Назад В начало Вперед
КАРЛ фон КЛАУЗЕВИЦ «1799 ГОД»

Сражение при Модене 12 июля

Гогенцоллерн занял позицию перед Моденой, расположив пехоту в предместьях города, а кавалерию — на дороге в Рубьеру. Линия отступления шла между Панаро и Секкией на Мирандолу и оттуда в район Говерноло на По, где был сооружен понтонный мост. Кленау, находившийся у С.-Джиованни, должен был прикрывать левый фланг и в случае крайности оборонять Панаро для обеспечения отступления.

С.-Джиованни отстоит от Модены на расстоянии 3 миль, поэтому Кленау ни в коем случае не мог оказать Гогенцоллерну поддержки в сражении, которое ему предстояло выдержать с фронта.

Макдональд решил атаковать последнего 12-го, приказав своему правому флангу под командованием генерала Руска отрезать Гогенцоллерну путь отступления на Мирандолу. Атаку с фронта должен был повести генерал Оливье со своей дивизией, авангард направлялся на Рубьеру, чтобы установить связь с Домбровским, Ватрен оставался в резерве.

Генерал Оливье начал атаку 12-го в 10 часов утра тремя колоннами. Хотя дивизия Оливье состояла не более чем из 5 000 чел. и, следовательно, немногим превосходила силы генерала Гогенцоллерна, однако, последний, очевидно, был не в состоянии оказать длительное сопротивление этой атаке, если верить известию, сообщаемому генералом Жомини, что Оливье потерял только 300 чел. Понеся такие незначительные потери, он отбросил противника из предместья в город, ворвавшись туда одновременно с ним и приведя его в полное замешательство. Гогенцоллерн, силы которого, вероятно, исчислялись в 4 000 чел., потерял (по сведениям самих австрийцев) не менее 8 орудий и 2 233 чел. убитыми, ранеными и пленными. С остатками своей дивизии он с трудом спасся в Мирандолу. У французов был убит генерал Форест, и сам Макдональд получил два сабельных удара, подвергшись нападению отряда австрийских конных егерей.

Несмотря на блестящий успех генерала Оливье, план Макдональда отрезать противнику путь отступления все-таки не удался. Генерал Руска был задержан Кленау.

В каких условиях происходил бой между обоими противниками, об этом нет достаточных сведений. Главное сопротивление французам со стороны Кленау, по-видимому, было оказано за мостом, через который проходит дорога Болонья, Самоджиа, Карпи; здесь Кленау с 4 эскадронами атаковал французов в тот момент, когда их передовые колонны вступили на мост, и снова отбросил их за реку, причем взял у них одно орудие. Небольшой отряд французов продвинулся также к Нонантоле; этот отряд, вероятно, прибыл от форта Урбино. Как ни скудны сведения об этом бое Кленау, все же, очевидно, он не имел большого значения, и по нему можно заключить лишь о том, что генерал Руска очень плохо воспользовался своим двойным превосходством над противником. Успех всего сражения можно усмотреть в том, что Гогенцоллерн в течение ночи с 12-го на 13-е оставался еще у Мирандолы, 13-го, двигаясь по течению Секкии, он достиг По и, найдя там мост уже разрушенным, мог совершить переправу только на 1 милю ниже, сам же Кленау в своем отступлении взял направление на Феррару вдоль по течению Панаро.

После этого первого удачного столкновения Макдональд решил с главными силами своей армии двинуться налево по дороге на Пьяченцу, чтобы подойти к союзной армии и вместе с тем сблизиться с армией генерала Моро. В результате переговоров между ним и Моро было решено, что Моро 17-го двинется на Нови и Серравалле, послав свой правый фланг на Боббио, а Макдональд в этот день рассчитывал быть в Пьяченце. Моро надеялся, что на Треббии ему удастся соединиться с Макдональдом, т. е. что его правый фланг вступит в связь с левым флангом Макдональда. Эти планы, очевидно, возникшие в результате состоявшихся переговоров, содержатся в письме, перехваченном австрийцами после сражения у Модены. Ясно, что здесь речь шла только о том, что оба полководца хотели иметь увязанную взаимно линию расположения от Скривии до Треббии и вдоль по течению Треббии до По. Они предусматривали при этом, что противник займет параллельную линию такой же длины, или же в случае, если он этого не сделает, они рассчитывали, что будут в состоянии обойти с фланга и окружить его. Таким образом, они рассматривали это соединение как выгодное вступление к решительному сражению.

