ВВЕДЕНИЕГладкоствольная артиллерия в начале XIX века переживала период своего расцвета – до появления нарезных орудий никаких революционных нововведений в артиллерии не последовало. Все главные реформы в материальной части были проведены на протяжении XVIII века – в начале XIX. Они заключались главным образом в облегчении, упрощении и унификации материальной части. Облегчение достигалось в основном за счет уменьшения длины орудий и толщины стен. Упрощение выражалось в уменьшении числа калибров, количества оковок на лафетах, украшений на стволах орудий – фризов. Унификация – в применении для разных орудий одинаковых частей, например, передков, колес, оковок. В русской артиллерии после Петра I главные преобразования были проведены при генерал-фельдцейхмейстере (начальнике артиллерии) графе Петре Ивановиче Шувалове (введение единорогов и отказ от гаубиц) и, непосредственно перед интересующим нас периодом, Павлом I. Эти реформы и определили лицо русской артиллерии в войне 1812 года. На ее вооружении находились орудия системы 1805 года. Обычно все лавры преобразователя русской артиллерии в этот период преподносят Аракчееву, но, не умаляя его заслуг, следует отметить, что все основные изменения провел еще Павел I в своей «потешной» гатчинской артиллерии, причем образцом для подражания была выбрана прусская артиллерия. Это отнюдь не значит, что слепо копировалось все заграничное, а, как сказано выше, было уменьшено количество калибров (в полевой артиллерии оставлены только 6 и 12-фунтовые пушки и полу- и четвертьпудовые единороги), облегчены пушки, введена конная артиллерия и т.д. К заслугам Аракчеева, не считая изменений в организации, можно причислить введение заново 3-фунтового единорога и «петровского» зарядного ящика, проведение экспериментов, приведших к введению чугунной картечи, и печатание подробных атласов чертежей, вышедших в 1805 и 1817 годах. Также при его участии с 1808 года начал выходить «Артиллерийский журнал».
Скажем теперь несколько слов об артиллерии вообще, чтобы яснее представить себе место полевой артиллерии, о которой в основном и пойдет речь в дальнейшем.
Вся артиллерия разделялась на морскую, состоящую на вооружении кораблей, и сухопутную. Последняя состояла из крепостной, осадной и полевой. В некоторых странах была еще и горная артиллерия, вооруженная самыми легкими орудиями, разбирающимися на части для перевозки на лошадях или мулах, но в России она появилась позже.
Крепостная артиллерия находилась на вооружении крепостей для их обороны. Ее орудия были по большей части чугунными, на особых крепостных лафетах, не приспособленных к переходам. Иногда из крепостной артиллерии выделяли береговую или приморскую артиллерию, которой вооружались приморские крепости. В ее состав входили самые крупнокалиберные пушки для борьбы с кораблями.
Осадная артиллерия употреблялась при осадах крепостей и имела медные орудия на лафетах, приспособленных к переходам.
Полевая артиллерия использовалась в полевых сражениях и постоянно находилась при армии. Полевые орудия, как и осадные, были медными, но гораздо легче и меньше калибрами. Их лафеты были наиболее приспособлены к быстрому передвижению.
Полевая артиллерия разделялась еще на:
- Батарейную (тяжелую, позиционную), чьи орудия были самыми тяжелыми из прочих полевых и предназначались для составления местных или главных батарей, расположенных в самых выгодных местах.
- Легкую (линейную). В России ее называли еще полковой, хотя организационно она уже была отделена от полков. Ее орудия были легче батарейных и назначались для составления батарей в линиях пехотных войск.
- Конную. Она отличалась тем, что все ее строевые артиллеристы во время движения были верхом на лошадях. Конные орудия были или легче линейных, или такими же, но имеющими в упряжке больше лошадей. С 1813 года в России в конной артиллерии применялись даже батарейные орудия, припрягая к ним по паре лошадей.