Интернет-проект «1812 год»

В оглавление

Современные памятные знаки и медали, посвященные наполеоновским войнам


 
I.
НАСТОЛЬНЫЕ МЕДАЛИ И ЗНАКИ

 

Настольная памятная медаль
«250 лет со дня рождения М.И. Кутузова»
Настольная памятная медаль «250 лет со дня рождения М. И. Кутузова». Аверс.
Лицевая сторона
Настольная памятная медаль «250 лет со дня рождения М. И. Кутузова». Реверс.
Обратная сторона
Из коллекции Полякова О.
Скульпторы: Наталья Георгиевна Гринева, Александр Рафаилович Илларионов.

На аверсе медали изображен погрудный портрет М.И. Кутузова в генеральском сюртуке в полупрофиль обращенный налево. По канту надпись: «МИХАИЛ ИЛЛАРИОНОВИЧ КУТУЗОВ». Над левым плечом надпись в две строки: «250 лет». На реверсе медали изображен памятник на месте командного пункта Кутузова в день Бородинского сражения в деревне Горки. У основания памятника надпись: «1812». Надпись по канту медали: «ЖИВ ТОТ, БЕССМЕРТЕН ТОТ, ОТЕЧЕСТВО КТО СПАС». Медаль выполнена из бронзы. Диаметр медали: 70 мм.



Настольная памятная медаль
«Император Николай I - основатель Бородинского музея»

Эскиз-макет
Эскиз-макет настольной памятной медали «Император Николай I - основатель Бородинского музея». Аверс.
Лицевая сторона
Эскиз-макет настольной памятной медали «Император Николай I - основатель Бородинского музея». Реверс.
Обратная сторона

Окончательный вариант
Настольная памятная медаль «Император Николай I - основатель Бородинского музея». Аверс.
Лицевая сторона
Настольная памятная медаль «Император Николай I - основатель Бородинского музея». Реверс.
Обратная сторона
Из коллекции Полякова О.
Скульпторы: Наталья Георгиевна Гринева, Александр Рафаилович Илларионов.

На аверсе медали изображен погрудный портрет императора Николая I в генеральском мундире в профиль обращенный налево. По канту надпись: «ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ I - ОСНОВАТЕЛЬ БОРОДИНСКОГО МУЗЕЯ. 1839 г.». На реверсе медали изображен центральный монумент на батарее Раевского. У основания памятника выбиты имена медальеров: «Н. Гринева», «А. Илларионов». Надпись по канту медали: «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БОРОДИНСКИЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК». Медаль выполнена из бронзы с покрытием серебром. Диаметр медали: 70 мм.



Настольная памятная медаль
в честь восстановления Храма Христа Спасителя в Москве
Настольная памятная медаль в честь восстановления Храма Христа Спасителя в Москве. Аверс.
Лицевая сторона
Настольная памятная медаль в честь восстановления Храма Христа Спасителя в Москве. Реверс.
Обратная сторона
Из коллекции Полякова О.

На аверсе медали изображен Храм Христа Спасителя с фронтальной стороны. По канту сверху надпись: «МОСКОВСКИЙ ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ». Под изображением храма надпись в две строки с декоративным разделителем между ними: «СООРУЖЕН в 1837-1883 гг.», «РАЗРУШЕН В 1931 г.». На реверсе медали в центре на прямоугольной доске выбито в 12 строк: «В СОХРАНЕНИИ | ВЕЧНОЙ ПАМЯТИ | ТОГО БЕСПРИМЕРНОГО | УСЕРДИЯ | ВЕРНОСТИ И ЛЮБВИ | К ВЕРЕ И ОТЕЧЕСТВУ | КАКИМ В СИИ ТРУДНЫЕ | ВРЕМЕНА | ПРЕВОЗНЕС СЕБЯ | НАРОД РОССИЙСКИЙ | ИЗ МАНИФЕСТА ИМП. АЛЕКСАНДРА I | 25 ДЕКАБРЯ 1812 ГОДА». Над доской - двуглавый орел со щитом с изображением Георгия Победоносца. Под рамкой - прямой венок из дубовых листьев, перехваченный крест-накрест георгиевской лентой. По канту медали надпись: «ХРАМ СООРУЖЕН В ЧЕСТЬ ПОБЕДЫ РУССКОГО НАРОДА В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 ГОДА». Медаль выполнена из сплава легких металлов с химическим чернением. Диаметр медали: 80 мм.



