Интернет-проект «1812 год»

Вернуться

Сергей Купрюшкин

Наградные медали России
периода Наполеоновских войн 1807-1814 гг.

В период 1805-1815 годов, когда Россия принимала участие в т.н. «Наполеоновских войнах», в Российской наградной системе произошло довольно много изменений и дополнений. Было учреждено более десятка наград, крестов и медалей, для поощрения участвовавших в сражениях, как нижних чинов, несших основную тяжесть борьбы с наступавшей французской армией, так и офицеров, демонстрировавших многочисленные примеры умелого руководства и отваги. Так в 1807 году была учреждена самая известная и почетная в Российской армии награда Георгиевский крест, именовавшийся первоначально Знак отличия Военного ордена Святого Георгия, который на протяжение более сотни лет был главной наградой за личное мужество для рядовых и нижних чинов. В 1813 году после окончания Отечественной войны, произошло вручение самой массовой награды того времени - серебряной медали, предназначавшейся для всех принимавших участие в сражениях этой освободительной войны. Безусловно немалый интерес представляют и остальные награды этого времени:

 
1. Медали «За усердие к службе» и «В честь заслуженному солдату».

Учреждены 5 февраля 1807 года Императором Александром I. В ходе продолжавшейся войны с Наполеоном 1806 – 1807 гг., в целях повышения боеспособности армии, назрело принятие решения о дополнительном стимулировании опытных солдат ветеранов к сверхсрочной службе. Был издан именной указ: «О приглашении отставных нижних воинских чинов на службу».

«В настоящих военных обстоятельствах, когда все состояния людей призываются содействовать в защите Отечества, нет сомнения, что и отставные нижние воинские чины и солдаты вменят себе обязанность принять в том участие, сколько лета и здоровье их дозволить то могут. Храбрость и мужество, которыми одушевлялись они в прежней их службе, не погасли в них при увольнение от оной. По следам им уже знакомым, они пойдут подвизаться за Веру и Отечество и исполнив долг сей, получат право на новые выгоды и на Мое отличное благоволение» (ПСЗ 22.448)

Под выгодами и благоволением подразумевалось, что добровольцы, вторично вступившие на военную службу и прослужившие не менее 3 лет, получат в качестве поощрения медаль с надписью: «За усердие к службе». Продолжившие далее сверхурочную службу по истечении 4 лет получат прибавку к жалованию и унтер – офицерский чин. Прослужившие 6 лет будут награждены медалью с надписью: «В честь заслуженному воину» и сверх того будут получать полное солдатское жалование пожизненно.

К 1810 году прослужили 3 года, получив право на награждение медалью, и подали в отставку 441 человек, остались еще на 3-летие всего 70 человек. Обещанную награду начали вручать только с 1817 года, так необычно долго затянулось утверждение образца медали. К этому времени многие из солдат умерли, а многие и не подавали прошения о награждении. Чеканка медалей на Монетном дворе производилась в 1817 - 1825 годах. Известно об изготовлении не более 10 медалей. «За усердие к службе», медалью «В честь заслуженному солдату» награждено не более 30 человек.

Медаль «В честь заслуженному солдату», серебро, 17 мм.

Медаль «За усердие к службе». Лицевая сторона: Портрет императора Александра I. Надпись по окружности: «Б.М. АЛЕКСАНДРЪ I ИМПЕРАТОРЪ ВСЕРОСС». На обрезе шеи: «Ш».

О. С. Надпись: «ЗА УСЕРДИЕ К СЛУЖБЕ»

Размер 17 мм. Серебро. Носилась на ленте ордена Святого Александра Невского. Медальер - Иван Александрович Шилов.

Медаль «В честь заслуженному солдату»: Лиц. ст. Над обрезом, воинские атрибуты: меч и кивер на фоне круглого боевого щита, приклоненного знамени. Справа над обрезом: литера «А».

О. С. Надпись: «ВЪ ЧЕСТЬ ЗАСЛУЖЕННОМУ СОЛДАТУ». Под обрезом: «1806».

Размер 17 мм. Серебро. Носилась на ленте ордена Святого Андрея. Медальер - Владимир Ефимович Алексеев.

 
2. Знак отличия Военного ордена. (Георгиевский крест)

Учрежден 13 февраля 1807 года для поощрения унтер - офицеров, солдат и матросов, «которые служа в сухопутных и морских войсках, отличатся особенною храбростью против неприятеля». Знак имел особый статут, который неоднократно уточнялся и дополнялся. Награждение знаком давало ряд льгот и преимуществ, главные из которых освобождение от телесных наказаний и увеличение жалования.

