Вернуться
Иван Ильюхин. УНИФОРМА НАПОЛЕОНОВСКОЙ АРМИИ.

ВВЕДЕНИЕ | КАВАЛЕРИЙСКИЕ ГОЛОВНЫЕ УбОРЫ


Головные уборы наполеоновской армии 1801-1812 гг.

Часть первая: пехотные головные уборы

Наиболее значительных изменений в течение 1806-1812 гг. было всего три:

ПЕРВОЕ:

Кивер 1801 г.
Кивер 1806 г.
Мирлитон
Тарлетон
"РОЖДЕНИЕ КИВЕРА" - началось с замены неудобных МИРЛИТОНА легкой пехоты, взятый у легкой кавалерии, и ТАРЛЕТОНА (вид каски) линейной пехоты - новым головным убором КИВЕРОМ 1801-го года(который появился в египетском походе 1799 года, но был введен только 26-го января 1801 г.) Кивер 1801-го года же, в свою очередь, был заменен новой моделью 1806 года. Высота первого кивера была 19 см и ширина верхней части 23 см. Он выполнялся из кожи или картона и обшивался черным фетром, имел прессованное кожаное дно и кожаную полоску по нижнему краю, съемный козырек из черной кожи, крепившийся на крючках, темно-синюю лопасть из сукна, обшитую ярко-красным галуном, с черной подкладкой и алой кисточкой на конце. В походе кивер оборачивался лопастью - черной подкладкой наружу, а на параде она разворачивалась. Над кокардой в специальное гнездо вставлялся алый плюмаж из петушиных перьев. Трехцветная кокарда из саржи крепилась слева и удерживалась при помощи петлицы авроровый (оранжевого) цвета, и застегивалась на латунную пуговицу.


Кивер регламента 1806 г.Соответственно декрету от 25-го февраля 1806 г. появилась новая форма кивера, которая распространилась в 1807 году. Высота кивера была 16 см, ширина в верхней части 23 см. Он был кожаный, обшит черным фетром, с прессованным кожаным дном. Козырек из черной кожи в отличие от предыдущей модели, пришивался под нижнюю кожаную полоску и был более крепкий. Размер кивера регулировался латунной пряжкой, помещенной сзади нижней кожаной полоски. Вместо шнура удерживающего кивер, появился кожаный подбородочный ремень (главное отличие от предыдущей модели), на который позднее будет крепиться латунная чешуя(из 14-ти чешуек).


Варианты медных пластин с полковыми номерами Пластина-ромб и шестиугольный ромб Этот кивер в отличие от предыдущего, уже без лопасти, но появляется красная тесьма и по верхнему и по нижнему краю. Могли быть боковые черные кожаные "v" шевроны, которые иногда заменялись красными. Шнуры же сначала подвешивались с помощью крючков диагонально - по два спереди и сзади. Впоследствии их стали просто сплетать, образуя этишкет, который был не чем иным, как декоративным украшением. Но произошел он от чисто практического применения. На предыдущей модели кивера шнур удерживал последний во избежание потери в бою своим владельцем. Он крепился очень просто - проходил под рукой в виде красной шерстяной петли и оканчивался кистью с бахромой и послужил прототипной моделью этишкета. В основном он употреблялся для парадов. Впереди, ниже кокарды, была медная пластина с полковым номером, (а кокарда могла быть и фронта и с фаса). Форма этой пластины не была регламентирована: имелась много различных типов, более всего было распространено два основных типа - ромб("алмаз") и орел.


ВТОРОЕ:

Кивер образца 1810 г.9-го ноября 1810 г. вводится новый кивер высотой 22 см и шириной верхней части 27 см. с кожаными полосами (верхняя - 4 см, нижняя - 2,7 см), который должны были вводить сначала 1811 г. спереди с трехцветной кокардой и латунной пластиной, которые постепенно стали единообразными - все в тех же двух типах. На латунных розетках стала выполняться пятиконечная звезда. Шнуры и султаны были отменены, но продолжали носиться. За кокардой был пришит прошитый кожаный карман для султана или помпона - (pon-pon).

