Вернуться ДОМ РОМАНОВЫХ. ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Владимир Александрович
Дополнительные сведения: 
Владимир Александрович

Родился 10 апреля 1847 г. в Петербурге - умер 4 февраля 1909 г.

Великий князь, третий сын императора Александра II, генерал от инфантерии, генерал-адъютант, главнокомандующий войсками гвардии и Санкт-петербургского округа, член государственного совета, сенатор, президент Императорской академии художеств, почетный член академии наук и Михайловской артиллерийской академии, покровитель разных ученых и благотворительных обществ и учреждений.

Во время войны 1877 - 1878 гг. командовал 12-м корпусом и состоял на левом фланге восточного или рущукского отряда Наследника Цесаревича (впоследствии императора Александра III); дважды отразил нападения Сулеймана-паши на наши позиции у Мечки, между Ломом и Янтрою (14 и 30 ноября 1877 г.). 15 ноября 1887 г. стал кавалером ордена Св. Георгия 3-й степени.

С 1884 г. по 1905 г. был главнокомандующим войсками гвардии и петербургского военного округа. При нем, с целью распространения военных знаний среди офицеров, были организованы периодические сообщения в штабе войск гвардии Петербургского военного округа. Под его председательством действовала комиссия по устройству и открытию офицерского собрания армии и флота.

Он принимал участие в деятельности Императорской академии художеств, состоя с 1869 г. товарищем президента, а с 1876 г. - ее президентом. Не раз исполнял важные поручения общегосударственного характера, например, осмотр гидротехнических работ по Мариинской водной системе, открытие Екатерининского порта на Мурманском берегу. Его путешествия были описаны К. К. Случевским в "Правительственном Вестнике"; отдельно: "Балтийская сторона. Путешествие Их Императорских Высочеств великого князя Владимира Александровича и великой княгини Марии Павловны в 1886 и 1887 годах" (с картою, СПБ., 1888) и "По северо-западу России" (СПБ., 1897).

В память участия великого князя в освободительной войне болгарами в селе Горный Студень был основан дом-музей его имени. В память его одно из Санкт-петербургских военных училищ было названо Владимирским.

С 16 августа 1874 г. состоял в супружестве с дочерью великого герцога Мекленбург-Шверинского Фридриха-Франца II, Марией Павловной; имел сыновей: Александра, Кирилла, Бориса и Андрея Владимировичей, дочь Елену Владимировну.



© 2000, артель проекта "1812 год", © 2000, Кутиков Вадим