Вернуться РУССКИЕ БИОГРАФИИ
Михаил Илларионович
КУТУЗОВ
1745[1] - 1813


Художник Д. Доу. 1820-е годы.


Сын известного в свое время инженер-генерала, Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов получил серьезное домашнее образование, затем окончил Артиллерийский и инженерный кадетский корпус[2] и был оставлен в нем преподавателем математики. Однако такая деятельность не удовлетворяла шестнадцатилетнего прапорщика, и через год он перешел на штабную работу[3], в которой особенно пригодилось ему хорошее знание языков — французского, немецкого и английского; шведским, польским и турецким Кутузов овладел позже.

Участвуя в 1765 году[4] в военных действиях в Польше, а начиная с 1770 года в походах против турок, Кутузов особенно отличился в боях при Рябой могиле, Ларге и Кагуле. Двадцати шести лет он был уже полковником в штабе фельдмаршала Румянцева[5]. В то время произошел случай, оказавший, по утверждению современников, большое влияние на характер Кутузова. В тесном товарищеском кругу он позволил себе передразнить Румянцева. Среди присутствующих нашелся “друг”, доложивший фельдмаршалу о слышанном, и Кутузов получил перевод в строй, в Крымскую армию. Как говорили, с того времени у него выработались сдержанность, замкнутость и осторожность, он научился скрывать свои мысли и чувства, то есть приобрел те качества, которые стали характерными для его будущей полководческой деятельности.

В июле 1774 года Кутузов во главе батальона гренадеров штурмовал укрепленную турецким десантом деревню Шумы, близ Алушты. Во время боя он был тяжело ранен пулей, пробившей левый висок и вышедшей у правого глаза, который навсегда перестал видеть. Два года лечения в России и за границей — Австрии и Пруссии — Кутузов употребил на пополнение своего военного образования. В 1776 году его снова назначили в Крым, где он стал ближайшим помощником командовавшего войсками Суворова[6]. Здесь впервые проявились дипломатические способности Кутузова, склонившего хана Крым-Гирея отречься от престола и уступить России свои владения. Произведенный за это в чин генерал-майора[7], Кутузов получил под свое командование Бугский егерский корпус, с которым принял участие во второй турецкой войне. При осаде Очакова 17 августа 1788 года он был вторично тяжело ранен в голову, на этот раз пуля пробила щеку и вышла у основания черепа. Врачи единогласно предсказывали близкую смерть, но Михаил Илларионович выжил и в 1789 году принял отдельный корпус, с которым занимал Аккерман, сражался под Каушанами и при штурме Бендер.

Следующий год прославлен в русской военной истории штурмом Измаила. «Генерал Голенищев-Кутузов оказал новые опыты воинского искусства и личной храбрости,— писал о нем Суворов,— он шел на моем левом крыле, но был моей правой рукой». Наградой Кутузову, командовавшему одной из колонн, был орден Георгия 3-й степени и чин генерал-поручика[8]. В 1791 году он разбил турок под Бабадагом и умелыми действиями решил победный исход боя при Мачине, в донесении о котором генерал Репнин писал: «Расторопность и сообразительность генерал-поручика Голенищева-Кутузова превосходят всякую мою похвалу». За победу под Мачином Кутузов получил орден Георгия 2-й степени. Участием в военных действиях в Польше в 1792 году завершается долголетний чисто военный период деятельности М. И. Кутузова, прошедший под началом лучших русских полководцев XVIII века — Румянцева, Суворова и Репнина.

В 1793 году Кутузов был отправлен чрезвычайным и полномочным послом в Константинополь с задачей упрочить русское влияние и склонить султана вступить в войну с Францией. Успех был достигнут полностью, и по возвращении в Россию Кутузову поручили командование войсками и флотом в Финляндии. Одновременно он стал генерал-директором Сухопутного кадетского корпуса. Здесь он показал себя отличным администратором и педагогом, читая кадетам лекции по тактике и военной истории.

В 1798 году Кутузов выступал как русский представитель на конгрессе в Берлине, где успешно боролся с известным французским дипломатом аббатом Сиессом[9]. В 1799 году его назначили литовским генерал-губернатором[10], а в 1800-м — наградили высшим орденом Андрея Первозванного за блестящее руководство маневрами.

После воцарения Александра I Кутузов короткое время был петербургским генерал-губернатором[11], но в 1802 году, не угодив царю, вышел в отставку[12] и поселился в своем имении. Казалось, служебный путь немолодого уже генерала — ему было пятьдесят семь лет — навсегда окончен. В действительности же наиболее славные его страницы были еще впереди.