Знак отличия Военного ордена (Георгиевский крест) периода Наполеоновских войн.

Награда давалась однократно; при награждении знаком жалование увеличивали на 1/3, при повторении подвига на 2/3, а после третьего подвига давался двойной оклад. Эта прибавка сохранялась пожизненно. Знаком отличия военного ордена под № 1 был пожалован унтер - офицер Кавалергардского полка Митюхин, награжденный 2 июня 1807 года за сражение под Фридляндом. До 23 января 1809 года знаки выдавали без номеров, а затем на ранее выданных знаках были вырезаны номера с 1 по 9000. Списки награжденных составлялись в Капитуле орденов. Туда же знаки возвращали после смерти награжденных. Не подлежали возвращению лишь знаки, выданные регулярным чинам союзных войск за кампании 1813, 1814 и 1815 годов.

С момента учреждения Георгиевского креста (ЗоВо) и до начала Отечественной войны 1812 года он был выдан 12871 раз, в Отечественную войну было произведено 6783 вручения. За подвиги в войне 1812 года награждали и не воинских чинов. Так в мае 1813 года знак был пожалован «Сычевского уезда села Савинок пономарю Смирягину». Знаки отличия с № 16430 по № 16434 были выданы «разного звания людям за оказание отличных подвигов при истреблении неприятельских партии в Гжатском уезде». Для поощрения за боевые подвиги во время заграничных походов российской армии 1813 - 1815 годов было использовано 21939 крестов (в том числе и на союзные войска). Общее число награждений в период правления императора Александра I составило 46527 пожалований солдатским Георгиевским знаком отличия, в том числе 1176 крестов которые уже были в раннее вручены т.е. «из числа возвращенных в Капитул за гибелью нижних чинов».

Л.С. Четырехконечный крест с расширяющимися концами. В середине креста, в кругу, изображение Святого Георгия па коне, поражающего копьем дракона.

О.С. В середине креста, в кругу, буквы: «СГ» (Святой Георгий), на левом и правом концах креста вырезался номер знака.

Размер 34 х 34 мм. Серебро. Носился на груди с лентой ордена Святого Георгия.

 
3. Медаль «Земскому войску».

Медаль «Земскому войску», золото, 28 мм.

Учреждение произошло 9 марта 1807 года рескриптом императора Александра I, данным Главнокомандующим областными войсками - серебряной и рескриптом от 28 сентября 1807 года - золотой медали.

«Тем ратникам, которые войдя в состав, этой временно сформированной милиции, будут находиться в действительном сражении, по окончании войны и по возвращении их домой, в память службы, даны будут серебряные медали для ношения на груди с надписью: «За веру и отечество». (ПСЗ 22.496)

Серебряными награждали ратников принимавших участие в сражениях, золотые медали вручались всем чиновникам (офицерам). В 1808 году на Монетном дворе отчеканено 6287 золотых и 2440 серебряных медалей. Выдано до 1812 года - 2220 серебряных и 6145 золотых, из них 100 золотых на ленте ордена св. Георгия (офицерам, участвовавшим в сражениях).

Медаль «Земскому войску», серебро, 28 мм.

Лиц. ст. Обращенный вправо портрет Александра I. По окружности надпись: «Александр I. Имп. Всеросс», и внизу - «1807». В обрезе плеча подпись медальера - Карл Леберехт.

Оборотная сторона: Вдоль гурта медали дубовый венок, перевязанный сверху и снизу лентами. Внутри венка — текст в две строки: «За веру и Отечество»; ниже под чертой: «Земскому войску».

Диаметр медали 28 мм. Изготавливались медали из золота и серебра. Ополченцы носили медаль - на ленте военного ордена св. Георгия, чиновники, бывавшие в сражениях, - на ленте ордена св. Георгия, остальные - на ленте ордена св. Владимира.

 
4. Наградной крест за сражение при Прейсиш-Эйлау.

Учрежден 31 августа 1807 г. Вручался офицерам, отличившихся в сражении 26 - 27 января 1807 года при Прейсиш - Эйлау и не удостоенных орденов св. Георгия 4 ст. и св. Владимира 4 ст. Всего было отчеканено и выдано награжденным 900 золотых крестов. До настоящего времени эти награды практически не сохранились, большинство награжденных вместо первоначально выданных золотых крестов, заказывали у частных мастеров дубликаты из бронзы с позолотой.

Наградной крест за сражение при Прейсиш-Эйлау. Бронза, золочение.

