РУССКИЕ БИОГРАФИИ |
Паскевич Иван Федорович
(1782 – 1856)
генерал-фельдмаршал
И.Паскевич родился в Полтаве, был сыном богатого помещика, и никто не мог предположить, что его ждет выдающаяся военная карьера. В этой карьере будет взлет – мужество и доблесть одного из героев отечественной войны 1812 года и предводителя русской армии в войнах с Персией и Турцией. Затем начнется рутинная, хотя и беспокойная деятельность наместника в Польше, период слияния с режимом правления Николая I и «мумификация» стареющего фельдмаршала.
Судьбу Паскевича во многом предопределил дед, Григорий Иванович, который в 1793 году привез его с братом Степаном в Петербург и определил в Пажеский корпус. Старательный юноша в 1800 году, незадолго до выпуска из корпуса, стал лейб-пажем Павла I, а затем в чине поручика лейб-гвардии Преображенского полка получил звание флигель-адъютанта. Из-за скорой смерти взбалмошного императора Иван Федорович впоследствии предпочитал об этом времени не вспоминать. Школу боевой закалки Паскевич прошел в годы русско-турецкой войны 1806-1812 гг. он был адъютантом у сменяющих друг друга главнокомандующих (И.Михельсон, А.Прозоровский, Н.Каменский), но при первой возможности стремился участвовать в боевых делах.
В этой войне он заслужил пять боевых орденов (том числе св. Георгия 4-й 3-й степеней), золотую саблю с надписью: «За храбрость» и чин полковника. Мало кто из офицеров в 28 лет мог похвастаться тем же.
В ноябре 1810 года за отличия в сражении под Батином Паскевич был пожалован чином генерал-майора и получил назначение в Киев начальником 26-й пехотной дивизии, с которой он прошел Отечественную войну 1812 года. Действуя в составе 2-й армии П.Багратиона, дивизия Паскевича отличилась в тяжелых оборонительных боях под Салтановкой и Смоленском. В Смоленском сражении Паскевич стоял, насмерть защищая Королевский бастион, и Багратион тепло поблагодарил генерала за проявленное мужество. В Бородинском сражении генерал со своей дивизией доблестно защищал редут на Курганной высоте, вошедший в историю под названием «батареи Раевского». Атаки французов следовали одна за другой, но Паскевич выстоял. Из шести полков его дивизии осталось в строю около 1200 человек – один полк. За Бородино начальник дивизии был награжден орденом св. Анны 2-й ст.. Затем Паскевич умело действовал в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой, Красным, удостоен ордена св. Владимира 2-й степени.
На торжественном приеме в освобожденном Вильно (Вильнюсе) по случаю дня рождения Александра I главнокомандующий Кутузов представил Паскевича царю как одного из своих лучших генералов. В 1813 году Паскевич во главе своей дивизии сражался под Дрезденом и Лепцигом, произведен в генерал-лейтенанты, награжден орденом св. Анны I. В январе 1814 г. назначен начальником 2-ой гренадерской дивизии, действовавшей во Франции, сражался под Парижем против войск маршала Нея.
Как боевой генерал, Паскевич критически оценивал период аракчеевщины, воцарившейся в армии после войны. «Я требовал, – писал он в своих записках, – строгой дисциплины и службы… но я не дозволял акробатства с носками и коленками солдат, я сильно преследовал жестокость и самоуправство, а хороших и храбрых офицеров оберегал».
Продолжая пользоваться доверием при дворе, Паскевич в 1817-1819 гг. Сопровождал великого князя Михаила Павловича в поездке по Европе. В 1819 году он был награжден орденом Александра Невского и назначен начальником гвардейской пехотной дивизии, командирами бригад, в которой числились великие князья Николай и Михаил Павловичи (впоследствии Николай I любил называть Паскевича «отцом-командиром»). В 1817 году благополучно устроилась личная жизнь генерала: он женился на Елизавете Алексеевне Грибоедовой, троюродной сестре автора «Горе от ума» (в 1826 г. он заступился за своего опального родственника). В феврале 1825 г. Паскевич стал генерал-адъютантом и командиром 1-го пехотного корпуса. В период мятежа декабристов он встал на сторону Николай I, был членом Верховного суда по делу декабристов.
В 1826 г. Николай I направил верного ему генерала на Кавказ «содействовать А.П.Ермолову», которому царь после дела декабристов не очень доверял. В начавшейся войне с Персией русские войска под руководством Паскевича одержали победу под Елисаветполем, где 7 тысяч русских наголову разбили 35-тысячную армию наследного принца Аббас-мирзы (особенно доблестно действовала первая линия войск, возглавляемая генерал-майором Мадатовым). Это была первая военная победа в царствование Николая I, и обрадованный царь произвел Паскевича в чин генерала от инфантерии.
