К оглавлению сборника
Собрание материалов ежегодных научных конференций в г. Малоярославце.

Михайлов Александр Владимирович,
доцент Тульского государственного университета, к.т.н.

Птицын Виктор Викторович,
доцент Тульского государственного университета, к.т.н.

Огарков Александр Викторович,
доцент Тульского государственного университета.

 

РАБОТНИКИ ТУЛЬСКОГО ОРУЖЕЙНОГО ЗАВОДА — УЧАСТНИКИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА
(По материалам Государственного архива Тульской области)

 

В описании Тульского оружейного завода, составленном Иосифом Гамелем в 1826 г. говорится, что завод «оказал Государству великую пользу приготовлением большого количества оружия, особенно в последнюю Отечественную войну... искусственная часть оного (завода — Авт.) находится на такой степени совершенства, каковая не существует даже на лучших оружейных фабриках Англии.»[1]

Несомненно, положительную роль в развитии завода сыграло его присоединение к Артиллерийскому департаменту в 1812 году и направление на завод в послевоенное время опытных, хорошо подготовленных в техническом отношении артиллеристов.

В ГАТО хранится ряд документов, подтверждающих, что на заводе на различных должностях работали артиллеристы — участники Отечественной войны 1812 года.

1. Два приказа, подписанные командиром завода (с 1817 г.), инспектором оружейных заводов (с 1824 г.) Евстафием Евстафиевичем Штаденом. В войну он командовал 14-й артиллерийской бригадой. Был награжден орденами Святого Владимира II-й степени, Святой Анны I-й степени, Святого Георгия II-й степени, Прусским орденом Красного Орла II-й степени и орденом «За достоинство», а также золотой шпагой с надписью «За храбрость».

В первом приказе[2] говорится о создании двухпозиционного сверлильного станка на Тульском оружейном заводе и внедрении подобных станков на прочих оружейных заводах. В архиве имеется документация, подтверждающая то, что станок был изготовлен.

Во втором приказе[3] говорится о введении на оружейных заводах пробы штыков по Бельгийскому методу, который более эффективен, чем отечественный. Содержание этого приказа говорит о том, что он является нормативным документом, аналогичным современным отраслевым стандартам.

2. Приказ вице-директора Артиллерийского департамента о «неопределении никого на места, которые предназначены для раненых штаб- и обер-офицеров.[4] В приказе говорится о том, что Комитет министров отбирал сведения о местах, которые могут быть занимаемы оставленными за ранами офицерами, по каждому министерству. На Тульском оружейном заводе, согласно приказа, было выделено 12 мест на административные и технические должности.

Следует отметить, что приказ строго предписывал на свободные и освобождаемые по разным причинам места определять только раненых «воинских чиновников». На эти места «не только никого не определять, даже прошений на сии места не принимать, а как скоро который из них очистится, тотчас доносить о сем Департаменту» (Артиллерийскому — Авт.).

По нашему мнению, этот приказ свидетельствует, как о гуманном отношении правительства к уволенным по ранению офицерам, не имеющим возможности достойно существовать на пенсию по ранению, так и о заботе по обеспечению завода технически грамотными, опытными специалистами — бывшими артиллеристами.

3. Приказ исправляющего должность командира Тульского оружейного завода генерал-майора Сиверса (участника Отечественной войны 1812 года) от 25 июля 1839 г. о срочном представлении списка нижних чинов, участвовавших в сражении при Бородине, которые состоят на службе при заводе.[5]

В приказе говорится, что в списке должны перечисляться все без исключения унтер-офицеры и служители завода — участники сражения. Кроме того, необходимо указать полки и команды, в которых состояли работники завода во время сражения, и в каких званиях, а также какое жалование получали.

Несомненно, этот приказ связан с торжествами по поводу открытия Бородинского монумента в год 25-ой годовщины вступления русских войск в Париж.

Список из трех унтер-офицеров был представлен. Все они во время войны служили артиллеристами. Возможно, эти работники завода были командированы для участия в маневрах на Бородинском поле во время торжеств.

Таким образом, исследуя документы хранящиеся в ГАТО, можно сделать вывод, о том что в послевоенный период на заводе на всех уровнях работали участники Отечественной войны 1812 года — артиллеристы — наиболее подготовленные, по тому времени, в техническом отношении. Они продолжали служить славе русского оружия.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Гамель И. Описание Тульского оружейного завода в историческом и техническом отношении. М., 1826.

[2] Государственный архив Тульской области (ГАТО). Ф. 187, оп. 1, д. 1158, л. 1.

[3] Там же, д. 1115, л. 1.

[4] Там же, д. 709, л. 2 - 2 об.

[5] ГАТО. Ф. 189, оп. 1, д. 1154, л. 1 - 7.

 

(Отечественная война 1812 года в Калужской губернии и российской провинции. / Сб. статей. – Малоярославец, 2000. c. 91-93.)

 


Публикуется в рамках интернет-проекта «1812 год» с официального разрешения директора «Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года» Котляковой Н.В.
© Статья является интеллектуальной собственностью авторов.
Художественное оформление выполнено Олегом Поляковым.
2002, Библиотека интернет-проекта «1812 год».