Юбилейная настольная медаль
«190 лет Бородинскму сражению»
Юбилейная настольная медаль «190 лет Бородинскму сражению». Аверс.
Лицевая сторона
Юбилейная настольная медаль «190 лет Бородинскму сражению». Реверс.
Обратная сторона
Из коллекции РОО «Академия русской символики «МАРС».

Медаль имеет форму овала. На лицевой стороне барельефная репродукция картины художника С. Герасимова «М.И. Кутузов на Бородинском поле». Под ней надпись: «26 АВГУСТА 1812». На обратной стороне медали в фигурной доске, наложенной на военную арматуру, выбита надпись в четыре строки: «СЕЙ ДЕНЬ | ПРЕБУДЕТ | ВЕЧНЫМ | ПАМЯТНИКОМ». Над доской выбито: «1812». Под доской на ленте надпись: «БОРОДИНО», а под лентой: «2002». В правой нижней части мелким шрифтом вырезаны имена медальеров: «Н. Гринева» и «А. Илларионов». Медаль выполнена из тяжелого металла с серебрением.



Настольная памятная медаль
«В память о Бородинском сражении»
Настольная памятная медаль «В память о Бородинском сражении». Аверс.
Лицевая сторона
Настольная памятная медаль «В память о Бородинском сражении». Реверс.
Обратная сторона
Из коллекции РОО «Академия русской символики «МАРС».

На лицевой стороне медали изображены русские пехотинцы - нижний чин и знаменосец гвардейского полка в форме 1812 года, идущие в атаку по полю сражения. Над ними на крылатом коне парит архангел Михаил с мечом в руке. Внизу по канту полукругом выбита надпись: «В ПАМЯТЬ О БОРОДИНСКОМ СРАЖЕНИИ». На обратной стороне медали в центре арматура из барабана, ядер, перекрещенных ружей, сабель, орудий, эспантонов и знамен. Вверху в сиянии Всевидящее Око. Внизу под рельефной линией мелким шрифтом выбито: «ХУДОЖНИК: ГОЛОВАНЕВА Н.» - слева, «ОРЕЛ И Ко» - справа, а снизу по центру крупно - «1812».

Медаль разработана в 2007 году РОО «Академия русской символики «МАРС» и выпущена тиражом в 100 экземпляров медальерной фирмой «Орел и Ко».



Настольная медаль Дома русского зарубежья им. А. Солженицына
«Подвиг народа в памяти русского зарубежья. 1812»
Юбилейная настольная медаль Дома русского зарубежья им. А. Солженицына «Подвиг народа в памяти русского зарубежья. 1812». Аверс.
Лицевая сторона
Юбилейная настольная медаль Дома русского зарубежья им. А. Солженицына «Подвиг народа в памяти русского зарубежья. 1812». Реверс.
Обратная сторона
Из коллекции РОО «Академия русской символики «МАРС».

На лицевой стороне медали по кругу надпись: «Дом русского зарубежья им. А Солженицына | 2012». В центре надпись в четыре строки: «1812 | подвиг народа | в памяти | зарубежной | России».

Обратная сторона медали идентична медали «В память о Бородинском сражении».

Медаль разработана в 2012 году РОО «Академия русской символики «МАРС» и выпущена ограниченным тиражом медальерной фирмой «Орел и Ко» для Дома русского зарубежья им. А. Солженицына.