В оглавление
И.М. Холодковский, Н.Н. Годлевский
«Нумизматические памятники Отечественной войны. Описание медалей и жетонов 1812-1912 гг.»

№ 13. Битва при Лейпциге, с надписью:
се решена участь Европы и свобода царств.

ОПИСАНИЕ СЛУЧАЯ.

После трех одержанных союзными войсками в разных странах и в краткое время знаменитых побед, Наполеон оставляет Дрезден и соединяет все свои силы под стенами Лейпцига. Союзные Монархи, всегда сами при войсках своих присутствовавшие, повелевают разным частям оных от разных стран притечь и окружить неприятеля. Малая окрестность Лейпцигских полей обременяется огромною тягостию разнородных войск, простиравшихся с обеих сторон до полумиллиона пеших и конных ратников. Брань возгорается. Тысячи медных жерл ревут и рыгают пламень, земля стонет и небо тьмится. Три дни, начиная от 4 Августа *), густой град ядер и пуль не престает сыпаться и носить смерть. Мечи и штыки обагряются кровию. Наконец по долгом и упорном сражении Французские силы ослабевают, приходят в изнеможение и рассыпаются. Великое число знамен, орудий, полководцев, начальников, воинов их, предаются в руки победителям. Остальные бегут, ищут укрыться в стенах града; но Александр с победоносным воинством своим вытесняет их оттуда. Король Саксонский, став военнопленным, прибегает под Его покров. Наполеон с разбитым остатком войск своих, ища спасения в быстроте бегства, спешит к Франкфурту, где при Ганау встреченный и пораженный еще Баварскими войсками, обессиленный, изнуренный, потеряв всю свою прежнюю гордость и власть, вносит со вступлением своим во Францию уничижение и стыд. В тогдашних о сем славном и знаменитом сражении известиях сказано: «Тако решилась важная, воцаряющая правду, все племена и народы воскрешающая битва! плоды ее неисчетны, следствия спасительны для нынешних и будущих родов всего человечества. Очарование разрушено, гордость низринута, слепота умов и страх сердец развеяны, злочестие и злоба скованы. Неприятель с малыми остатками изнуренных сил своих вогнан в пределы своего царства. Мы на берегу Рейна и Европа освобождена». Сей, после великих подвигов и ободрившего всех примера, был не тщеславный, но правдивый глас Росса!

Медальон Битва при Лейпциге

ИЗОБРАЖЕНИЕ МЕДАЛИ.

Все неприятельские силы низложены, истреблены, пали под свинцовою палицею мужественной руки. Поле сражения покрыто грудами тел. Россиянин стоит твердо, возвышаясь как кедр посреди низверженных бурею вокруг его древес. В одной руке держит он опущенный после победы меч, в другой сидящего на щите двуглавого Российского орла, в знак избавления и покрова народам по его подвигу и мановению возникшим, и при его помощи устремившимся, да свергнут с себя иго, под коим угнетаемы были преобладающею над ними силою и властию.


*) Ошибка графа Ф. Толстого в дате события. Лейпцигская битва была 18—19 Октября (нов. стиля). См. на стран. 14 описание жетона № XVI.
Примечание составителей.

 


Книга любезно предоставлена интернет-проекту «1812 год» А.М. Пикаловым.
Сканирование, вычитка, верстка и художественное оформление выполнены О. Поляковым.
© 2007, Интернет-проект «1812 год».