Фуражная шапкаВне строя (при рабочей форме) в течение почти всей Империи, солдаты продолжали носить т.н. драгунский колпак (или bonnet de police) или "ФУРАЖНУЮ ШАПКУ" - "фуражирку", образца 1780 г. Кроилась шапка в основном из старых мундиров и была полностью темно-синей. В развернутом положении она была в виде клина. Длина его от низа шапки составляла 56,8 см. По середине и краям пришивалась красная выпушка. Заканчивался клин красной кистью, но это в основном было в пехоте (т.е. красный цвет). Околыш обшивался белым, красным или желтым галуном (в зависимости от части - пехота ли - кавалерия, а так же звания), но существовало, конечно, большое разнообразие. Высота его спереди доходила до 13 см., глубина выреза около 2 см., ширина 3,5 см. Выпушка выше галуна отходила на пару см. от самого галуна. Спереди шапка украшалась значком воинской части, вырезанного из сукна, высотой примерно 7 см.


ДвууголкиДвууголки

Что касается ДВУУГОЛКИ, то она носилась тоже в течение всей Империи и солдатами и офицерами. Позднее этот головной убор стали надевать только для выхода в город. Он не имел иных достоинств, кроме дешевизны. Он не защищал от ударов и осколков(если не было каркаса), имел две канавки, которые как "водосточные желоба" сливали дождь на его владельца. Со временем высота полей увеличивалась, причем заднее поле было шире и выше переднего, что являлось веяньем того времени. Носили шляпу "эн баталь" т.е. поперек головы и "el colonne" - вдоль головы в колонне. Она была из черного фетра с обшитыми черным галуном краями и просуществовала с королевских времен практически без изменений, кроме некоторых соответствовавших новой революционной моде. Трехцветная кокарда крепилась с помощью авроровой петлицы и маленькой форменной пуговицы. Ротный помпон выполнялся из шерсти и крепился к металлической основе, которая вставлялась в небольшой карманчик на шляпе под кокардой. В военное время на тулью шляпы надевали каркас из вороненого железа, для облегчения его изготавливали из полос, сваренных между собой, но существовали и цельнометаллические образцы. Каркас имел форму тульи шляпы и предназначался для предохранения головы от ударов, в обиходе его называли secrete (секрет). Петлицы и "шпалы" были различных цветов - черные, белые, желтые, оранжевые. По углам были кисточки - красные, у офицеров либо золотые, либо серебренные. Необходимо отметить, что наблюдалась общая тенденция к увеличению полей шляпы вверх. В походе на шляпу надевали вощеный чехол.

Гренадер в меховой шапке (профиль)Медвежья шапка
Донца
Плетеный шнур
Кисточка и этишкет
Кроме того, еще один головной прибор наполеоновской эпохи очень примечателен т.н. - МЕДВЕЖЬЯ ШАПКА. Ее носили в отборных ротах полка (гренадеры или карабинеры) с 1789-го до 1809-10 гг. без каких либо изменений. В 1812 г. они упразднены (официально), но продолжают существовать в некоторых полках (так в 46-м линейном полку их носили даже при Ватерлоо). Мех был черный или коричневый (медвежий или козий). Мех приглаживали книзу, донце ("обезьянья задница")было из алого сукна, с белым или синим крестом (золото или серебро для офицеров). Встречался вариант донца с белой гренадой. Шнур("этишкет"), состоял из плетеной части и простой. Украшался кисточкой и этишкетом (два кутаса и кордончики), который оканчивался кистями. По предписанию от 4-го Брюмера An IX (26 октября 1801-го года) каркас шапки должен быть 318 мм, он делался из коровьей кожи, обшитый изнутри сафьяном. Высота шапки спереди 33 см, сзади 27 см. Шнур из алой шерсти, однако последний вариант принят не был, и продолжали использовать прежний белый. Что же касается размеров медвежьей шапки, то сначала они соблюдались строго в соответствии с предписанием регламента, а затем высота каркаса достигла 350 мм и выше. С левой стороны к шапке пришивалась трехцветная кокарда. За ней было глубокое гнездо (обшитый кожаный карман), в которое при парадной форме вставлялся красный плюмаж из петушиных перьев. Ношением этой шапки ярко старались подчеркнуть свою особенность - элитность. Латунные пластины тоже поначалу варьировались, но затем пришли к единообразию. Встречались варианты шапки с козырьком и латунным ободом. Не так часто,но все-таки встречались варианты, когда шапки могли оснащаться подбородочным ремнем с медными чешуйками или простым кожаным. В походе на шапку надевали вощенный чехол.

