В оглавление
И.М. Холодковский, Н.Н. Годлевский
«Нумизматические памятники Отечественной войны. Описание медалей и жетонов 1812-1912 гг.»

Предисловие

Со времени Отечественной войны прошло сто лет, но память о ней хорошо сохранилась в сердцах всех русских.

Война эта не имеет себе равных в истории — 700.000-е войско неприятеля внезапно вторгнулось в пределы России, лишенной возможности сразу оказать отпор... Казалось, что победа французов неизбежна, но удивительный подъем духа русского народа в связи с стихиями, ополчившимся на французов, дали поразительные результаты... Из 700.000-ной армии неприятеля вернулось домой менее десятой части. Около 200.000 человек из французской армии остались у нас пленными. Более 400.000 человек погибло в сражениях, замерзло, утонуло...

Разгром этой армии повлек за собою союз России, Пруссии и Австрии против Наполеона, его изгнание и восстановление законного порядка в Европе, государства которой были так перетасованы Наполеоном.

Все события эти, имевшие мировое значение, не могли не отразиться на духовной жизни народов. Творческий дух человека запечатлил эти события в живописи, скульптуре, литературных и исторических произведениях, занес, наконец, их на скрижали истории — медали.

Ни одно событие в истории народов не было отмечено таким количеством медалей, как эпоха борьбы с Наполеоном.

Медали эти являются яркими отражениями отдельных моментов борьбы всей Европы, иллюстрируя всю эпоху этих событий и, конечно, каждому просвещенному человеку интересно обозреть увековеченную на металле историю борьбы с Наполеоном, но, к сожалению, это далеко не всем доступно.

Небольшое, сравнительно, число людей имеет возможность видеть медали эти в коллекциях, хранящихся в разных городах; описания медалей разбросаны по разным книгам, почти не встречающимися в продаже, и, наконец, много медалей совсем не описано, или описано, но без рисунков.

Задача составителей настоящей книги и сводится к тому, чтобы пополнить этот пробел, собрав, по возможности, описания всех медалей, чеканенных в память событий Отечественной войны.

Таким образом, настоящая книга, давая изображения медалей этой эпохи, является, так сказать, иллюстрацией событий войны с Наполеоном, юбилей которой мы ныне празднуем.

К сожалению, некоторые медали пришлось только описать, не давая рисунков, так как составители при всем желании не могли достать некоторых медалей для того, чтобы воспроизвести их в настоящем труде.

Одно из лучших хранилищ — Императорский Эрмитаж ремонтируется уже довольно продолжительное время и его сокровища не были доступны.

Одна из лучших частных коллекций, заключающая в себе некоторые нужные нам медали, была под спудом благодаря болезни владельца.

Не считая возможным задерживать издание книги, составители решили дать пока хотя бы описания некоторых медалей, предполагая в конце книги приложить отдельную таблицу с теми медалями, которые возможно будет достать за время печатания самой книги.

Весь собранный материал распределен на три группы:

А. Медали, чеканенные за границей, но касающиеся России.

В. Медали чеканенные в России, как современные эпохе, так и чеканенные хотя м позже, но по поводу тех же событий.

С. Медали юбилейные, чеканенные в 1912 году.

Описания медалей расположены хронологически, т.е. описания и рисунки помещены в том порядке, в каком развивались последовательно те события, медали на которые дошли до нас.

Способ изображения медалей выбран — схематический, как дающий наиболее ясные оттиски и позволяющий помещать рисунки среди самого текста, что облегчает пользование рисунками и оживляет самые описания медалей.

Фототипический способ дает, конечно, более точные рисунки, но он требует помещения их на отдельные таблицы, что значительно удорожило бы книгу в виду громадного количества изображений.

Равным образом значительно удорожило бы стоимость книги применение и фотоцинкографического способа воспроизведения медалей, хотя и позволяющего помещать изображения среди текста, но требующего высших сортов бумаги, без применения которой рисунки обращаются в грязные пятна, на которых исчезают детали, имеющие в изображении медалей весьма важное значение.

В задачу же авторов настоящей книги входило издание ее возможно дешевле для более широкого распространения, так как авторы, — оба потомки участников войны 1812 года, собирая с особой любовью материал для своей книги, не имели в виду достижения материальных выгод, а лишь желали внести и свою лепту в труды других лиц, занимавшихся разработкой исторических данных эпохи войны 1812 года в связи с грядущим юбилеем этого события.

При подборе материала возможны были пропуски и ошибки, поэтому авторы обращаются к читателям с покорнейшей просьбой о замеченных подобных дефектах сообщить. Всякие подобные указания будут приняты с величайшей благодарностью.

И. Холодковский.
Н. Годлевский.
С.-Петербург.
Май, 1912 г.


Пособиями для составления настоящей книги служили:

  1. Иверсен Ю. Неизданные и редкие русские медали. СПБ. 1874 г.
  2. Он же. Медали в честь русских государственных деятелей и частных лиц. Т. I, II и III, СПБ. 1878, 1881, 1883 и 1896 гг.
  3. Галахов, П. Проект медали, посвящаемой российским войскам в день вступления их в Париж. СПБ. 1815 г.
  4. Рейхель. Die Rechelsche Munzsammlug in St. Petersburg, theil I, III, IV, VII СПБ. 1842—1850 гг.
  5. Смирнов, В.П. Описание русских медалей. СПБ. 1908 г.
  6. Собрание разных изображений с медалей, представляющих знаменитейшие воинские действия, происходившие в 1812, 1813 и 14 годах. СПБ. 1818 г.
  7. Медальоны в память военных событий 1812—1815 гг. графа Ф. Толстого. СПБ. 1838 года.
  8. Собрание русских медалей, изданное по Высочайшему повелению Археографической Комиссией. СПБ. 1840 г.
  9. Каталоги разных иностранных нумизматических фирм.
  10. Подлинные жетоны и медали.
  11.  


Книга любезно предоставлена интернет-проекту «1812 год» А.М. Пикаловым.
Сканирование, вычитка, верстка и художественное оформление выполнены О. Поляковым.
© 2007, Интернет-проект «1812 год».