ДОМ РОМАНОВЫХ. ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА. |
Дополнительные сведения:
Екатерина Павловна Родилась 21 мая 1788 г. в Царском Селе - скончалась 29 декабря 1818 г. в Штутгарте.
Четвертая дочь императора Павла I и императрицы Марии Феодоровны.
Обладая умом и красивой внешностью, она обворожительно действовала на окружающих. Разностороннее образование и разнообразие интересов значительно раздвигали ее умственный горизонт, а доверие Александра I открывали ей доступ к широкой деятельности; но чрезмерное честолюбие помешало ей сыграть значительную роль.
Екатерине Павловне было только 13 лет, когда возник проект о замужестве ее с принцем Евгением Вюртембергским. Смерть Павла разбила этот план. Екатерина Павловна достигла 18 возраста, когда вторично возбужден был вопрос о ее замужестве, на этот раз с австрийским императором Францем. Несмотря на возражения Александра I, указывавшего на недостатки Франца, как жениха, великая княжна горячо отстаивала этот план. Но и этот брак не осуществился: почва для него при австрийском дворе оказалась неблагоприятной. Одно время руки Екатерины Павловны искал Наполеон, но получил отказ: Александр не одобрял этого брака, ввиду непопулярности союза с Францией.
В конце концов, Екатерина Павловна отдала свою руку Петру-Фридриху-Георгу, принцу Гольштейн-Ольденбургскому, человеку не выдающемуся, но глубоко ей преданному и всецело подчинявшемуся ее влиянию. 1 января 1809 г. состоялось обручение, а 18 апреля 1809 г. - венчание. Принц Ольденбургский получил назначение на пост генерал-губернатора Новгородской, Тверской и Ярославской губернии. И здесь честолюбие Екатерины Павловны не давало ей покоя, что заставило ее мать как-то раз воскликнуть: "Я не понимаю, чего хочет Катерина: она имеет самые лучшие в России губернии, и все еще недовольна!" Увлекающаяся, страстная и энергичная, Екатерина Павловна имела большое влияние на Александра I; он советовался с ней по самым различным вопросам внешней и внутренней политики и посвящал ее в такие планы и мысли, которые оставались тайной даже для ближайших его сотрудников.
До замужества влияние Екатерины Павловны на ходе государственных дел не отражалось, но с переселением ее в Тверь в ней развивается живейший интерес к политике, и она стремится оказать влияние на правительственную деятельность. Она устроила у себя блестящий салон, где собирались многие выдающиеся люди; нередко бывал и сам Александр.
Принадлежа к числу лиц, недовольных Сперанским, Елена Павловна предложила Карамзину, которому покровительствовала, написать известную "Записку о древней и новой России". В марте 1811 г. император Александр посетил свою любимую сестру, и Карамзин в присутствии его и великой княжны читал отрывки из своей истории, после чего Елена Павловна передала брату "Записку", которая, вероятно, не осталась без влияния на последующее отношение императора Александра к Сперанскому. Влияние Екатерины Павловны не было заметно в тех вопросах, где обнаруживалось различие в основных политических взглядах Александра и его сестры, но в некоторых других делах роль ее была настолько значительна, что это учитывали даже за границей.
В Отечественную войну, среди всеобщей подавленности, она проявила энергию и инициативу, ободряла императора, стояла за продолжение войны и одна из первых высказала мысль об организации народного ополчения. Из ее удельных крестьян сформирован был "егерский великой княжны Екатерины Павловны батальон", участвовавший неоднократно в серьезных боях.
15 декабря 1812 г. скончался супруг Екатерины Павловны (принц умер в Твери, но погребен в г. Ольденбурге). Эта смерть вызвала в ней искреннее горе.
Овдовев, Елена Павловна, для поправления расстроенного здоровья, отправилась заграницу, где пробыла с 1813 г. по 1815 г. В 1814 г. она довольно долго прожила в Англии, где своим высокомерным и нетактичным поведением дала английскому правительству лишний повод занять на Венском конгрессе позицию, враждебную русским интересам. Во время конгресса Екатерина Павловна находилась в Вене, но о возможности и степени влияния на ход дел нельзя судить за неимением данных.
28 декабря 1815 г. Екатерина Павловна была обручена, а 12 января 1816 г. вступила во второй брак с Фридрихом-Вильгельмом, наследным принцем Вюртембергским, который вскоре стал королем, а Екатерина - королевой (18 октября 1816 г.). В Вюртемберге она заботилась о народном образовании, устроила "благотворительное общество" во время голода 1816 г., содействовала устройству домов трудолюбия.
От первого брака у Екатерины Павловны было двое сыновей: Фридрих-Павел-Александр (1810 - 1829) и принц Петр Георгиевич Ольденбургский; от второго брака - две дочери.
После своей смерти Екатерина Павловна была погребена близ Штутгарта. Ранняя смерть Екатерины Павловны оплакана в элегиях, написанных В. А. Жуковским ("Ты улетел, небесный посетитель") и князем Иваном Долгоруким.
© 2000, артель проекта "1812 год", © 2000, Кутиков Вадим