Лицевая сторона: Крест с расширяющимися концами. В центре, в круге, надпись: «ЗА | ТРУДЫ | И | ХРАБРОСТЬ».

Оборотная сторона: В центре креста надпись: «ПОБЕДА | ПРИ ПРЕЙШ- | ЕЙЛАУ. | 27 ГЕН: | 1807 Г.»

Размеры 37 на 37 мм. Кресты изготавливали из золота. Носили на ленте ордена св. Георгия.

 
5. Медаль «В память Отечественной войны 1812 года».

Учреждена 5 февраля 1813 года приказом императора Александра I войскам, данным (подписанным) в Клодова (Польша) .

«Воины! Славный и достойный памяти год, в который неслыханным и примерным образом поразили и наказали вы дерзнувшего вступить в Отечество ваше лютого и сильного врага, славный год сей минул, но не пройдут и не умолкнут содеянные в нем подвиги ... в ознаменование сих незабываемых подвигов ваших повелели Мы выбить и освятить серебряную медаль, которая с начертанием на ней прошедшего, столь достопамятного 1812 года, долженствует на голубой ленте украшать непреодолимый щит Отечества, грудь вашу...».

По статуту медалью положено было награждать всех воинских чинов армии и ополчения, участвовавших в боевых действиях до 1 января 1813 года, а также медиков и священников, непосредственно принимавших участие в сражениях. Носили медали в петлице на голубой ленте высшего российского ордена - Святого Андрея Первозванного.

Медаль «В память Отечественной войны 1812 года», серебро, 28 мм.

Манифестом от 30 августа 1814 года дополнительно была учреждена темно-бронзовая медаль для вручения «отцам или старейшинам» дворянских семейств и «имевших отличные и важные заслуги» купцов. Дворянам медаль полагалось носить на красно - черной ленте ордена св. Владимира, купцам - с использованием ленты ордена св. Анны. Дворянам разрешалось оставлять медаль для потомков (особая привилегия, так как до 1856 года все ордена и медали, после смерти награжденного, необходимо было возвращать в Капитул) но без права ношения. Разрешение потомкам носить эту медаль было предоставлено только в 1912 году, в дни празднования сто - летнего юбилея Отечественной войны. Указом императора Александра I от 8 февраля 1816 года темно - бронзовую медаль уменьшенного размера (24 мм.) разрешено было носить лицам женского пола, являющимся старшими в дворянском роде.

Медаль «В память Отечественной войны 1812 года», темная бронза, 28 мм.

Бронзовые медали раздавали на основании списков, составляемых в губерниях. Формы списков неоднократно изменялись и дополнялись. Дворянам, награжденным медалью, выдавали соответствующий печатный акт, подтверждающий его право. Купечеству также медали выдавались на основании документов, получаемых из губерний и с соответствующим актом.

Серебряные медали чеканили на С-Пб Монетном дворе вплоть до 1819 года. Всего было изготовлено 260 000 шт. Изготовление бронзовых медалей продолжалось до 1823 года. Отчеканено и выслано в разные губернии: 64662 (больших) - 28 мм, для дворян и купцов и 7606 (малых) - 24 мм, для женщин.

Медаль «В память Отечественной войны 1812 года», серебро, 22 мм., кавалерийская.

Л. С. Изображение лучезарного «всевидящего ока» под которым по кругу размещалась надпись: «1812 ГОДЪ».

О. С. Библейский текст: «НЕ НАМЪ НЕ НАМЪ, А ИМЕНИ ТВОЕМУ»

Размер медалей 28 и 24 мм. Серебро и темная бронза. Носили в петлице (на груди), серебряные - на ленте ордена св. Андрея Первозванного, темно - бронзовые - на лентах орденов св. Владимира и св. Анны (купцы).

 
6. Медаль «За любовь к отечеству».

Учреждена 9 февраля 1813 года повелением императора Александра I, сообщенным через министра полиции А. Д. Балашова министру финансов Д. А. Гурьеву.

«Государь император по дошедшему до него сведению о храбрых и похвальных поступках крестьян Московской губернии, ополчавшихся единодушно и мужественно целыми селениями против посылаемых от неприятеля для грабежа и поджогов партий, соизволил начальствовавших из них отличить георгиевским пятой степени знаком, а остальных наградить серебряною медалью с надписью “За любовь к отечеству”».

