В оглавление
И.М. Холодковский, Н.Н. Годлевский
«Нумизматические памятники Отечественной войны. Описание медалей и жетонов 1812-1912 гг.»

Noth-munze гор. Замостья 1813 г.

К числу нумизматических памятников Отечественной войны нужно отнести и монеты, чеканенные в крепости Замостье (теперь Люблинской губ.) во время осады ее русскими войсками.

История этих монет следующая *):

После отступления Наполеона в маленькой крепости Замостье остался французско-польский гарнизон из 3.000 человек под командою генерала Хауке, бывшего артиллерийского офицера времен Костюшко, продолжавшего службу в войсках Наполеона.

Русские войска, вступив в Польшу, осадили крепость Замостье, которая сопротивлялась очень долго и сдалась лишь тогда, когда остатки армии Наполеона отступили за Эльбу и когда, очевидно, гарнизон крепости, лишенный съестных припасов, потерял всякую надежду на помощь французов.

Во время осады крепости гарнизон находил возможность приобретать извне припасы, благодаря чему мало-по-малу все деньги исчезли из крепости и пришлось приступить к чеканке своей монеты, придерживаясь веса монет герцогства Варшавского.

Чеканилась монета из меди и серебра, причем на серебряные монеты пошли церковная утварь, посуда и даже галуны и эполеты войск. Предполагают, что всего таких монет было отчеканено около 100.000 штук, но так как они были пробою выше обращавшихся в герцогстве Варшавском, то монеты эти были впоследствии переплавлены на металл и этим объясняется их редкость.

Медные монеты, с которых мы начнем описание, чеканились, вероятно, в конце осады, когда материал для серебряных монет совершенно истощился.

Из меди чеканились монеты в 6 грошей и, как видно из рисунка, на аверсе такой монеты **) в средине поставлена валюта ее: 6 GROSZY = 6 грошей, а под ней две скрещенные пальмовые (?) ветки. По окружности идет надпись справа налево, начинаясь сверху: BOZE * DOPOMOZ * WIERNYM OYCZYZNIE . т.е. Боже! помоги верным родине.

На реверсе четырехстрочная надпись: PIENIADZ | W OBLEZENIU | ZAMOSCIA | 1813, т.е. монета во время осады Замостья в 1813 году. Диаметр — 32 мм.

Noth-munze гор. Замостья 1813 г.

Гурт имеет двойной ряд коротких черточек.

Такой экземпляр описан под № 1 у Браузе, ссылка на сочинение которого сделана нами в примечании, но в этом сочинении только помещены рисунки медных монет, в тексте же о них совершенно не упоминается.

Указанный же как у Браузе под № 2, так и у Рейхеля под № 2438, AR, R2, экземпляр без круговой надписи на аверсе монеты чеканен, вероятно, неоконченным штемпелем, а, быть может, является монетой пробной.

Из серебра чеканились монеты в 2 злота = 30 копейкам. Встречается много вариантов, но мы опишем наиболее типичные экземпляры.

На аверсе монеты в 2 злота в центре помещена валюта: 2 ZLOTE | 1813, заключенная в лавровый венок, вокруг которого по окружности идет надпись такого же содержания, как на описанной предыдущей медной монете в 6 грошей.

Noth-munze гор. Замостья 1813 г.

На реверсе трехстрочная надпись крупными буквами: MONETA | OBLEZENIU | ZAMOSCIA. Диаметр — 28 мм.

Такая монета указана как у Браузе, табл. XXXIII, № 3, так описана и у Рейхеля, т. II, № 2435 AR, R2, но у последнего надпись реверса показана в четыре строки.

Наконец, существенным вариантом описанной выше монеты является следующая, у которой шрифт аверса мельче предыдущего а на реверсе во второй строке добавлен предлог W и, кроме того, внизу надписи помещена пылающая бомба ***). Диаметр монеты — 28 мм.

Noth-munze гор. Замостья 1813 г.

У Браузе такой экземпляр показан на ХХХIII табл. под № 6, а там же под №№ 4 и 5 указаны еще 2 таких же монеты с незначительными вариантами в расстановке букв надписей и цифр года.


*) Изложена в сочинении Zurerkowski «Monnaies du siege de la forteresse Zamosc en Pologne».
**) Эта монета и следующие указаны в сочинении Brause: Feld-Noth und Belagerungsmunezn, на таблице ХХХIII, под заголовком: SAMOSKA 1813 за №№ 1-6.
У Рейхеля, т. II, под № 2438 описана такая же монета, но без круговой надписи вокруг валюты. Эта монета указана и у Браузе, табл. 33, № 2.
*) Варианты указанной монеты описаны и у Рейхеля, Т. II, под №№ 2436 и 2437, AR, R2.

 


Книга любезно предоставлена интернет-проекту «1812 год» А.М. Пикаловым.
Сканирование, вычитка, верстка и художественное оформление выполнены О. Поляковым.
© 2007, Интернет-проект «1812 год».