Сменив Ермолова в управлении Кавказом и командовании войсками, Паскевич продолжил борьбу с Персией. Осенью 1827 года его армия двинулась в трудный горный поход в Эриванское ханство, подвластное Персии. Прежде чем штурмовать оплот Персии на ее границах – Эривань, предстояло овладеть ее преддверием – крепостью Сардар-Абад. Эта задача была решена с прибытием осадной артиллерии, пробившей в стенах крепости бреши, после чего персы ночью бежали к Эривани. Расположенная на крутом берегу реки, Эриванская крепость имела двойные стены, ров с водой и сильную артиллерию, но энергичные осадные действия Паскевича и волнения среди армянского населения города сделали капитуляцию персидского гарнизона неизбежной. Победители взяли богатые трофеи и удостоились различных боевых наград. «За отличное мужество, твердость и искусство, оказанные генерал-адъютантом Паскевичем при покорении Сардар-Абада, важном завоевании знаменитой в Азии крепости Эривани» ему был пожалован 29 октября 1827 года орден Георгия 2-й степени. Он получил также в награду миллион рублей, на которые впоследствии отстроил роскошное гомельское имение с великолепным парком.
После покорения Эривани Паскевич взял Тебриз и был готов к наступлению на персидскую столицу, потому Тегеран согласился на мир. По Туркманчайскому мирному договору, подписанному в феврале 1828 года, Россия получила Эриванское и Нахичеванское ханства и право держать военный флаг на Каспийском море. В связи с успешным завершением войны главнокомандующий русской армией на Кавказе. Был удостоен титула графа с наименованием «Эриванский».
В русско-турецкую войну 1828-1829 гг., которая велась на двух театрах – кавказском и дунайском, Паскевичу пришлось прикрывать 500-километровую государственную границу на Кавказе и одновременно организовывать военные действия. Предпочитая не обороняться, а наступать, он решил нанести удар по сильнейшей турецкой крепости Карсу. В июне 1828 года русская армия подошла к крепости и приступила к активным осадным действиям. Желая избежать лишних потерь, главнокомандующий русской армией послал коменданту Карса ультиматум: «Пощада невинным, смерть непокорным, час времени на размышление», и гарнизон положил оружие. Затем были взяты с бою крепости Ахалкалаки и Ахалцих, в полевом сражении у Каинлы разбито Султанское войско под командованием Гакка-паши. Когда в июне 1829 года Паскевич подошел к Эрзеруму, в стотысячном городе началась паника, и гарнизон сдался на милость победителя. За Эрзерум Паскевич был награжден орденом святого Георгия I степени, став таким образом, полным георгиевским кавалером.
Успехи русских войск И.Дибича на балканах ускорили полное поражение Турции на обоих театрах войны и подписание Адрианопольского мира. За победы в Закавказье Паскевич был удостоен чина генерал-фельдмаршала. Его имя стало известно далеко за пределами России.
После окончания войны Паскевич продолжал исполнять обязанности наместника на Кавказе. Не кавказские народы смирились с присоединением к России, и наместнику доставалось хлопот в управлении краем. Привычный к военным методам борьбы, он мало успел сделать для мирного устроения жизни, к тому же ему не хватало гибкости и терпеливости его предшественника генерала Ермолова. В 1831 г., после кончина фельдмаршала Дибича, руководившего усмирением польского восстания, Паскевич был, направлен царем, довершить ликвидацию мятежа. За неполных четыре месяца он разбил главные силы восстания и 26 августа, в годовщину Бородинского сражения, штурмом взял Варшаву. С известием о этом фельдмаршал отправил в С.Петербург внука Суворова, как бы напоминая о том, что он повторил достижение великого полководца – взятие Варшавы в 1794г. Наградой ему за победу стал пожалованный Николаем I титул светлейшего князя Варшавского.
Затем Паскевич был назначен наместником Царства Польского и 25 лет управлял этим краем. Управлял методами, свойственными тому времени, строго пресекая все попытки вооруженного сопротивления. Хотя на многое в Польше он закрывал глаза, некоторые историки зачислят его в разряд «душителей польской свободы». В 1849 г. Действуя решительно, но избегая потерь. Паскевич усмирил восстание венгров против австрийской короны, дружественной России. В знак признательности Николай I повелел, чтобы все русские войска в местах появления Паскевича отдавали ему те же почести, что и царю. 5 октября 1850 г. в Варшаве состоялся торжественный парад войск в честь 50-летнего юбилея военной службы И.Ф.Паскевича. Присутствовавший на церемонии царь вручил юбиляру новый образец фельдмаршальского жезла с надписью: «За двадцатичетырехлетнее предводительство победоносными русскими войсками в Персии, Турции, Польше и Венгрии».
С началом Крымской войны Паскевич является главнокомандующим на юго-западных границах России. А в апреле 1854 г., когда ему шел 72 год, он был назначен командующим южной, Дунайской армией. Но преклонные годы сказывались. Фельдмаршал поручил ведение боевых действий своему начальнику штаба князю М.Горчакову, лишь на расстоянии пытаясь руководить военной кампанией. Здоровье и силы Паскевича угасали, и 20 января 1856 года он скончался в Гомеле. Незадолго до своей кончины Паскевич завещал в фонд государственного инвалидного капитала огромную сумму в 50 тысяч рублей серебром. На эти деньги он просил содержать ежегодно 200 человек увечных нижних чинов – бывших воинов.
* Использованы следующие источники:
- Георгиевские кавалеры: Сборник в 4т. Т.1; 1769 – 1850. сост. А.В.Шишов. – М.: Патриот, 1993. с.502-510.
- Н.Ф.Ковалевский «История государства российского». Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII – начала XX века. – М.: «Книжная палата», 1997.