Шефское шитье полагалось лишь немногим гренадерским полкам.
|
Вместо погон офицеры носили эполеты. Поле эполета было обтянуто красным сукном (с 22 августа 1814 г. - желтым). По периметру поля шел золотой галун. Также на поле из галуна выкладывалась петля для пуговицы, которая нашивалась на плечо у основания воротника. С другой стороны поле расширялось, и на него крепилось полукружие из толстого и тонкого золотых валиков. Штаб-офицеры имели тонкую бахрому, которая свисала по краям полукружия. Обер-офицеры бахромы не имели. Шифровка на поле эполет соответствовала шифровке на погонах рядовых, но она вышивалась золотой нитью или выкладывалась галуном (на желтом поле под шифровку подкладывали красное сукно). Подкладка эполет была из красного сукна. Офицеры Лейб-гренадерского полка и Учебных гренадерских батальонов имели эполеты с золотым полем, без шифровки. Приказом от 29 ноября 1812 г., во избежание издержек, обер-офицерам разрешено заменять золотую обкладку эполет на штампованную медную.
Эполет обер-офицера Московского гренадерского полка (обратите внимание на контр-эполет). | Эполет штаб-офицера Московского гренадерского полка. |
К мундиру эполет крепился с помощью пуговицы и контр-эполета. Пуговица пришивалась на плечо у основания воротника. Контр-эполет был в виде полоски золотого галуна, подложенной красным сукном и пришитой на двух концах. Поле эполета пропускалось под контр-эполет и пристегивалось на пуговицу. Иногда для лучшего крепления почти у рукава пришивали еще одну полоску мундирного сукна, под которую продевали клапан, пришитый на внутренней стороне эполета.
В качестве галстука офицеры использовали черный шелковый платок, который обматывали вокруг шеи и завязывали спереди. Из под галстука офицерам разрешалось выпускать концы воротника рубашки. Выбор рубашки полностью зависел от вкуса владельца.
На груди офицеры носили офицерский знак. Он имел серповидную форму. По периметру шел ободок. В центре помещался двуглавый орел с опущенными крыльями, с венком и перунами в лапах. Знаки были двух видов: медные посеребренные и полностью серебряные. Знаки висели на черной с оранжевой каймой ленте, которая крепилась к концам знака с внутренней стороны (см. рисунок внизу). По сочетанию серебряных и золотых частей знака можно было определить чин владельца.
|
Офицерский знак. В данном случае изображен знак капитана. |
Офицерский шарф. |
На поясе офицеры повязывали шарф. Он плелся из серебряных нитей, посередине имел три полосы из черного и оранжевого шелка. На каждый конец шарфа прикрепляли по кисти, размер которой варьировался (см. картинку справа). Наружный слой бахромы кистей был серебряный, внутри была черная и оранжевая бахрома. Военный комиссариат пытался унифицировать офицерские шарфы, которые изготавливали в основном в частных мастерских. Комиссариат стал выпускать два вида шарфов: плетеные из двойной нити для штаб-офицеров и плетеные из одинарной нити для обер-офицеров. Приказом от 29 ноября 1812 г. обер-офицерам во избежание издержек разрешалось заменять серебряные детали шарфа белевыми (т.е. из белого шелка). Шарф обматывали вокруг пояса и слева завязывали на бант таким образом, чтобы кисти свисали примерно до уровня чуть выше колена. Во время боевых действий офицеры нередко одевали шарф через правое плечо (как в XVIII в.), иногда даже используя узел шарфа в качестве ножен для шпаги.
Еще одним отличием офицеров были белые перчатки.
НАЗАД | ДАЛЕЕ |