Вернуться
Иван Ильюхин. УНИФОРМА НАПОЛЕОНОВСКОЙ АРМИИ.

ПЕХОТНЫЕ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ


Головные уборы наполеоновской армии 1801-1812 гг.

Часть вторая: кавалерийские головные уборы

Характерным головным убором для нескольких частей французской кавалерии была каска[1]: медный «колпак» или «купол» (хотя в тексте литературный перевод «медь» идет со словом «cuivre» (фр.), но заметим, что этот термин применен в контексте ближе к желтому сплаву, чем к чисто красной меди), окруженный тюрбаном с меховой шкурой, с выдавленным медным (латунным) гребнем, который поддерживал черную конскую гриву и кисточку. Козырек и подбородочные ремни были кожаные. Последние покрывались медной чешуей и прикреплялись розеткой (с эмблемами в виде солнца или звезды). Из многих существовавших моделей, некоторые из них представлены здесь, имеют различные варианты: медно-окантованный или гладкий козырек, покрытый мехом; круглый или остроконечный тюрбан и различные варианты орнамента на гребне (полковые вариации). Хохолки из конского волоса (у трубачей белые), тоже были различны: с медным держателем или без, просто в виде конского пучка.

Кирасирская каска | Кирасир в каске и кирасе.
КИРАСИРСКАЯ КАСКА:
В основном имела железный колпак серо-голубого цвета, но встречается и медный (особенно в иностранных полках «Великой армии»). Он покрывался тюрбаном из черной шкуры. Рядовые кирасиры всегда имели при параде красный плюмаж. Исключением были офицеры и трубачи, которые носили белый. Каска трубачей, кроме этого, имела белую конскую гриву и хохолок. Гребень, от полка к полку, имел спереди различный орнамент: «Минерва» (вверху) и коронованный вензель «N», либо номер полка на кирасе, либо просто кираса или номер полка (существовали и другие варианты, например лев вместо «Минервы» или императорский орел).


Трубач драгун в каске | Трубач драгун в каске, полуанфас | Офицер драгун в каске, в профиль.Драгунская каска образца 1812 г. (ГИМ).
ДРАГУНСКАЯ КАСКА:
Отличалась от кирасирской - тюрбаном с леопардовой шкурой у офицеров и "медвежьим"(?) у рядовых. Орнамент гребня, естественно не имел изображения кирасы, а отличался "Минервой" вверху и "пальметой" внизу.

Голова офицера легко-конного полка (шеволежерского полка).
ШЕВОЛЕЖЕРСКАЯ КАСКА:
Части легкой кавалерии - шеволежеры (chevаleger - c фр. легкий), вооруженные пиками, имели каску с другой гривой, а именно - круглую из черного меха. Они не носили плюмажей, но колпак оснащался тюрбаном из шкуры аналогично драгунам.

Каска офицера карабинеров (профиль), 1810-15 гг. | Карабинерская каска.
КАРАБИНЕРСКАЯ КАСКА:
С 1791 года карабинеры носили меховые шапки: белый корд с кистями, красный султан (подробное описание смотрите в 1-ой части), но с 24.12.1809 года была введена латунная каска с богатой инкрустацией, которая имела красный меховой гребень и плюмаж. Латунный передний и задний козырек с латунным кантом белого металла. Латунный «колпак» не имел тюрбана из меховой шкуры, но нес спереди накладную, латунную, белого металла пластину-эмблему - с коронованным императорским вензелем «N» в центре.
Подбородочная чешуя и розетки (со звездами) белого металла. Завязки подбородочных ремней - беленой кожи.

Вообще, плюмаж существовал для парадной одежды и вставлялся в медный держатель прямо впереди левой подбородочной розетки. Например, у драгун, длина, размер и цвета этих плюмажей многократно изменялись, как многие детали униформы, не только от полка к полку, но и от эскадрона к эскадрону, от года к году. Высота плюмажей колебалась от 30 до 40 см. Ниже приведена таблица, составленная по современным доказательствам Мартине и информации, содержащейся в Эльзасской коллекции за 1807 год, демонстрирует лишь часть несовместимостей и противоречий, имеющихся в любых других таблицах и записях.

ЦВЕТА ПЛЮМАЖЕЙ
Белый:4,5,11,16,17,19,21,23,24,28,30
Красный:1,2,9,17,22,30
Малиновый:10
Зеленый основной с верхушкой полкового цвета:1,2,6,19,20,25
Красный и зеленый:7,8,12,13
Красный и белый:12,18
2/5 красного 2/5 белого и 1/5 красного:3
Белый и желтый:20,22,4
Основной черный с верхушкой полкового цвета:7,23
Зеленый с желтой верхушкой:23

Регламент 1812 года, в чем трудно сомневаться, предписывал переделать плюмажи в круги следующих цветов для каждой роты и каждого эскадрона:
первая рота: красный, голубой, оранжевый и фиолетовый;
вторая рота: так же как и первая, но с белым центром.

Но плюмажи были сохранены некоторое время многими полками, только расширился ряд возможных комбинаций внутри каждого полка на определенный период. Это же предписание обязывает с 1812 года рядовым элитных частей носить каску, общепринятую для всех драгун с единственным отличием - красным плюмажем, однако MASSES d'Yfbillement, под редакцией Magimela рассказывает о сохранении в 1812 году медвежьих шапок для драгун, егерей и гусар.

Это противоречие оставалось вопросом для решения персонально полковником каждого полка.
Поэтому, не смотря на Регламент 1812 года, элитные кавалеристы драгун продолжали носить красные эполеты и медвежьи шапки, как в пехоте, но только без налобной пластины с белыми или красными шнурами и красным плюмажем, часто с подбородочной чешуей. Популярным среди элитных частей было украшение латунной гренады, носимой спереди, на медвежьей шапке. В походе плюмаж и шнуры часто прятались в чемодан для сохранности и одевались только на парадах. Медвежьи шапки элитных эскадронов драгун, а так же сапер и трубачей (белого меха с красным кордом и султаном), существовавших в каждом эскадроне - убирались в чехлы. Не избегали такой участи и каски обычных кавалеристов при плохой погоде. Конская грива каски могла сплетаться в косу для удобства ношения при походе. Вообще-то драгунские полки не должны были иметь саперов, но традиция осталась со времен, когда пеших драгун посадили на лошадей. Их форма была такой же, как и в элитных ротах.
Кавалерийский колпак для рабочей одежды - «bonnet de police» был средне зеленого сукна у драгун и шеволежер, синий у кирасир и белый у карабинер. Он состоял из «тюрбана» и «огня» (он подробно описан в первом разделе). Верхний край тюрбана был обшит белой тесьмой и окантован полковым цветом (у карабинер была голубая тесьма). «Огонь» («язык» или «угол») был окантован полковым цветом и заканчивался белой кисточкой (возможны полковые вариации). Спереди на шапке была белая или полкового цвета гренада (или номер).
Регламент 1812 года вводил полностью новую модель рабочей шапки, называемую - «покалем» (см. пехотные головные уборы). Она была средне зеленого, синего, белого (полкового) цвета и представляла собой тюрбан с круглым и плоским верхом; с ушными клапанами, которые были окантованы полковым цветом. Центр шапки украшала гренада или полковой номер соответствующего цвета. Иногда можно встретить различные вариации, например, «покалем» шеволежеров имел специфическую особенность - перекрещенные пики с флажками (см. рис.).


[1] Подробнее о конструкции касок можно прочитать в журнале Tradition №7 за 1990 год, стр. 49.
ПЕХОТНЫЕ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ

© 2000-2001, Иван Ильюхин. Интернет-проект «1812 год».