Александр Александрович Смирнов
«КУТУЗОВУ-СМОЛЕНСКОМУ»
26 августа 1912 года, в 100-летнюю годовщину Бородинского сражения был открыт памятник Кутузову в Смоленске. Он был установлен в бывшем Кутузовском саду (ныне сквер Памяти Героев), созданном тогда же вдоль южной стены смоленской крепости. Средства на сооружение памятника собирались среди населения Смоленской губернии как добровольные пожертвования.
Бюст М.И. Кутузова в Смоленске. Скульптор М.М. Страховская.
|
Бронзовый бюст Кутузова поставлен на традиционный, прямоугольный в плане, невысокий постамент, сложенный из кирпича и оштукатуренный. Надпись на лицевой грани постамента гласит: «Михаилу Илларионовичу Кутузову, князю Смоленскому. 1912 год». Автор памятника — выпускница петербургской Академии художеств скульптор Мария Михайловна Страховская — стремилась передать героику образа полководца, его человеческую простоту и скромность. В выполненном ею портрете нет внешних эффектов, но зато необычайно эмоционально передан внутренний мир Кутузова, необыкновенная сила его личности — то, о чем с глубоким пониманием писал Пушкин 150 лет назад: «Один Кутузов мог предложить Бородинское сражение; один Кутузов мог отдать Москву неприятелю, один Кутузов мог оставаться в этом мудром деятельном бездействии, усыпляя Наполеона на пожарище Москвы и выжидая роковой минуты: ибо Кутузов один облечен был в народную доверенность, которую так чудно он оправдал!» Возможно, поэтому памятник Страховской и считается одним из лучших памятников полководцу.
Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей нашей страны. Почти два года Смоленск находился под ярмом фашистской оккупации. В тылу группы германских армий «Центр» действовали партизанские отряды. Достойным примером для них служили подвиги партизан на Смоленщине в 1812 году. Писатель П. Л. Проскурин в 1970 году напечатал в газете «Правда» очерк, в котором рассказал о своей встрече с бывшим политруком одной из рот партизанского полка «Тринадцать» Н. И. Москвиным. В очерке говорится, что осенью 1943 года «партизаны роты Москвина... пустили под откос поезд с обломками самолетов и другим металлоломом, который оккупанты отправляли на переплавку в Германию. Возможно, эта диверсия и не была в военном отношении столь значительна, как другие, но когда в сорок четвертом году стали разбирать груды этого лома, среди него обнаружили знаменитый бюст Кутузова, украденный оккупантами из Кутузовского сквера в Смоленске». Когда наша страна праздновала победу над фашистской Германией, памятник уже стоял на прежнем месте. А на лицевой грани его обновленного трехступенчатого постамента красовалась новая чугунная доска (старой отыскать так и не удалось) с надписью: «Великий русский полководец фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. 1745—1813. Командовал русской армией в 1812 году, уничтожившей и изгнавшей из России армию французских интервентов».
В 1975 году при реконструкции сквера Памяти Героев бюст Кутузова по просьбе областного совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры был перемещен с центральной аллеи сквера ко входу в него со стороны улицы Дзержинского. Одновременно была восстановлена и первоначальная надпись на постаменте, а вокруг памятника был разбит цветник. Возле памятного бюста установили бронзовую доску на гранитном монолите со словами из обращения Кутузова к жителям Смоленской губернии 20 августа 1812 года:
«Достойные смоленские жители, любезнейшие соотечественники!
С живейшим восторгом извещаюсь я отовсюду о беспримерных опытах в верности и преданности вашей... к любезнейшему отечеству. В самых лютейших бедствиях своих показываете вы непоколебимость правил. Враг мог разрушить стены ваши, обратить в развалины и пепел имущества, наложить на вас тяжкие оковы, но не мог и не возможет победить и покорить сердец ваших.— Таковы россияне!»
|
«Великому русскому полководцу Михаилу Илларионовичу Кутузову-Смоленскому». Эта надпись уже более 30 лет красуется на многоступенчатом пьедестале другого памятника полководцу в Смоленске — в сквере у подножия Соборного холма.
