ДОМ РОМАНОВЫХ. КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ. |
Дополнительные сведения:
Константин Павлович Родился 27 апреля 1779 г. в Царском Селе - скончался 15 июня 1831 г. в Витебске.
Великий князь, второй сын императора Павла Петровича. Воспитывался совместно с братом своим, Александром, под наблюдением бабки, императрицы Екатерины II, и выбранных ею учителей, среди которых самое видное место занимал Лагарп. Во время увлечения Екатерины II греческим проектом Потемкина Константин предназначался на престол будущей Константинопольской империи, которая должна была образоваться с изгнанием турок из Европы; его даже подготовляли к этой роли.
В начале 1796 г. Константина женили на принцессе Саксен-Кобургской, принявшей имя Анны Федоровны, в 1797 г. Павел назначил великого князя начальником 1-го кадетского корпуса, а весной 1799 г. отправил в итальянский поход к Суворову, откуда он вернулся осенью того же года. 28 октября 1799 г. Константин стал цесаревичем. При Александре I он был генерал-инспектором кавалерии. Во время войны России с Наполеоном 1805 г. Константин командовал гвардией и участвовал в сражении под Аустерлицем, а также принимал участие в сражениях 1806 г. После тильзитского мира, увлеченный славой Наполеона, великий князь примкнул к так называемой французской партии – сторонникам мира с Наполеоном. Во время Отечественной войны командовал 5-м корпусом и находился в армии Барклая де Толли, с которым не ладил и отзывался резко о всех его планах и военных предприятиях. Из-под Дорогобужа, благодаря настояниям главнокомандующего, уехал в Санкт-Петербург. При отступлении наполеоновской армии великий князь опять был назначен командиром гвардии и с нею перешел западную границу.
После восстановления Царства Польского и дарования ему конституции 1815 г., Константину было поручено, оставаясь генерал-инспектором всей кавалерии, принять на себя главное начальство над польским войском численностью до 35000 человек. В то же время были улучшены в Царстве крепости, возобновлена и усилена крепость Замостье, Варшава обнесена глубоким рвом. Но он не успел привязать польскую армию к себе и восстановил против себя и сеймовых депутатов, и вообще население Царства.
В Варшаве Константин встретился с Иоанной Грудзинской, поразившей его своей красотой, добился развода со своей женой Анной Федоровной и женился на Грудзинской в 1820 г. Последнюю император Александр I возвел в графское достоинство, под именем княгини Лович. Вследствие этого брака Константин отказался 14 января 1822 г. от права наследовать после Александра престол, предоставляя последний следующему брату, великому князю Николаю Павловичу.
Между тем, Польшу опутывала все более и более сеть тайных обществ, мечтавших о полном восстановлении старой Польши, как независимого государства, но великий князь мало обращал на них внимание. Лишь после смерти Александра I, стало известно об отречение Константина от престола. По принесении Константину, как императору, присяги, 26 ноября 1825 г. он подтвердил свое отречение. 14 декабря 1825 г. на престол вступил Николай I.
Меры нового императора и планы его относительно Польши, а вслед затем вспыхнувшая на западе революция отразилась восстанием поляков в 1830 г., к чему Константин был не подготовлен. Поляки напали на загородный дворец Бельведер, в котором жил Константин. Во время предупрежденный, великий князь успел спастись и, став во главе русских войск, отвел их на границу Царства Польского. При усмирении восстания Константин, находясь под начальством генерала Дибича, командовал русским резервным корпусом.
Умер Константин 15 июня 1831 г. в Витебске от холеры.
Погребен в Санкт-Петербурге 17 августа 1831 г. в Петропавловском соборе.
© 2000, артель проекта "1812 год", © 2000, Кутиков Вадим