В 1805 году полководец получил неожиданное назначение — командовать войсками, двигавшимися в Баварию для совместных с австрийцами действий против Наполеона. После двухмесячного форсированного марша Кутузов узнал, что армия генерала Макка, на соединение с которой он так спешил, без боя сдалась французам. С сорока тысячами изнуренных непрерывным движением, отягченных обозами войск Кутузов оказался почти лицом к лицу со стопятидесятитысячной армией Наполеона. Теперь задачей русского командующего стало соединение со вторым эшелоном войск, шедших из России, а также с австрийцами, бывшими в тылу, и он начал свой знаменитый отход вдоль Дуная.

Наполеон двигался следом, а по другому берегу шел маршал Мортье, готовый воспрепятствовать русским перейти через Дунай и тем уклониться от боя.

Арьергарду под командованием Багратиона Кутузов приказал задержать французов, и у городка Амштеттен разгорелся бой, остановивший и расстроивший передовые части врага. Это дало возможность основным силам русских оторваться от армии Наполеона, перейти Дунай у Кремса, взорвать мост и обрушиться на корпус Мортье, почти уничтожив одну из его двух дивизий.

Следующий мост через Дунай находился в ста километрах, у Вены; он был минирован и охранялся австрийцами. Казалось, что армии Кутузова удастся теперь избежать боя с главными силами французов. Но венский мост был взят врагом без боя, хитростью, и тридцатитысячный авангард маршала Мюрата ринулся наперерез движению русских, а за ним спешила вся армия Наполеона, жаждавшего разбить войска Кутузова до их соединения с главными силами союзников.

Снова на Багратиона легла задача задержать французов. «Хотя я видел неминуемую гибель, которой подвергался корпус Багратиона, — писал позже Кутузов, — но должен был спасти пожертвованием оного армию».

Целый день у деревни Шенграбен пятитысячный русский отряд бился с врагом, вшестеро превосходившим его по численности, и не погиб, а вырвался из окружения и догнал армию Кутузова, когда она уже подходила к Ольмюцу, около которого соединилась, наконец, с русскими и австрийскими войсками.

При этом искусном марш-маневре Кутузов прошел четыреста двадцать пять километров, не только сохранив армию с ее артиллерией и обозами, по еще не раз нанося врагу чувствительные удары. Такая операция могла, казалось бы, показать Александру I, каким талантливым полководцем являлся Кутузов. И все же царь не посчитался с его отрицательным мнением о плане задуманного австрийскими стратегами Аустерлицкого сражения, во время которого роль Кутузова была сведена к командованию одной из колонн. В этом неудачном для русско-австрийских войск сражении он получил третье ранение, и опять пулей в лицо, но на этот раз легкое.

В последующие несколько лет Кутузов состоял генерал-губернатором в Киеве и в Вильне[13]. Отдыхая от военных трудов, полководец деятельно занимался созданием новых школ и гимназий, строительством казенных зданий, устройством шоссейных дорог и непримиримой борьбой со взяточничеством чиновников. И всюду давали себя знать его здравый ум, опытность, широкий кругозор.

В 1811 году Кутузов был назначен главнокомандующим в Бессарабию. Уже пять лет шла здесь война с турками, и руководившие русской армией генералы Михельсон, Прозоровский, Багратион и Каменский не добились решительной победы, располагая всего сорока пятью тысячами человек против ста с лишним тысяч турок. Между тем назревало новое столкновение с Францией, и для русских все настоятельнее становилась необходимость обезопасить свой тыл и освободить Дунайскую армию — каждый лишний солдат был нужен на западных границах.

Быстро выработав план действий, Кутузов приказал уничтожить ряд укреплений на Дунае, оборона которых распыляла его силы, и сосредоточил полки у крепости Рущук. Распространив ложные слухи о слабости своих войск, он привлек к Рущуку турецкую армию и здесь нанес ей тяжелое поражение, хотя располагал всего пятнадцатью тысячами бойцов против шестидесяти тысяч. После этой победы Кутузов, демонстрируя мнимую слабость войск, приказал взорвать укрепления Рущука и перешел на северный берег Дуная. Ободрившиеся турки, усилив армию до семидесяти тысяч, вновь устремились к Дунаю и, уверовав в близкую победу, переправились через реку вслед за русскими, оставив на южном берегу двадцать тысяч войск для охраны обозов и батарей. Именно этого и хотел русский главнокомандующий. Переброшенный им через Дунай корпус генерала Маркова стремительным ударом обрушился на неприятельскую базу, овладел ею и взял под обстрел (турецких же пушек!) главный лагерь за рекой, в то время как Кутузов блокировал его со стороны суши. Скоро в лагере начались голод и болезни, а через два месяца враг капитулировал и Турция поспешно заключила перемирие на предписанных ей условиях. Кутузов еще раз делом подтвердил свое правило «воевать надобно не числом, а умением».

