XV.
Медаль на Лейпцигское сражение.
Знаменитая «битва народов» под Лейпцигом, окончательно сломила могущество Наполеона и так расстроила французские войска, что союзники на пути в Париж уже нигде не имели такой ожесточенной борьбы с французами.
В коллекции известного нашего историка Константина Адамовича Военского имеется на Лейпцигскую битву интересная медаль, рисунок которой в нашем труде мы можем поместить лишь благодаря любезности этого знатока эпохи Отечественной войны, давшего нам несколько весьма ценных указаний, за каковые не можем не принести г. Военскому своей глубокой признательности.
Медаль эта *), как видно из рисунка, изображает благодарственную молитву императора Александра I, австрийского императора Франца и прусского короля Фридриха Вильгельма на поле Лейпцигского сражения.
На пригорке видны три коленопреклоненных фигуры в молитвенной позе; перед ними лежат три меча.
Сзади видны войска, а вдали — здания города Лейпцига.
Вокруг, между линейными ободками, помещается надпись: UND DER HERR VERLIBHIHNEND. SIEG SIE ABER SANKENNIEDERU. DANKTENU BETETENZ. HERRN.
Внизу под фигурами сделаны пояснительные надписи: FRIEDR. WILHELM. FRANZ. ALEXANDER., из которых можно заключить то, что правая фигура изображает императора Александра I.
На реверсе этой медали в центре видна вымощенная камнем площадь, среди которой воздвигнут двух-ярусный памятник с галереей вокруг; на углах жертвенники. В стенах памятника — ниши с статуями. Памятник покрыт пирамидальной крышей, на усеченной верхушке которой утверждена колонна с поставленными вокруг статуями с копьями и щитами. На вершине колонны четырехконечный крест с сиянием вокруг, от которого идут падающие лучи со 6 звездами с каждой стороны.
На углах здания обелиски, из которых видно только три, четвертый же закрыт самым зданием.
Дуговая надпись содержит: DEUTSLANDS LEUCHTENDER FREIHEITSALTAR AM SIEGESABEND.
Под обрезом дата: DES 18 OCTOBERS BEI LEIPZIG, т.е. 18 Октября (нов. стиль 1813 г.) у Лейпцига. Медаль, с которой снят рисунок, чеканена из олова. Диаметр — 57 мм.
*) К сожалению, на ней нет имени гравера, а, следовательно, нельзя указать достоверно и места чеканки. Можно предполагать, что медаль эта отчеканена в Вене.