ТРЕТЬЕ:

Вольтижерский кивер образца 1812 г.Гренадерский кивер образца 1812 г.Фузилерский кивер образца 1812 г.Кивер образца 1812 г.

Подбородочный ремешок, обшитый латунными чешуйками
Латунная пластина для передней части кивера с орлом и гренадами
Розетки для кивера
19-го января 1812-го года (вместе с новой униформой) вводят новый кивер из фетра покрытый сверху толстой, черной и вощеной, кожей (изнутри - отделка из мягкой кожи, холщовая "внутренняя шапочка"). Эта новая модель была более колоковидна и ниже чем предыдущая модель 1806 года. Он был высотой 19 см и шириной 24,5 см. и имел верхнюю и нижнюю красную тесьму, с двумя кутасами и кордончиками, красные боковые (неуставные) "V" шевроны. Довольно громоздкий головной убор удерживался с помощью "чешуи" - кожаного подбородочного ремешка, обшитого 14-ю латунными "чешуйками". Спереди кивер украшала массивная штампованная латунная пластина с орлом и гренадами по краю "щита Амазонки" или "Миневры", номером полка и трехцветной кокардой из гофрированного полотна или кожи крепившейся с помощью петлицы - белого, желтого, золотого или серебряного для офицеров. Все это увенчивалось сооружение помпоном определенного цвета - (султаны были запрещены, но продолжались использоваться). На розетках появились различия в изображениях соответствующие частям. В походе кивер всегда покрывался непромокаемой тканью из различных материалов (например, вощеный холст) и имел в основном полковой номер написанный черной краской с украшениями различного вида - от ромба до лавровых ветвей.


Кивер гренадера в чехлеФуражная шапка pokalem
В не строя солдаты теперь носят новую "фуражную" шапку - "ПОКАЛЕМ - (pokalem)" с плоским верхом в форме торта и отворачивающимися ушными клапанами (очень походила на ушанку). Она кроилась из тех же материалов и была такой же расцветки (темно - синей с красным кантом) и суконным значком соответствующий части.

ПРИЧЕСКИ:

Прически поначалу были самыми разными - от напудренной косицы, принятой в королевской армии, до неопрятного стиля Санкюлотов; в 1803 г. косички отменили, но в гвардии их продолжали носить до конца Империи. Прически в принципе разрешалось иметь различные, все зависело от индивидуального вкуса, хотя, к примеру: в феврале 1804 г. в 64-м линейном полку короткая стрижка считалась настолько оскорбительной, что наказывалась гауптвахтой; усы были обязательны для отборных рот.

ПОМПОНЫ и СУЛТАНЫ:

Вставлялись над кокардой в кожаный карман. Многие части сохранили помпоны всех форм и размеров. Некоторые кивера имели помпоны или диски батальонного цвета под диском ротного цвета и наоборот. Другие имели диски с внешним краем ротного цвета и батальонным номером на белом фоне в центре.

Варианты помпонов и дисков
Регламентированный диск

Однако регламент в рамках которого носились и делались расцветки помпонов(или диск-"чечевица") в 1812 г. стал унификацией для всех:

1-я рота - зеленый
2-я рота - голубой
3-я рота - авроровый (оранжевый)
4-я рота - фиолетовый

В 1812 только 1-й батальон имел целиковые цвета, а остальные белый центр с номером полка и цветной окружностью.

Самым своеобразными считались украшения элитных рот, для головных уборов которых практически ни в одном полку не было исполнено положение регламента о маленьком султанчике. Почти все гренадеры и вольтижеры сохранили свои громадные пышные султаны - гренадеры красного, а вольтижеры - желтого (иногда желто-зеленого, красно-желтого, и т.п.) цвета. Остались и этишкеты.

Офицеры: носили золотые или ротные помопны с кистью, соответственно либо золотой, либо ротной. Старшие офицеры: шеф - батальона - низ белый, верхушка красная, и полковник - белый султан. Штабные адьютанты - низ - красный, верх - голубой или целиком белый.

ВВЕДЕНИЕ | КАВАЛЕРИЙСКИЕ ГОЛОВНЫЕ УбОРЫ

© 2000, Иван Ильюхин. Интернет-проект «1812 год».