ВЕЛИКАЯ АРМИЯ. ЛИЧНОСТИ. |
Рустам (Roustam), Раза
(1782-1845)
Мамлюк
В 1812 г. - в свите Императора
Дополнительные сведения:
Мемуары Рустама "Моя жизнь рядом с Наполеоном". Родился в Тифлисе (Грузия), 1782 - скончался в Дурдане (Франция), 7 декабря 1845. Армянин по национальности. В 13 лет был похищен и продан в рабство. Оказавшись в Египте, вступил в корпус мамлюков. А августе 1799 г. был отдан шейхом Аль-Бакри генералу Бонапарту в услужение. Вместе с генералом отплыл во Францию. Следующие 14 лет Рустам почти беспрерывно находился при особе первого консула, а, затем и императора, спал перед дверью в его комнату на походной кровати с ложем из ремней, прислуживал при трапезах и туалетах Императора. Облаченный в великолепные восточные костюмы, он придавал экзотический колорит двору Тюильри. Рустам женился на дочери старшего камергера императрицы Жозефины Александрин Дувиль, которая родила ему сына и дочь.
В начале Реставрации Рустам подвергся полицейским преследованиям, но, затем, при Луи-Филиппе, добился для себя должности на почте в Дурдане, родном городе его супруги. На склоне лет Рустам в одеждах мамлюка участвовал в церемонии захоронения праха Наполеона в Доме Инвалидов в Париже.
Личность Рустама по разному оценивалась потомками. Современный французский историк Альфред Фиерро пишет о нем так: «Рустам не более чем живописный персонаж, глупый и тщеславный, не сыгравший ни малейшей роли в истории». Английские памфлетисты сфабриковали легенду о нем, как о человеке, выполнявшем грязные поручения Наполеона. Армянские переводчики называют его «храбрым, честным, но несчастным». Но, вероятно, лучше всего, составить свое собственное мнение о Рустаме, прочитав его мемуары.
На надгробии Рустама на кладбище города Дурдан высечено: «Здесь покоится прах Рустама Раза - бывшего мамлюка императора Наполеона, который родился в Грузии, в городе Тифлисе, и умер в Дурдане в возрасте шестидесяти четырех лет. Он унес с собой глубокую скорбь родных, которых чересчур сильно любил. Да покоится его тело рядом с останками тех, кто его любил и уважал...»
© 1999, артель проекта "1812 год", © 1999, Боброва Елена