Двигая к русским границам свои армии, Наполеон рассчитывал, что союз с султаном, который он заключил весной 1812 года, скует силы русских на юге. Но в это время в Бухаресте при активном участии Кутузова был заключен мир[14], по которому Бессарабия переходила к России. Дунайская армия могла теперь двинуться на север. Такова была блестящая победа Кутузова — полководца и дипломата.

Характеризуя особенности стратегии Кутузова, один из советских историков пишет: «Кутузов в необходимых случаях отступал, но лишь для того, чтобы поставить врага в невыгодное положение и, перейдя в наступление, разбить его. Кутузов в стратегии смел и осмотрителен, дерзок и умен, решителен и хитер, настойчив и гибок. Он являет черты стратега высшего класса, великого полководца мировой истории».

Рассказывать читателю о действиях Кутузова во время Отечественной войны, являвшихся продолжением и развитием суворовских традиций в гораздо более сложных условиях и в более крупных масштабах, кажется нам излишним, особенно после выхода новых исследовательских работ и публикаций архивных материалов. Все знают, что искусным ведением Бородинского сражения, мастерски выполненным марш-маневром к Тарутину (что сберегло армию и отрезало французов от хлебородных губерний), глубоким пониманием народной войны и ее всемерной поддержкой, наконец, руководством операциями, которые привели к окончательному разгрому и изгнанию вражеских полчищ из России, Кутузов стяжал себе бессмертие[15]. Вступив в командование русскими армиями близ Гжатска в период длительного отхода в глубь страны и вскоре приняв на свои плечи великую ответственность за оставление Москвы, Кутузов мог через полгода донести из Вильны: «Война закончилась за полным истреблением противника».

Достойно внимания, что Кутузов был скромен, не преувеличивал своего значения и умел воспитывать в подчиненных ему воинах чувство самоуважения и сознания смысла совершаемых подвигов. Показателен его приказ, отданный в связи с изгнанием французов из России. Он начинался словами: «Храбрые и победоносные войска ! Наконец вы на границах империи. Каждый из вас есть спаситель Отечества. Россия приветствует вас сим именем. Стремительное проследование неприятеля и необыкновенные труды, подъятые вами в сем быстром походе, изумляют все народы и приносят вам бессмертную славу. Не было еще примера столь блистательных побед...».

Особенно прост и сердечен был Кутузов в обращении с солдатами. Очевидцы рассказывают, что после ноябрьского сражения под Красным он приказал склонить перед ними только что захваченные у французов знамена, сказав: «Нагните их пониже, пусть кланяются молодцам!». А когда вслед за этим один из офицеров в порыве восторга крикнул: «Ура спасителю России !», — и войска единодушно подхватили этот возглас, взволнованный полководец возразил: «Полноте, друзья, полноте! Что вы! Не мне эта честь, а слава русскому солдату!» — и, бросив вверх свою фуражку и возвысив голос, воскликнул: «Ура! Ура! Ура доброму русскому солдату!».

Отметим, что Кутузов, так же как и Суворов, постоянно стремился разъяснять подчиненным смысл своих требований. Вот приказ, отданный в 1813 году генералу Витгенштейну: «Позвольте мне еще раз повторить мое мнение о ваших наступательных действиях. Я знаю, что в Германии ропщут на нашу медлительность, полагая, будто всякое движение вперед равносильно победе, а каждый потерянный день обозначает поражение. Но я, по моему званию будучи обязан все подвергать расчету, вынужден помышлять о расстоянии, отделяющем наши запасные войска от Эльбы, и о силах, какие неприятель может нам противопоставить. Ежели мы и одержим небольшие поверхности над малыми передовыми их отрядами, то они, после поражения своего, отступят на главные своп силы и будут, по мере отступления, увеличиваться подобно снежному клубу. Я должен уравнивать постоянное ослабление наше в быстрых наступательных действиях с постепенным удалением от источников сил наших. Это обстоятельство возлагает на меня обязанность поселить те же мысли и в корпусных командирах».

Интересный по зрелости и верности изложенной в нем мысли, внушаемой чрезмерно горячим генералам, приказ этот был одним из последних, продиктованных незадолго до смерти старым фельдмаршалом, вплоть до конца дней своих отдававшим все силы служению Родине.

Кутузов скончался в силезском городке Бунцлау 16 (28) апреля 1813 года шестидесяти семи лет от роду. Он прошел славный путь от прапорщика до фельдмаршала[16], главнокомандующего всеми вооруженными силами России[17]. Прах его перевезли в Петербург и торжественно похоронили в Казанском соборе, перед которым в 1837 году полководцу поставлен памятник работы скульптора Б. И. Орловского.