Стремление к тактическому и стратегическому обходу и идея о том, что повсеместная атака в один и тот же день на линии протяжением в 15 миль является мастерской операцией, принадлежат прошлому времени, предшествующему эпохе революционных войн. Опыт Бонапарта 1796 г. был оставлен без внимания, Моро и Макдональд были учениками школы старого времени, и даже первый из них ни в каком отношении не стоял выше ее. Поэтому вас не могут удивлять их действия по такому методу, когда мы видим, что они стремились к цели, напоминающей мишень, лишенную центра, и вели операцию на основании соглашения, в котором не было основного ядра.

Военные историки (Жомини и эрцгерцог), желая спасти репутацию Моро, говорят, правда, что Макдональд, взяв сначала направление на Болонью и Модену, а потом выбрав для наступления своих главных сил большую дорогу на Пьяченцу, действовал вопреки мнению Моро, который требовал, чтобы он оставался в горах, имея в виду соединиться с ним у Боббио на Треббии. Это мнение создалось на основании перехваченного письма Моро к Макдональду. Однако, в содержании этого письма, приводимого в военном журнале, заключается столько противоречий, что его в таком виде нельзя рассматривать как доказательство. Там говорится:

1) что Моро намерен ожидать прибытия Макдональда к Пьяченце;

2) что он в это время продвинется через горы от Боббио к Пьяченце и там у подножия их намерен соединиться с ним;

3) что Боббио будет занято Лапоипом и должно служить опорным пунктом для правого фланга Моро и левого фланга Макдональда;

4) что он намерен напрячь все силы, чтобы задержать в тылу Бормиды часть сил Суворова;

5) что он рекомендует ему все время держаться у подножия гор и под защитой их до соединения армий уклоняться от всякого сражения;

6) что, если Макдональд будет атакован Суворовым, он сам атакует его на правом фланге.

Кому не бросится в глаза, что третий пункт не согласуется со вторым, что четвертый пункт со вторым и пятый с первым находятся в прямом противоречии и что шестой пункт с трудом увязывается с представлением об общих условиях?

В первоначальном плане, сообщаемом Жомини, не содержится ничего относительно намерения соединиться в горах или даже у их подножия. Жомини сообщает только о направления Макдональда на Модену и говорит, что Макдональд во время своего похода должен был опереться с левой стороны на горы и с правой на По, что, очевидно, лучше вело к выигрышу указанной выше позиции.

Боббио было тем пунктом, куда Моро и Макдональд хотели направить — первый свой правый, а другой свой левый фланги; они хотели соединиться у Боббио, чтобы в дальнейшем, пока это будет необходимо, в этом пункте представлять всю массу соединенных сил. Мы базируемся на этой части письма, которая согласуется с общим планом, а также с тем, что в действительности позднее сделал Моро, и думаем, что не имеем права приписывать расчетам одного Макдональда ту вину, которую нужно возложить совместно на обоих полководцев.

Это рассуждение необходимо для нас, если мы хотим обнажить до некоторой степени перед глазами читателя стратегическую нить мотивов. Теперь мы вернемся к походу Макдональда.

Отбросив, таким образом, войска Гогенцоллерна и Кленау за По, Макдональд приказал дивизии Монришара идти в район между Карпи и Корреджио с целью частью держать под угрозой, частью же наблюдать отрезок р. По между ним и Мантуей. Оставив у Модены дивизию Оливье для поддержки Монришара, он с двумя другими дивизиями и авангардом 13-го направился на Пьяченцу и дошел до Реджио, где соединился с Домбровским. Авангард продвинулся до Пармы.

14-го Макдональд двинулся на Парму; его авангард вытеснил оттуда передовые части генерала Отта и у С.-Донино соединился с Виктором.

Прежде чем продолжить описание похода Макдональда, мы должны рассмотреть действия другого корпуса.

О генерале Моро со времени начала его похода на Ривьеру у нас нет точных и полных сведений.

