Вернуться
Александр Берназ. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ РУССКОЙ АРТИЛЛЕРИИ НАЧАЛА XIX в.

ОРУДИЯ | ПЕРЕДКИ


ЛАФЕТЫ

Орудия покоились в специальных деревянных или металлических станках, называемых лафетами.

Полевой лафет в русской артиллерии состоит из двух станин, удерживаемых на определенном расстоянии одна от другой четырьмя подушками; из оси, двух колес и подъемного клина, служащего для придания орудию различных углов возвышения. Все части лафета делаются из дерева и, для скрепления, в различных местах оковываются железом. Около переднего конца лафета в станины врезана ось, задний же конец его, называемый хоботом, при действии из орудия лежит на земле, а при движении накладывается на передок – особую двухколесную повозку, служащую для перевозки орудий. В последнем случае лафет составляет с передком четырехколесную повозку, которую было легко перевозить на лошадях.

Рис. 3. Лафет 1/4-пудового единорога пешей артиллерии.

Станины (рис. 3) имеют вид толстых досок, поставленных ребром. На верхней поверхности станин, в некотором расстоянии от переднего их конца, сделаны полуцилиндрические вырезы a, называемые боевыми или вертлюжными гнездами, в которые помещается орудие своими цапфами. Казенная часть орудия подпирается подъемным клином b. Нижняя сторона хобота закруглена для облегчения движения лафета при откате и в некоторых других случаях.

В том месте, где находится подъемный клин, станины расположены одна от другой на таком расстоянии, чтобы между ними поместилась казенная часть орудия. Расстояние же между ними у боевых гнезд определяется толщиной средней части орудия у цапф или расстоянием между заплечиками. Поэтому у 6-фунтовых пушек и 1/4-пудовых конных единорогов, у которых стороны заплечиков параллельны оси канала, станины тоже расположены между собой параллельно; у всех же остальных орудий они расходятся к хоботу.

Лафетные подушки, т.е. брусья, связывающие лафетные станины, имеют следующие названия: боевая, средние и хоботовая. Лобовая или боевая подушка c расположена в передней части лафета. Две средние подушки d служат основанием для клиновой подушки e, в которой движется подъемный клин. Хоботовая подушка f, с отверстием в виде усеченного конуса, распирает станины в хоботе и служит для соединения лафета с передком. На ней также находились скобы (большая и малая) для вкладывания правил – деревянных рычагов, служащих для поворачивания лафета в стороны. На всех полевых лафетах системы 1805 года устанавливались две скобы для одного правила. Позже на батарейных стали делать четыре скобы для двух правил, т.к. эти лафеты были слишком тяжелыми.
Клиновая подушка не имеет назначения, подобного другим подушкам. В ней закреплена длинная медная трубка с винтовым нарезом внутри, в которой движется винт подъемного клина. Для вращения винта на его заднем конце находится ручка. Винт фиксировался в нужном положении с помощью собачки, опускающейся в пазы находящейся на винте около ручки звездочки. Клиновая подушка прикрепляется болтами к двум средним подушкам.

В полевой артиллерии было два клина – один для батарейных лафетов, а другой для легких. Они различались только размерами своих частей. В следующей таблице показаны примерные максимальные углы возвышения и склонения, получавшиеся при крайних положениях клина (в первом случае казенная часть орудия опускалась на клиновую подушку):

Таблица 4.
  возвышение склонение
пушки 6-фунтовая 111/4° 21/2°
12-фунтовая средней пропорции 133/4°  
единороги 1/4-пудовый пеший 113/4° 43/4°
1/2-пудовый 163/4°  

У лафетов для 6-фунтовой и 12-фунтовой малой пропорции пушек и 1/4-пудового единорога конной артиллерии между станинами, позади подъемного клина, помещался небольшой деревянный, окованный железом сундук, называемый лафетным ящиком. Он имел крышку из листового железа на петлях и удерживался на трех железных полосах, укрепленных поперек лафета. В ящике хранились мелкие предметы, находящиеся при орудии, а иногда 2 или 3 заряда.

Рис. 4. 6-фунтовая пушка.

Лафетная или боевая ось состояла из средней части в виде четырехгранного бруса, называемого осьной лопастью, и двух закругленных концов оси, имеющих форму усеченных конусов. Для лучшего закрепления оси в лафете в ней делались вырезы, соответствующие вырезам станины. Деревянные оси были одним из недостатков русской артиллерии по сравнению с французской, в которой с 1765 года применялись железные оси, т.к. последние прочнее, и лафет с железной осью легче на ходу. Деревянные же имели то преимущество, что были немного легче, дешевле и, в случае поломки, проще в изготовлении в полевых условиях.

Рис. 5. 1/4-пудовый единорог пешей артиллерии.

Колеса состояли из ступицы, которая своим сквозным отверстием надевалась на ось, из спиц и обода. Ступица и обод скреплялись железными оковками. Обод состоял из шести частей, называемых косяками.

В полевой артиллерии использовались колеса двух родов: одни диаметром в 41/2 фута для батарейных, а другие, в 4 фута, для легких лафетов. Соответственно и оси были двух различных размеров.

 

ОРУДИЯ | ПЕРЕДКИ

© 2000, Александр Берназ. Интернет-проект «1812 год».