РУССКИЕ БИОГРАФИИ |
Аракчеев Алексей Андреевич
(1769 – 1834)
генерал от артиллерии
Со времен Пушкина, написавшего на А.А.Аракчеева язвительную эпиграмму[1], «аракчеевщина» вошла в отечественную историю как символ реакционности. Между тем знаменитый «реакционер», как свидетельствуют историки, имел несомненные государственные и военные заслуги, отличался необыкновенной честностью и трудолюбием. Полагают, что Аракчеев мог остаться в памяти потомков более привлекательной личностью, если бы самодержцы, которым он служил, не использовали его способности односторонне.
На формирование его личности, возможно, сказались трудности и унижения, с которыми он столкнулся, приехав, молодым юношей из Новгородской губернии в Петербург поступать в Артиллерийский и Инженерный Кадетский корпус. Будучи сыном бедного помещика, не имея средств и связей, Аракчеев был принят туда лишь благодаря милости директора корпуса, сжалившегося над обнищавшими в негостеприимной столице юношей и его отцом. В корпусе Аракчеев быстро выдвинулся в число лучших кадет, по выпуску получил чин офицера и был оставлен при корпусе преподавателем-репетитором, вскоре стал там начальником гренадерской команды.
Как способный офицер был рекомендован графу Н.Салтыкову, президенту Военной коллегии, который в свою очередь порекомендовал его помощником великому князю-наследнику Павлу, создававшему в Гатчине «для экзерциций» свои войска. В 1792-1796 гг. Аракчеев возглавлял у Павла артиллерию, а затем все сухопутные войска. В Гатчине навыки прусской системы обучения войск, перед которыми преклонялся князь-наследник, стали и навыками Аракчеева.
При восшествии на престол (1796 г.) Павел I пожаловал своему помощнику чин генерал-майора, орден св. Анны 1-й ст., вотчину Грузино в Новгородской губернии и назначил его комендантом Петербурга. В следующем году он удостоил его титулом барона, орденом св. Александра Невского и поручил еще две должности – генерал-квартирмейстера всей армии и командира лейб-гвардии Преображенского полка. Отношения Аракчеева со вспыльчивым и неуравновешенным Павлом были все же неровными. В феврале 1798 г. он попал в опалу (когда застрелился обиженный им офицер) и отставлен был от службы с пожалованием чина генерал-лейтенанта. Но уже в мае Павел возвращает его к себе, назначает на прежнюю должность генерал-квартирмейстера, поручает еще пост инспектора всей артиллерии, жалует графским титулом. Аракчеев помог Павлу провести ряд мероприятий, улучшивших организацию русской армии, особенно артиллерию, но, следуя примеру императора, усердствовал в насаждении суровых мер дисциплины и прусских методов обучения войск. Он был педантично требовательным и взыскательным, но без садизма, который ему приписывала молва. «Знаю, что меня многие не любят, потому что я крут, – говорил Аракчеев, – да что делать? Таким меня бог создал». В октябре 1799 г. он вновь попал в опалу (за попытку отвести от своего брата наказание по службе) получил отставку и уехал в своё имение Грузино.
Вступивший на престол в 1801 году Александр Павлович окружил себя новыми людьми, но не забыл и Аракчеева, достоинства и недостатки которого он хорошо знал.
В 1803 году он вызвал его из отставки и назначил инспектором всей артиллерии. На этом посту Аракчеев усердно внедрял новую организацию артиллерии и развивал систему ее снабжения. В военной кампании 1805 г. он сумел быстро наладить доставку в армию артиллерийских боеприпасов; находясь в свите царя, присутствовал при Аустелицком сражении. После кампании сосредоточился на улучшении подготовки артиллерийских кадров, составил «Наставление батарейным командирам», способствовавшее совершенствованию тактики русской артиллерии в войне 1806-1807 гг. В 1807 г. Аракчеев был произведен в генералы от артиллерии, в январе следующего года назначен военным министром, а так же инспектором всей пехоты и артиллерии.
Военный министр Аракчеев принял деятельное участие в русско-шведской войне 1808-1809 гг. Много усилий он затратил на комплектование действующей армии и обеспечение её всеми необходимыми средствами. В феврале 1809 г. Аракчеев выехал на финский театр войны и, несмотря на сопротивление главнокомандующего русской армией Кнорринга, организовал проведение труднейшего зимнего перехода войск через Ботнический залив с целью переноса боевых действий на территорию Швеции. Это решило исход войны. Военный министр отказался принять из рук царя высшую награду – орден Андрея Первозванного, сославшись на то, что непосредственного участия в походе не принимал. Александр нашел другой способ наградить его; повелел войскам отдавать военному министру положенные ему почести и в местах пребывания царя.
