Горчаков Михаил Дмитриевич


ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ [начало]

[конец] ПОСЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ

Горожанский Яков Иванович

Горчаковы (княжеский род)

Гольдгаммер

Готман Андрей Данилович

Голтяков Никита Васильевич

Граббе Павел Христофорович

Головин Евгений Александрович

Грейг (С.К. и А.С.)

Голицын Дмитрий Владимирович

Грибоедов Александр Сергеевич

(-10) (-50) (-100)

(+10) (+50) (+100)



Горчаков, князь Михаил Дмитриевич - генерал-адъютант (1793 - 1861); в 1807 г. поступил юнкером в гвардейскую артиллерию, с которой (после кратковременной, в 1809 г., командировки на Кавказ) сделал кампании 1812, 1813 и 1814 годов. В 1820 г. назначен начальником штаба 3-го пехотного корпуса, с войсками которого участвовал в турецкой войне 1828 - 29 годов. При переправе через Дунай, у Сатунова, он в числе первых вступил на неприятельский берег и был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени. Перед самой польской войной 1831 г. Горчаков назначен начальником штаба 2-го пехотного корпуса, и в этой должности состоял до сражения при Вавре; после ранения в этом бою генерал-адъютанта Сухозанета , вступил в исправление должности начальника артиллерии армии, действовавшей в Польше, и участвовал в сражениях под Гроховым и Остроленкой и в штурме Варшавы. Во время венгерской войны, в качестве начальника штаба действующей армии, участвовал в бою под Вайценом и распоряжался переправой войск через реку Тиссу, при Тисса-Фюреде.
В 1854 г., при начале Восточной войны, начальству Горчакова вверены были войска 3-го, 4-го и 5-го пехотных корпусов, действовавших на Дунае и прибрежье Черного моря, до Буга, хотя главное распоряжение этими силами, равно как войсками, находившимися в Польше и западных губерниях, было предоставлено фельдмаршалу князю Паскевичу . Кампания на Дунае вообще шла неудачно, и войска Горчакова уже в исходе августа 1854 г. были выведены из Валахии и Молдавии. По возвращении их в пределы империи Горчаков был назначен главнокомандующим южной армией, расположенной на северо-западном прибрежье Черного моря и на реке Пруте. Когда последовала высадка союзников в Крыму, Горчаков, по собственному почину, предупреждая высочайшие повеления, всячески старался содействовать удовлетворению материальных нужд крымской армии. Наконец, начальство над этой армией пришлось принять самому Горчакову, и в самое тяжелое время он руководил обороной Севастополя с февраля по август 1855 г. В конце 1855 г. он заменен был в Крыму генерал-адъютантом Лидерсом, а в январе 1856 г., по смерти фельдмаршала князя Паскевича, назначен наместником Царства Польского и главнокомандующим вновь образованной 1-й армии. В этой должности он оставался до самой смерти. Тело его, согласно завещанию, предано земле в Севастополе. Князя Горчакова справедливо упрекали в отсутствии самостоятельности и в нерешительности, которые вредно отзывались на военных действиях; но трудно сказать, были ли то враждебные черты его характера, или же они явились и развились вследствие почти 22-летнего пребывания начальником штаба у князя Паскевича, который держал себя с подчиненными деспотически, не терпел возражений и, обладая огромной властью, оберегал ее весьма ревниво, причем мягкостью в обращении не отличался. С другой стороны, Горчаков столь же справедливо пользовался репутацией человека беззаветно храброго и рыцарски честного и благородного.

См. также статьи:
Горчаковы (княжеский род) ;
Остен-Сакен Дмитрий Ерофеевич .


НазадВперед

[О проекте] [Оглавление] [Россия] [Портреты] [Гербы] [Звуки] [Диск] [Авторы]


© Студия КОЛИБРИ, 1998, Интернет версия 1999
© ElectroTECH Multimedia, 1998
© Comptek, 1998

О проектеОглавлениеРоссияПортретыГербыМузыкальные отрывки и голосаЭнциклопедия на CD-ROMАвторыАБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