Вернуться ДОМ РОМАНОВЫХ. АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Алексей Александрович
Дополнительные сведения: 
Алексей Александрович

Родился 2 января 1850 года.в Петербурге - скончался 1 ноября 1908 года в Париже.

Великий князь, 4-й сын императора Александра II, генерал-адмирал, генерал-адъютант.

При рождении зачислен в список Гвардейского экипажа, назначен шефом лейб-гвардии Московского полка и зачислен в лейб-гвардии Преображенский и Егерьский полки, 20 мая 1853 г. зачислен в лейб-гвардии Уланский Е. В. полк, 22 июля 1855 г. - в Стрелковый полк Императорской фамилии, 13 марта 1856 г. назначен шефом 27-го флотского экипажа, 1 октября 1856 г. зачислен в лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской фамилии батальон, 2 января 1857 г. удостоен звания офицера, а 20 мая 1857 г. назначен шефом Екатеринославского пехотного полка, 13 сентября 1866 г. произведен в лейтенанты.

31 мая 1867 г. Алексей Александрович на фрегате "Александр Невский" под командой капитана 2 ранга Кремера и под флагом адмирала Посьета отправился в Атлантический океан, дойдя до островов Зеленого мыса, повернули обратно и вошли в Средиземное море, дойдя до Пирея; фрегат делал практическое плавание, посетив Черное море и повернув обратно для возвращения в Россию, но в Немецком море 13 сентября 1868 г. у местечка Кноппф на Ютландском берегу фрегат ночью наскочил на берег и разбился, причем Алексей Александрович с опасностью для жизни переправился на гребном катере на берег, и вернулся в Россию, а 17 сентября Алексей Александрович удостоился звания флигель-адъютанта.

В 1870 г. Алексей Александрович сделал путешествие по системам рек до Архангельска, где его ожидал корвет "Варяг" с другими судами, и на них посетил Соловки, Новую Землю, Мурманский берег, Исландию и Северные порты Норвегии. В 1871 г. Алексей Александрович назначен старшим офицером на фрегат "Светлану", на котором сделал плавание в Северную Америку, посетив Нью-Йорк и другие порты, и потом отправился в кругосветное плавание под парусами через мыс Доброй Надежды в Китай и Японию, и 5 декабря 1872 г. прибыл во Владивосток. Затем великий князь сдал свое старшее офицерство и на частном пароходе посетил порты Китая, Филлипинский остров, в 1873 г. поднялся на корвете "Витязь", на север, зайдя в бухту Посьет, и прибыв во Владивосток, сошел на берег и сухим путем отправился через Сибирь в Россию.

2 января 1879 г. Алексей Александрович был произведен в капитаны 2 ранга, быв в плавании, а 22 июля в капитаны 1 ранга с назначением командующим Гвардейским экипажем.

18 февраля 1874 г. Алексей Александрович был назначен командиром фрегата "Светлана", на котором сделал внутреннее плавание, а 6 декабря назначен членом кораблестроительного и адмиралтейского отделения морского технического комитета. 23 января 1875 г. он был сделан почетным членом общества для содействия Российской торговле и мореходству, в мае же 1875 г. Алексей Александрович на фрегате "Светлана" отправился в Средиземное море, где поступил в распоряжение начальника отряда адмирала И. И. Бутакова 2-го, причем посетил многие порты, о. Мадеру, а 31 декабря 1875 г. фрегат прибыл в Северную Америку в Чезапикскую бухту. Пробыв в Северной Америке до 5 мая 1877 г. фрегат вернулся обратно в Европу в Брест, где получил известие о разрыве с Турцией, и Алексей Александрович сдал фрегат другому командиру.

Вернувшись в Россию, Великий князь обнаружил, что он стал шефом 1-го Восточного сибирского линейного батальона (2 января 1876 г.), 28 января 1877 г. был назначен почетным членом Николаевской морской академии, а 9 июля произведен в контр-адмиралы с утверждением командиром Гвардейского экипажа, с которым отправился на юг России принять участие в военных действиях; сооружал переправу через Дунай, за что получил 9 января 1878 г. в награду орден св. Георгия 4-й степени и золотую саблю.

14 февраля 1880 г. удостоен звания генерал-адъютанта, 1 января 1881 г. стал членом Государственного Совета, а 20 мая 1881 г. был назначен управляющим флотом и морским ведомством на время отсутствия Его Величества генерал-адмирала Константина Николаевича.

13 июля 1881 г. назначен главным начальником флота и морского ведомства с правами генерал-адмирала, 26 февраля 1888 г. произведен в вице-адмиралы, а 15 мая 1883 г. возведен в звание генерал-адмирала, 1 января 1888 г. произведен в адмиралы, 4 января 1892 г. назначен членом комитета министров, 18 января – шефом морского кадетского корпуса, а 27 января – шефом 5-го флотского экипажа.

За время управления Алексея Александровича морским ведомством и флотом сделано много преобразований как в строевом отношении, так и в административном, введен морской ценз для офицеров флотских корпусов, положение о вознаграждении за долговременное командование судами I и II ранга, и многие льготы механикам и судостроителям. Образованы дивизии и увеличено число экипажей, построена масса судов броненосного флота и крейсерского, устроены порты Севастопольский, Александра III, Порт-Артур, увеличено число элингов для строящихся судов, и доки в Кронштадте, Владивостоке и Севастополе, обмундировка команды поставлена более рационально, увеличено плавание судов в заграничных водах, и вообще флот во многом преобразился.

2 июня 1905 года уволен, согласно прошению, от управления флотом и морским ведомством, с оставлением в звании генерал-адмирала.



© 2000, артель проекта "1812 год", © 2000, Кутиков Вадим