В оглавление
И.М. Холодковский, Н.Н. Годлевский
«Нумизматические памятники Отечественной войны. Описание медалей и жетонов 1812-1912 гг.»

№ 4. Бой при Малом Ярославце, с надписью:
чей меч не сокрушится о скалу народной твердости.

ОПИСАНИЕ СЛУЧАЯ.

Неприятель, при самом вступлении его в Москву, в день величайшего торжества и славы своей, почувствовал уже, что он не в ту страну зашел, где единым нанесенным ударом устрашит народ и достигнет до конца своих желаний. Пустота и тишина сей древней, великолепной, многолюдной Столицы, оставленной ему на поглощение, являли в сей великой, необычайной жертве некий твердый дух, некое непоколебимое, уступившее обстоятельствам мужество, но предвещавшее ему, что окрест ее скопляются тучи гнева и мщения. Бонапартиево пребывание в Москве подобно было состоянию лютого со всех сторон окруженного ловцами зверя, который в пещере своей свирепствует, видя, что остаться в ней не может, а выйти из ней страшится.

Как тигр уж на копье хотя ослабевает,
Однако посмотря на раненый хребет,
Глазами на ловца кровавыми сверкает,
И ратовище злясь в себе зубами рвет.
(Ломоносов).

Так он, поражаемый за стенами Москвы, злился и свирепствовал в стенах ее. Он должен был гордые мысли свои о завоевании России переменить в недоумение и страх, каким образом выйти из ее пределов. Возвратный путь через Смоленск и Вильну, им же самим опустошенный, не представлял ему при наступающих холодных погодах ничего надежного к пропитанию и укрытию голодных и худо одетых войск его. Колеблемый сими мрачными воображениями выходит он из Москвы гневен и лют. Единая еще питает его надежда: он думает прорваться в плодоноснейшие краи Российские, дабы по крайней мере оставшиеся от поражений силы свои сохранить от голода и явиться еще в некотором устройстве пред лицом Европы.

С сими мыслями устремляется на Малый Ярославец, но там встречает непреоборимый оплот, твердую сынов отечества грудь. Князь Смоленский, предусмотря намерение его, преграждает ему путь в Калугу. Октября в 13 день возгорается страшная брань. Враги силятся перейти, Русские не пропускают. Ужасная с обеих сторон борьба: Ярославец восемь раз переходит из рук в руки, но соименная ему летающая над ярым пламенем его Слава громкою трубою своею устрашенному свету гласит:

Не будет страшные перемены
И от Российских храбрых рук
Рассыплются противных стены
И сильных изнеможет лук.
(Ломоносов).

Медальон Бой при Малом Ярославце

ИЗОБРАЖЕНИЕ МЕДАЛИ.

Превосходная неприятельская сила представляется в трех лицах или частях, из коих одна, пораженная пала к стопам победоносного Российского воина, стоящего твердо с мечом и со щитом в руках; другая, терзаемая настоящим и будущим страхом, обращается с ужасом в бегство; третья, напрягшая всю силу руки своей для нанесения удара, но по сокрушении меча своего об меч Российский, с потупленною главою опрокидывается вспять: тако ярящаяся волна, ударяясь о каменную скалу, отступает от ней в мелкие брызги рассыпанная.

 


Книга любезно предоставлена интернет-проекту «1812 год» А.М. Пикаловым.
Сканирование, вычитка, верстка и художественное оформление выполнены О. Поляковым.
© 2007, Интернет-проект «1812 год».