Марьям Вахидова Александр Чеченский «Так вот он, этот герой...» Том I. (К 200-летию подвигов А. Н. Чеченского в заграничных походах. 1813-2013)
«Неукротимость, храбрость, ловкость,
выносливость, спокойствие в борьбе
– черты чеченцев, давно признанные всеми,
даже их врагами... Трогательна глубокая
привязанность чеченцев к родине».
Энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона.
|
200 лет – это большая дата, которая отделяет нас от событий и людей, вписавших свои имена не только в летопись своего времени. Но так получается, что, каким бы громким не было имя героя, его не каждый слышит из историков и исследователей Прошлого, а услышав, не спешит с признанием, потому что это новый виток знаний, на освоение которых порой уходит вся жизнь. Потому легче не упоминать на страницах истории имя героя, чем отвечать на неизбежный вопрос: кто он?
Имя нашего героя не совсем обычное, а значит, вызывающее не один вопрос: почему Чеченский, если Александр? Почему Николаевич, если чеченского происхождения? Почему герой империи, если Чечня регулярной армией этой империи омывается кровью в перманентной войне? и т. д.
Мои вопросы лежали в иной плоскости: почему генералом русской армии – российским дворянином, героем Российской империи должны заниматься исключительно чеченцы? (Писатель Умар Гайсултанов, историк Хажи Хизриев) Почему на протяжении 200 лет в российской истории с завидным упорством замалчивается имя Чеченского, даже когда его замолчать невозможно? Как, например, во взятии Гродно, Дрездена; в истории 1-го Бугского полка или истории казачьих полков вообще, в истории партизанского движения, в истории Литовского уланского полка и т. д. Отсутствие необходимой информации в источниках, в коих она непременно долженствовала быть, повлияло на композиционное построение книги, материалы которой позволили бы ответить на центральный вопрос: Какое место занимает А. Чеченский в истории российского государства?
Первый том книги «Александр Чеченский» назван «Так вот он этот герой!» – словами восторга Анны Карениной из одноименного романа Л. Толстого, прототипом главного героя которого был прославленный генерал.
Книга составлена так, что каждый материал, в последовательности его подачи и по содержанию, есть единое целое, дополняющее и уточняющее предыдущий источник и разъясняющее суть последующего. Справочный и архивный материал, поданный в одном ряду с основным, работает на научно-исследовательскую мысль книги, в которой отдельные линии главного героя впервые прослеживаются в единой связи с его эпохой, его боевым и гражданским окружением, среди которых известные люди своего времени: А.Х. Бенкендорф, М.С. Воронцов, великий князь Константин, С.Г. Волконский, М.Ф. Орлов, А.С. Пушкин и др.
Точкой отсчета для всей книги является 1785 год, когда впервые на авансцену российской истории вышли почти все ее участники, в той или иной степени связанные между собой и этой отправной датой: Шейх Мансур - Екатерина II - Потемкин - Раевский - Чеченский - Багратион...
А.Н. Чеченский в своем кругу был той фигурой, вокруг которого происходили судьбоносные встречи и события, о которых можно прочесть в авторских статьях «Я стал взирать его глазами» и «Так вот он этот герой!», вошедших в первый том.
Чеченский и Пушкин, Чеченский и Петр Захаров, Чеченский и Толстой – новые для отечественного литературоведения исследовательские линии представлены на страницах книги достаточно, чтобы научная мысль не оставила их без внимания.
Впервые в России о заслугах А. Н. Чеченского в войнах с Наполеоном написал ряд статей псковский историк К.Б. Жучков, диссертация которого на соискание ученой степени кандидата исторических наук была написана в 2010 году по теме: «Военно-политическое противостояние России и Франции в декабре 1812–феврале 1813 гг.». (Псков: ПГПУ, 2010. Научный рук. – доцент Аракчеев В. А.)
Четвертая глава диссертации посвящена теме «Нейтрализация австрийской армии и освобождение Польши…», где впервые дается научная оценка заслугам ротмистра Чеченского во взятии Гродно и подписании им с австрийским генералом Фрейлихом двустороннего договора о мирной сдаче города, в корне изменившего российско-австрийские отношения.
В «Энциклопедии заграничных походов российской армии (1813–1815)», вышедшей в Москве в 2011 году, впервые даются подробности участия А. Н. Чеченского в Лейпцигском сражении, перенесенные и на страницы данной книги.
Информация о том, что имя Чеченского внесено в списки героев Отечественной войны (на стене №16) в Галерее Воинской Славы Храма Христа Спасителя, впервые появилась в журнале «Наука и религия» (№ 9) в 2002 году в авторской статье «Чеченский сын Раевского». В книгу включена вся имеющаяся в Галерее Воинской Славы информация о заслугах А.Н. Чеченского и его 1-го Бугского полка. Более того, в Списках впервые обнаружены чеченские фамилии, которые еще предстоит исследовать, т.к. в начале XIX века в Россию чеченцы попадали либо в качестве военнопленных детей, (как, например, Константин и Валериан Чеченские) либо взятыми в семьи русскими офицерами (как Александр Чеченский, Петр Захаров, Айбулат-Розен и Бота Шамурзаев).
В ушедшем, 2012 году, к 200-летию победы в Отечественной войне, генералу Чеченскому был водружен памятник в районном центре Бежаницы Псковской области. Несмотря на то, что большую часть своей жизни генерал провел в Петербурге, памятник поставлен на земле, на которой им был основан новый российский дворянский род. Подробности, связанные с идеей создания и установления монументального архитектурного сооружения можно найти на страницах книги.
Подвигам в сражениях 1814 года будет посвящен второй том книги, а в 2014 году – к 200-летию взятия Парижа – планируется заложить первый камень в основу будущего природно-ландшафтного музея-заповедника А.Н. Чеченского с центром в селе Савкино Кудеверской волости Бежаницкого района.
Пока же последуем за неукротимым храбрецом в его мир...
Отдавая дань его боевому другу – Денису Давыдову, без которого имя нашего героя затерялось бы в сотне других, так и не востребованных временем имен героев, прошедших великими дорогами великих сражений...
|