6 июня, как мы уже рассказали, его последние колонны вступили в Лоано. Левый фланг его под командованием Гренье занимает позицию в той частя горного хребта, которая у Бардинетто приближалась к Танаро. Лабуассьера Моро посылает в район Генуи, где уже находился Лапоип, а Виктора — на Понтремоли, откуда тот, как мы уже видели, присоединился к Макдональду.

На рейде Вадо (недалеко от Савоны) Моро нашел эскадру адмирала Брюи, но на судах не было никаких сухопутных войск, так как они имели назначение только крейсировать в Средиземном море. Тем не менее он снял с эскадры около 1 000 матросов и воспользовался этим, чтобы распустить слух об усилении своей армии на 15 000 чел., и даже постарался придать этому слуху правдоподобие путем передвижений войск, произведенных специально для этой цели.

Таким образом, мы видим, что в то время как Макдональд своим вступлением в долину Ломбардии должен был по необходимости привлечь на себя главные силы неприятеля, генерал Моро, приказав дивизии Виктора примкнуть к нему, с остальными дивизиями занял позицию в Апеннинах, тянувшуюся от Альбенги до Генуи, т. е. на протяжении 12 миль. Генерал Лапоип, который согласно переговорам должен был идти в Боббио, прибыл туда только 16-го. Так как расстояние от этого пункта до Генуи только 3 перехода, то его вступление туда нужно рассматривать как операцию, согласованную с передвижением Макдональда.

Сам Моро со своими главными силами, как мы увидим, приступил к действиям только через несколько дней, пока же он ограничился лишь тем, что, распространив слухи о своем усилении, хотел держать Суворова под ударом.

Суворов, действительно, как мы рассказали, некоторое время полагал, что Моро соединится с Макдональдом на Скривии или же выступит на Бормиду, и следствием этого был его приказ генералу Отту отступить на Тортону. Но на его операции это не оказало никакого влияния. Суворов, как мы видели, 12-го подошел со своей армией к Александрии и здесь уже узнал о движении Макдональда по дороге из Модены на Болонью, вследствие чего он послал генералу Отту приказ немедленно вернуться, снова идти на Парму и оставаться в районе между этим пунктом и Пьяченцей, держась по возможности до прибытия армии и не вступая в решительное сражение. Сам он усилил свою армию на несколько тысяч человек из войск Бельгарда; однако, он мог возобновить свой поход только 15-го, так как понтоны были брошены из-за плохих дорог, а мост через Бормиду еще не был готов. Конечно, нужно удивляться тому, что там не оказалось мостов, что, впрочем, можно объяснить обилием рек в этом районе.

Более подробных сведений об операциях генерала Отта нет. Весьма вероятно, что он 13-го направился из Борго С.-Донино на Пьяченцу, там получил контрприказ, вследствие этого 14-го вернулся на Пармскую дорогу и продвинулся до Нуры, где навстречу ему выступил полковник Князевич. Как мы уже рассказали, Виктор в этот день соединился с авангардом Макдональда у Борго С.-Донино. Вероятно, их передовые части отбросили полковника Князевича к Нуре.

Генералу Краю поражение Гогенцоллерна при Модене внушило сильный страх, он боялся переправы через По и поэтому, отправив свою осадную артиллерию в Верону, принял серьезнейшие меры для обороны По, причем получил деятельную поддержку от местного населения. Сам он оставался все же у Мантуи. В ответ на настойчивые требования Суворова он послал ему в качестве подкреплений только 3 батальона и 6 эскадронов, которые подошли во время сражения при Треббии.

Боевые силы были разбросаны по многочисленным отдельным корпусам, и приближавшееся решительное сражение должно было произойти при большом разнообразии позиций и маневров; поэтому вдвойне важно всегда иметь перед глазами их одновременность, и мы, насколько это будет возможно, распределим их по отдельным дням.

15 июня. Суворов оставил генерала Бельгарда с 2 бригадами между Тортоной и Александрией у С.-Джулиано, туда же он направил генералов Алькаини, Зекендорфа и Вукасовича, из которых первый осаждал цитадель Тортоны, а оба другие занимали позиции в горах.