В 1808-1810 гг. Аракчеев активно участвовал в проведении военных реформ, что помогло русской армии успешно подготовиться к Отечественной войне 1812 г. Особенно много было сделано для артиллерии: она выделена в отдельный род войск, состоящий из рот и бригад, введена система экзаменов, учебных занятий и боевых стрельб, усовершенствована материальная часть, при артиллерийском управлении создан научно-технический отдел, положено начало изданию «Артиллерийского журнала».
Обиженный тем, что учреждение Государственного совета состоялось без всякого согласования с ним, Аракчеев в январе 1810 г. отпросился с поста военного министра, мотивируя это тем, что время требует «более просвещенных министров».
Царь, приняв отставку, счел необходимым назначить Алексея Андреевича в Государственный совет председателем департамента военных дел.
В Отечественную войну 1812 года Аракчеев неусыпно занимался вопросами подготовки резервов для армии и снабжения её продовольствием. Выехав в декабре 1812 г. к армии, Александр I взял с собой Аракчеева и уже не расставался с ним до окончания военных действий в Европе. В Париже 31 марта 1814 года он подготовил указ о производстве в генерал-фельдмаршалы вместе с Барклаем де Толли и Аракчеева, но тот отказался от такой почести, считая её для себя слишком высокой.
В конце 1815 г. графу Аракчееву был поручен «надзор за ходом дел» в Комитете министров, и он фактически руководил внутренней политикой, оставаясь верным помощником царя, стараясь во всем исполнять его волю. Примером тому стала система военных поселений, создававшихся по инициативе Александра I. Они устраивались, начиная с 1810 г. После войны для того, что бы уменьшить военные расходы, такие поселения формировались по примеру казачьих полков и располагались вдоль западных границ. Назначенный начальником корпуса военных поселений, Аракчеев снискал себе на этой должности печальную славу. Поскольку затея царя с самого начала была нежизнеспособной и требовала принудительных мер. Система военных поселений все же пережила своих создателей и окончательно отмерла лишь при Александре II.
Суровый и грубый Аракчеев был строг к себе и берег свое честное имя. Примером этому однажды стала записка, приколотая к двери его приемной и предназначенная для чтения посетителями: «Я, Влас Васильев, камердинер Алексея Андреевича, сим сознаюсь, что в день Нового года я ходил с поздравлениями и по многим господам, и они пожаловали мне...» и далее поименно перечислялось, кто именно и сколько дал Васильеву денег. Вслед за камердинером горько раскаиваться пришлось тем, кто попал в этот список.
В 1825 году Аракчеев пережил два удара судьбы. Вначале он потерял свою ближайшую подругу, экономку Н.Минкину, являвшуюся его фавориткой более 25 лет (была убита дворовыми людьми). В ноябре в Таганроге неожиданно скончался Александр I. Пребывая в депрессии, Аракчеев не сделал никаких попыток сблизиться с новым императором Николаем I. Тот, в свою очередь, не простил ему бездеятельности 14 декабря, когда мятеж декабристов поставил под угрозу судьбу престола. 20 декабря Аракчеев был освобожден от заведования делами Комитета министров и перестал быть членом Государственного, а в апреле следующего года отпущен и с должности главного над военными поселениями.
После смерти Александра I Аракчеев составил завещание на сумму 50 тысяч рублей для написания книги о жизни и деятельности своего покровителя, которую следовало издать через 100 лет, с тем, чтобы эта книга была как можно правдивее.
В последние годы Алексей Андреевич занимался устройством своего имения, заботясь о его прибыльности. Умер он 21 апреля 1834 года и был похоронен с отданием всех воинских почестей. Умирая, он сказал: «Теперь я все сделал и могу вернуться к императору Александру». Прямых наследников Аракчеев не оставил. Указом Николая I имение и капитал Аракчеева были переданы в распоряжение Новгородского кадетского корпуса, сюда же отдана значительная часть его богатой библиотеки. На карте мира есть Аракчеевы острова (в составе Маршальского архипелага) открытые в 1817 году мореплавателем О.Е.Коцебу.
[1] Всей России притеснитель,
В столице он капрал, в Чугуеве – Нерон:
Кинжала Зандова везде достоин он.
Губернаторов мучитель
И Совета он учитель,
И царю – он друг и брат.
Полон злобы, полон мести
Без ума, без чувств, без чести,
Кто ж он преданный без лести,
Б... грошевый солдат.
(Между 1817 – 1820 г. А.С.) «В столице он капрал, в Чугуеве Нерон
Кинжала Зандова везде достоин он» – авторство Пушкина этих строк находится под вопросом.Но с годами А.С.Пушкин пересмотрел свои взгляды и отношение к Аракчееву. 22 апреля 1834 года, узнав о смерти Аракчеева, он пишет в письме Н.Н.Пушкиной: «Аракчеев... умер. Об этом во всей России жалею я один. Не удалось мне с ним свидеться и наговориться».
* Текст биографии взят из книги Н. Ф. Ковалевского «История государства российского»
Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII - начала XX века.
Москва Издательство «Книжная палата», 1997 г.