В ноябре 1812 года вражеские войска были изгнаны из пределов Смоленской губернии. «В память незабвенных заслуг генерал-фельдмаршала Голенищева-Кутузова, доведшего многочисленные неприятельские войска искусными движениями своими и многократными победами до совершенного истощения, истребления и бегства, особливо же за нанесенное в окрестностях Смоленска сильное врагу поражение, за которым последовало освобождение сего знаменитого города и поспешное преследуемых неприятелей из России удаление, жалуем ему титул «Смоленского»,— говорилось в указе от 6 декабря 1812 года. Вот почему на смоленских памятниках за прославленной фамилией Кутузова выбито почетное звание — Смоленский.
Памятник М.И. Кутузову в Смоленске. Скульптор И.Г. Мотовилов.
|
Памятник у Соборного холма был воздвигнут по проекту известного советского скульптора И. Г. Мотовилова и архитектора Л. М. Полякова. Работа над ним шла с конца 1940-х годов. Создавая статую Кутузова, скульптор Мотовилов вдохновлялся толстовским образом великого полководца, известным всем по роману «Война и мир». Народные корни этого образа, его глубоко национальные черты нашли свое отражение в памятнике. Вместе с тем значительное влияние на работу Мотовилова оказал монумент Орловского. Внешне эти скульптуры во многом схожи: так же тщательно воспроизведены мундир, награды, оружие, тот же драпирующий плащ, та же гордая осанка фигуры... Но вместе с тем Мотовилов по-своему решил композицию скульптуры полководца: главным в этой работе стала психологическая характеристика, внутреннее богатство образа. Открытие памятника состоялось 20 июня 1954 года. Когда спало белое покрывало, взорам собравшихся смолян предстала бронзовая фигура фельдмаршала во весь рост на постаменте из розового гранита. Его непокрытая голова слегка приподнята, а взгляд устремлен вперед. Очень важно портретное сходство этого произведения с работами художников, писавших Кутузова с натуры. Низко спускающиеся к воротнику волосы уже вышедшего в те времена из моды парика подчеркивают характерные особенности лица: большой лоб мыслителя, невидящий правый глаз, нос с горбинкой, обильные морщины, глубокие складки у рта, двойной подбородок. Украшена боевыми наградами грудь полководца, правая рука сжимает рукоять опущенной к земле обнаженной шпаги, левой Кутузов придерживает плащ. Непринужденность позы хорошо сочетается с запечатленной в облике полководца решительностью и твердой волей. Кутузов предстает в этом памятнике в зените славы, торжествующим победу над врагом.
Памятник Кутузову, созданный Мотовиловым, удачно дополнил галерею смоленских памятников героям и событиям Отечественной войны 1812 года, которые были установлены еще до Великой Октябрьской социалистической революции: главный памятник сражению за Смоленск, памятник «с орлами», памятник Софийскому полку, бюст Кутузова, обелиск на могиле генерала А. А. Скалона, памятник на месте расстрела партизан — подполковника П. И. Энгельгардта и коллежского асессора С. И. Шубина, мемориальные доски русским полкам — защитникам Смоленска — на крепостной стене.
Менее чем за полтора века Смоленск, ключ-город на пути к Москве, дважды подвергался страшному разорению вероломным врагом. Дважды у стен Смоленска в грозных Отечественных войнах насмерть стоял русский солдат. Поэтому в городе-герое Смоленске свято чтят память мужественных защитников и освободителей.
Статья из брошюры А.А. Смирнова «Памятник М.И. Кутузову», изд-во «Московский рабочий», 1986 г.
Электронная версия статьи размещена в интернет-проекте «1812 год» с любезного разрешения Автора.
|