Он дал указание генералу Бельгарду, в случае, если неприятель поведет на него наступление со значительными силами, снять осаду Тортоны и воспрепятствовать действиям противника в тылу армии, направляющейся к Пьяченце, в случае же, если ему придется отступить, идти сначала за Бормиду, потом — в лагерь у С.-Сальвадора между Александрией и Валенцей, если же и там он не в состоянии будет держаться, то вступить в Валенцу.

С силами из 32 батальонов, 18 эскадронов и 4 казачьих полков, всего около 30 000 чел., Суворов выступил в поход двумя колоннами и двинулся на Кастельнуово. Макдональд продвинулся до С.-Донино, Виктор — до Фьоренцуолы, Отт повернул на Пьяченцу, преследуемый французским авангардом под командованием генерала Сальма.

Дивизии Оливье и Монришара, по-видимому, в этот день получили приказ следовать за армией до Таро[21].

Моро, по-видимому, в этот день сосредоточил свою армию у Генуи, а Лепоип находился в пути на Боббио.

16 июня. Суворов шел на Кастеджио; он послал генерала Шателера с 5 000 чел. на Страделлу, чтобы в случае необходимости сменить Отта; генерала Велеского с 2 000 чел. он отправил к Боббио для наблюдения за ожидавшейся там французской дивизией. Суворову предстоял марш всего в 3 мили, но так как он выступил только вечером предыдущего дня, то войска, возможно, прибыли только ночью.

Макдональд двинулся на Пьяченцу.

Сальм, Руска и Домбровский остались на Нуре, Ватрен продвинулся до Фьоренцуолы, а Виктор дошел даже до Пьяченцы и оттеснил Отта. Последний некоторое время находился в нерешительности, должен ли он вступить в эту крепость и за ее валами ожидать прибытия Суворова, но все же предпочел разрушить мост через По и отступить за Треббию, а потом за Тидоне, когда французы перешли эту реку.

Что касается более отдаленных частей войск, то дивизии Оливье и Монришара находились еще на расстоянии трех переходов от Нуры.

Лапоип подошел к Боббио.

Моро с 14 000 чел. двинулся на Гави, оставив генералов Периньона и Лабуассьера с 5 — 6 тыс. чел. в Генуэзской области.

На левом берегу По были расположены силы генералов Гогенцоллерна и Кленау для обороны реки.

Из Валенцы Суворов ожидал прибытия 2 русских и из Мантуи 3 австрийских батальонов, которые находились еще в пути на левом берегу По.

Таково было положение накануне 3-дневного сражения при Треббии. Суворов с 26 000 чел., главными силами армии, был еще в отдалении от Отта на расстоянии 5 миль, впрочем, выдвинутые вперед части приблизились к нему на несколько миль; Отт отступал, Суворов спешил вперед; можно было, таким образом, предвидеть, что если Макдональд пожелает 17-го дать значительное сражение, ему придется иметь дело с большей частью союзных сил.

Макдональд имел 7 000 чел. на Треббии, 12 000 чел. стояли позади, в 2 милях на Нуре, 6 000 чел. еще далее, в 2 милях у Фьоренцуолы, и еще 11 000 чел. на расстоянии двух переходов. Таким образом, он мог сражаться, имея в распоряжении 17-го — 25 000 чел., а 18-го — в случае необходимости — 36 000 чел., т. е. все свои силы. Если бы он захотел остаться, ему следовало опасаться, что 17-го он столкнется с передовыми 19 000 чел. союзных сил.

Но он не мог действовать наступательно со всеми силами до 19-го. Части в верхней долине Треббии у Боббио имели самостоятельную операцию, и успех этих незначительных сил не мог оказать влияния на операции войск в нижней долине Треббии, количество которых было в 9 — 10 раз больше; поэтому их можно было не принимать во внимание при подсчете сил, которые должны были участвовать в решительном сражении.


[21] Жомини допускает, что этот приказ дошел до них только 16-го, но они, как мы увидим, уже 18-го в полдень подошли к Треббии, до которой от района Модены должны были прочти 15 миль; такой марш не мог быть выполнен в два дня.



2001, Библиотека интернет-проекта «1812 год».
Назад В начало Вперед