраханского кирасирского полка, в 1812 г. командир 1-й кирасирской бригады 1-й кирасирской дивизии Н.И.Депрерадовича, в 1813 г. командир 1-й драгунской дивизии в корпусе Э.Ф.Сен-При, в 1814 г. командир 1-й драгунской дивизии в корпусе Ф.К.Корфа.
[8] Даву Луи Никола ( Davout Louis-Nicolas) (1770 – 1823), герцог Ауэрштедтский ( d’Awerstaedt), князь Экмюльский ( d’Eckmuhl), французский маршал, в 1812–1813 гг. командир 1-го корпуса, с июля 1813 г. командир 13-го корпуса, затем главнокомандующий в Гамбурге.
[9] Голицын 5-й (2-й) Дмитрий Владимирович (1771 – 1844), князь, российский генерал-лейтенант (с 2 (14) апреля 1814 г. генерал от кавалерии), в 1812 г. командовал 1-й и 2-й кирасирскими дивизиями, в 1813–1814 гг. командир кавалерийского корпуса в российском резерве Богемской армии.
[10] Розен 2-й Григорий Владимирович ( Rosen) (1782 – 1841), барон, российский генерал-майор (с 30 августа (11 сентября) 1813 г. генерал-лейтенант), командир лейб-гвардии Преображенского полка (с 16 (28) декабря 1812 г.), в 1812 г. командир 1-й бригады гвардейской пехотной дивизии 5-го корпуса, в 1813–1814 гг. командир 1-й гвардейской пехотной дивизии 5-го гвардейского корпуса А.П.Ермолова.
[11] Имеются в виду бригадные генералы Л.О.Мерьяж и Ж.А.Мартушевич. Мерьяж Луи Огюст Франсуа де ( de Mériage Louis-Auguste-Fran çois) (1767 – 1827), французский бригадный генерал (с 7 (19) октября 1812 г.), взят в плен под Красным 4 (16) ноября 1812 г., в 1815 г. организатор и командир партизанского отряда. Мартушевич Жорж Александр ( Martuschewitz Georges-Alexandre) (1753 – ?), французский бригадный генерал, в 1812 г. командир 2-й бригады артиллерии в 3-м корпусе Нея, взят в плен под Красным 4 (16) ноября 1812 г.
[12] Ней Мишель ( Ney Michel) (1769 – 1815), герцог Эльхингенский ( d'Elghingen), князь Москворецкий ( de La Moskowa) (c 13 (25) марта 1813 г.), французский маршал, в 1812 г. командир 3-го корпуса, с февраля 1813 г. командир 1-го корпуса, с марта 1813 г. командир 3-го корпуса, в 1815 г. командовал 1-м и 2-м корпусами.
[13] Юрковский Анастасий Антонович (1755 – 1831), российский генерал-майор, в 1812-1813 гг. командовал кавалерийской бригадой, в 1814 г. командовал кавалерийской бригадой в 12-м пехотном корпусе В.Д.Лаптева.
[14] Паскевич Иван Федорович (1782 – 1856), российский генерал-майор (с 8 (20) октября 1813 г. генерал-лейтенант), шеф Орловского пехотного полка, в 1812 г. командир 26-й пехотной дивизии 7-го пехотного корпуса Н.Н.Раевского, в 1813 г. командир 26-й пехотной дивизии в корпусе Д.С.Дохтурова, с января 1814 г. командир 2-й гренадерской дивизии 3-го гренадерского корпуса Н.Н.Раевского.
[15] Корф Федор Карлович (Фридрих Николаус Георг) ( Korff Friedrich Nikolaus Georg) (1774 – 1823), барон, российский генерал-майор (с 31 октября (12 ноября) 1812 г. генерал-лейтенант), генерал-адъютант, шеф Псковского драгунского (с декабря 1812 г. кирасирского) полка, в 1812 г. командир 2-го кавалерийского корпуса, в 1813–1814 гг. командир 1-го кавалерийского корпуса в войсках А.Ф.Ланжерона Силезской армии.
[16] Сообщение о смерти генералов ничем не подтверждается.
[17] Денисов 7-й Василий Тимофеевич (1771 – 1822), российский генерал-майор, командир Донского казачьего полка, в 1812–1814 гг. командир бригады казачьих полков.
[18] Голенищев-Кутузов Павел Васильевич (1773 – 1843), граф, российский генерал-майор (с 15 (27) сентября 1813 г. генерал-лейтенант), генерал-адъютант, в 1812–1813 гг. командир летучего армейского отряда.
|
Публикуется в рамках интернет-проекта «1812 год».
|
|
|