Имя Кутузова навеки связано с Отечественной войной 1812 года. Небывалое дотоле по многочисленности и тщательности подготовки вторжение шестисоттысячной вражеской армии, руководимой прославленным победами Наполеоном, угрожало России порабощением, потерей национальной независимости. Умудренный огромным и разнообразным опытом государственной деятельности, Кутузов возглавил борьбу русского народа с захватчиками, добился в ней полной победы и тем навсегда вписал свое имя в славные страницы истории нашей Родины.

На портрете, созданном Доу для Военной галереи, М. И. Кутузов изображен стоящим на возвышенности под ветвями осыпанной снегом ели. Седая голова не покрыта, на плечах подбитая мехом шинель, накинутая поверх мундира с высшими русскими орденами. Повелительным жестом руки фельдмаршал направляет движение армии, преследующей французов на заснеженной равнине, видной в глубине полотна. У ног Кутузова - брошенное врагами оружие. Справа от полководца - барабан с лежащей на нем мягкой фуражкой-бескозыркой, в которой Кутузов появлялся перед войсками, почти никогда не надевая на трижды раненную голову форменной генеральской шляпы. Доу удалось создать величественный, приподнятый образ полководца.

Окинув взором галерею, прежде всего подойдешь к портрету Кутузова. Он и здесь как бы возглавляет русских военачальников, отразивших со своими полками нашествие врагов в 1812 году.

Глинка В.М.



* Текст биографии взят из 3-го издания альбома Глинка В.М., Помарнацкий А.В. "Военная галерея Зимнего дворца" (Ленинград, "Искусство", 1981, с.77-82).


[1] М.И.Голенищев-Кутузов, по новейшим изысканиям, родился 5 сентября 1747 г.

[2] Артиллерийский и инженерный кадетский корпус образован в 1762 г. Кутузов окончил Артиллерийско-инженерную школу 1 января 1761 г. с производством в прапорщики.

[3] С 1 марта 1762 г. состоял адъютантом Петербургского и Эстляндского губернатора, что никак нельзя называть штабной работой. 21 августа 1762 произведен в капитаны и назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, которым командовал А.В.Суворов.

[4] Боевую службу начал участием в военных действиях в Польше в 1764 г.

[5] В штабе Румянцева Кутузов никогда не состоял. С августа 1767 г. работал секретарем в юридической комиссии, составлявшей новые законы. С 1769 г. снова в строю. В полковники был произведен только 27 июня 1777 г.

[6] В 1776 г. формировал части легкой кавалерии, а 27 июня 1777 г. назначен командиром Луганского пикинерного полка, с которым находился в Азове. В Крым переведен в 1783 г. в чине бригадира с назначением командиром Мариупольского легкоконного полка.

[7] В генерал-майоры произведен 24 ноября 1784 г.

[8] В генерал-поручики произведен 25 марта 1791 г.

[9] В конце 1797 г. направлен со специальной миссией в Берлин, в результате которой Пруссия склонилась к союзу с Россией и Англией против Франции. 24 декабря 1797 г. назначен шефом Рязанского мушкетерского полка и инспектором Финляндской инспекции. 4 января 1798 г. произведен в генералы от инфантерии, вел переговоры со Швецией по демаркации границ. 26 октября 1799 г. назначен шефом Псковского мушкетерского (с 1811 г. пехотного) полка.

[10] В октябре 1799 г. назначен Литовским военным губернатором.

[11] 18 июня 1801 г. назначен Санкт-Петербургским военным губернатором.

[12] Кутузов в отставку не выходил, он был снят с занимаемой должности, но оставался числиться на военной службе, состоя шефом Псковского мушкетерского полка.

[13] 5 октября 1806 г. назначен Киевским военным губернатором, а 3 июля 1809 г. - Виленским военным губернатором.

[14] Бухарестский мирный договор заключен 16 мая 1812 г.

[15] Более подробно о «развитии суворовских традиций», «искусном ведении Бородинского сражения» и «руководстве операциями, которые привели к окончательному разгрому вражеских полчищ» см.: Троицкий Н.А. Фельдмаршал М.И.Кутузов: легенда и реальность. / Пособие к спецкурсу. – Саратов: изд-во Саратовского ун-та. 1998.

[16] В генерал-фельдмаршалы произведен 30 августа 1812 г. за Бородинское сражение.

[17] Кутузов был главнокомандующим не «всеми вооруженными силами России», а главнокомандующим всеми российскими (с 1813 и королевско-прусскими) армиями и ополчениями, ведущими борьбу с Наполеоном.



1999, Проект «1812 год».
Подготовлено к публикации Поляковым О.
Комментарии Подмазо А.А. (2001).