Калашникова Людмила Владимировна
— зав. сектором краеведения
Областной библиотеки им. Белинского, г. Калуга.
КАЛУЖСКОЕ ОБЩЕСТВО РЕВНИТЕЛЕЙ О НАРОДНОМ БЛАГЕ В ПАМЯТЬ 1812 ГОДА (1911—1917)
В начале 20-го века в Калуге существовали наряду с научными, историческими организациями, такими как Калужская ученая архивная комиссия, Калужское общество истории и древностей, Калужское церковное историко-археологическое общество и др., были и благотворительные организации.
В 1911 году по инициативе губернаторши княгини Анны Евграфовны Горчаковой было создано общество ревнителей о народном благе в память 1812 г. Общество было создано для распространения религиозно-нравственных знаний, воспитания любви к Родине, содействию трезвости, а также нравственному, умственному и физическому развитию народа.
21 февраля 1911 года был утвержден устав Общества и на первом собрании 26 февраля были произведены выборы членов Совета. Члены Совета избрали единогласно Председательницей Совета княгиню А. Е. Горчакову, Товарищем Председателя — А.А. Мейнгардта, казначеем — Е.И. Корелина и на должность секретаря А.П. Романова.
В конце февраля Председательница Совета А.Е. Горчакова получила первую тысячу рублей «от неизвестного» на возникшее доброе дело. Общество решило построить в городе Калуге Народный Дом в память Отечественной войны 18)2 года с помещениями для читальни, чайной и зрительным залом, с театральной сценой для различных занятий и развлечений: чтений с туманными картинками, синематографа, классов хорового пения, концертов, театральных представлений, выставок: художественных, кустарных, сельскохозяйственных и т.п., классов гимнастики для физического развития детей и прочее. Подобного рода учреждение в Калуге отсутствовало и идея Общества Народного Дома была поддержана молодым, только созданным Обществом ревнителей о народном благе в память 1812 года. Энергичная деятельность княгини Анны Евграфовны Горчаковой получила поддержку от жителей Калуги и Калужской губернии.
Для решения вопросов, касающихся строительства Народного Дома, Совет общества на заседании 1 марта создал строительную Комиссию под председательством А.Е. Горчаковой и следующих членов Совета: А.М. Желябужского, П.С. Богданова, А.А. Яковлева, Е.И. Трояновского и Г.А. Разумовского; секретарь комиссии А.П. Романов. 12 мая 1911 года Г.А. Разумовский выбыл из Комиссии согласно своему заявлению.
Особым постановлением от 1 марта 1911 года строительной Комиссии даны были полномочия производить заготовку материалов, само строительство и выдача денежных сумм по особым постановлениям Комиссии, предъявленным для исполнения Казначею Общества.
На 6 мая 1911 года (день рождения Государя Николая II) была назначена закладка здания на отведенном Городским Общественным управлением месте около Московских ворот. Проект постройки сделал бесплатно член Совета инженер А.А. Яковлев по предварительным эскизам, которые одобрил Совет Общества.
Закладка здания была торжественно произведена совершавшим молебствие Преосвященнейшим Александром, Епископом Калужским и Боровским. На торжествах присутствовали Президент Общества князь Сергей Дмитриевич Горчаков (губернатор), конечно, все члены Общества во главе с А.Е. Горчаковой и приглашенные лица.
Перед началом торжественного молебна протоиерей кафедрального собора рассказал присутствующим о возникшем Обществе ревнителей о народной благе в память 1812 года, о его задачах. Губернатором была послана телеграмма Николаю II с выражением верноподданнических чувств, беспредельной любви и горячей преданности. В ответ на эту телеграмму была получена от Министра Императорского Двора барона Фредерикса приветственная телеграмма, которая была прочитана на первом общем собрании членов Общества 19 мая 1911 года. Кроме того были получены приветственные телеграммы от Председателя Совета Министров П.А. Столыпина, сенатора А.А. Офросимова, профессора Цветаева и др.
Общество не только собирало членские взносы и пожертвования, но в течение 1911 года поступило 2900 руб. 48 коп. от устроенных концертов, спектаклей, гуляний и сеансов в кинематографе. Суммы поступления денег, по мере получения публиковались в «Калужских губернских ведомостях» (1911, № 37, 78, 113; 1912, № 1 и т.д.).
Неутомимая деятельность Анны Евграфовны Горчаковой по привлечению пожертвований на постройку Народного Дома и умелое руководство работами Евгения Ивановича Трояновского дало возможность 5 августа 1912 года торжественно его освятить.
В августе 1912 года были избраны и Почетные члены Общества. Князь Сергей Дмитриевич Горчаков и княгиня Анна Евграфовна были избраны Почетными членами за организацию Общества ревнителей о народном благе в память 1812 года и привлечение значительного количества пожертвований деньгами и материалами, за создание Народного Дома; Евгений Иванович Трояновский за безвозмездное ведение хозяйственной части и общее наблюдение за строительством Народного Дома и Александр Артемьевич Яковлев за бесплатное изготовление проекта Народного Дома.
В день освящения были открыты для публики чайная и библиотека.
В день столетнего юбилея Бородинского сражения — 26 августа 1912 года в Народном Доме состоялось открытие спектаклей. Была поставлена пьеса о войне 1812 года.
Общество успешно работало до 1917 года включительно в стенах Народного Дома. Анна Евграфовна Горчакова стала пожизненной Председательницей, когда Сергей Дмитриевич закончил службу в качестве губернатора Калуги. Судьба Народного Дома печальна. Постройка 1911 года была разрушена в конце 60-х гг. и на этом месте возведен Концертный Зал областной филармонии в 1971 году.
ИСТОЧНКИ И ЛИТЕРАТУРА
Малинин А. Д. Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии. — Калуга: Золотая аллея, 1992. — 272 с.
Памятная книжка и адрес-календарь Калужской губернии на 1913 год. — Калуга: Тип.-лит. Губ. правления, 1912. — 10, 47 с.
Памятная книжка и адрес-календарь Калужской губернии на 1917 год. — Калуга: Тип.-лит. Губ. правления, 1917. — 140 с.
(Калужская губерния в Отечественной войне 1812 года. Материалы научной конференции, посвященной 181-й годовщине Малоярославецкого сражения. – Малоярославец: ГП «Малоярославецкая типография», 1994.)