Далее сообщалось, что, согласно воле императора, медали надлежало исполнить уменьшенным от обычного формата, величиною в полуполтинник» т.е. 24 мм., что существенно меньше обычного размера медали. Но на Монетном дворе из-за сложности чеканки медали такого диаметра, была изготовлена медаль обычного размера 28 мм., в «нарушение» указания императора желавшего видеть медаль для крестьян уменьшенного размера по сравнению с наградой для воинских чинов. Медалью награждали крестьянских партизан Московской губернии, отличившихся в Отечественную войну 1812 года. Отчеканено на С-Петерб. монетном дворе в апреле 1813 года 27 медалей. Но всего выдано награжденным 25 штук.

Медаль «За любовь к отечеству», серебро, 28 мм.

Л. С. Погрудное изображение Александра I. Текст по окружности: «АЛЕКСАНДР I. ИМП. ВСЕРОСС».

О. С. Надпись «ЗА ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСТВУ — 1812» окруженная венком из из дубовых листьев, перевитых сверху и снизу лентами.

Размер 28 мм. Серебро. Носить полагалось на груди, на ленте ордена св. Владимира.

 
7. Кульмский крест.

Учрежден в 1813 году прусским королем Фридрихом-Вильгельмом для награждения российских гвардейских полков, которые отличились в сражении происшедшим 17 августа 1813 года близ города Кульма.

Сразу после оглашения приказа о награждении, кресты начали самостоятельно изготавливаливаться солдатами из подручных материалов - вырезались из жести и кожи. Знаки, которые специально для вручения награжденным изготовили в Пруссии, были розданы личному составу гвардейских частей только в апреле 1816 года. Знаки для генералов и офицеров изготавливали из серебра, для солдат - из жести. Выдано награжденным 443 серебряных для офицеров и генералов и 11120 из жести для солдат.

Кульмский крест, жесть, 42 мм.

Л. С. Черный четырехконечный равносторонний крест с расширяющимися концами. Чуть отступая от края, серебряный выпуклый кант обрамляет крест.

О. С. Гладкая (припаивалась булавка или винт для ношения).

Размер 44 (офицерский) и 42 (солдатский) мм. Кресты изготавливали из серебра и жести. Пришивали или прикалывали к мундиру.

 
8. Медаль «За взятие Парижа».

Учреждение: Манифест от 30 августа 1814 года.

«Наше победоносное воинство, храбрость которого и прежде, в самые отдаленные времена, всему свету была известна, и которое ныне новыми подвигами своими не только отечество свое, но и всю Европу спасло и удивило, да вкусит сладкую награду. В знак памяти содеянного им великого происшествия, желаем ознаменовать оное особою учрежденною для него медалью, с изображением на оной даты вступления в Париж...». (ПСЗ 25.671)

Вручение медалей производилась согласно «высочайшему» приказу только с 19 марта 1826 года и продолжалась вплоть до 1 мая 1832 года. Медалями награждались все офицеры и солдаты, принимавшие участие в заграничных походах 1814 года. Изготовление медалей на Монетном дворе продолжалась до 1832 года. Изготовлено более 160000 шт., выдано награжденным около 150000 шт.

Медаль «За взятие Парижа», серебро, 28 мм.

Л. С. В лучах «всевидящего ока» портрет императора Александра I вправо с лавровым венком на голове.

О. С. Внутри сплошного лаврового венка надпись: «ЗА ВЗЯТIЕ ПАРИЖА 19 МАРТА 1814.».

Диаметр 28 мм. (существуют и меньшего размера). Медали изготавливали из серебра. Для ношения впервые была использована соединенная Георгиевско - Андреевская лента.

 
9. В память войны 1812 года. (крест для духовенства)

Учрежден 30 авг. 1814 года манифестом императора Александра I. Крестом награждались православные священники, состоявшие в сане до начала 1813 года. В 1816 году, дополнительно было разрешено выдавать наперсные кресты и протестантскому духовенству. Выдача крестов началась с 1818 и продолжалась до 1829 г., всего было выдано более 40 тысяч штук.

Лиц. Ст.: Исходящее из центра сияние, с «всевидящем оком» и надпись: «1812 год».

Об. Ст.: Четырех строчная надпись: «НЕ НАМ, НЕ НАМ, А ИМЕНИ ТВОЕМУ»

Размер: 76 на 32 мм. Крест изготавливали из бронзы, покрытой черным лаком.

 
10. Ополченский крест.

Выдавался ратникам С-Петербургского и Новгородского ополчения, для ношения на головном уборе.

Ополченский крест, латунь, 67 х 67 мм.

Л. С.: Крест с расширяющимися концами. На центральных лучах надпись «За веру», на нижнем луче «и Царя», вверху знака вензель императора Александра I. На краях лучей 12 отверстий для пришивания креста к головному убору.

 

Статья подготовлена специально для интернет-проекта «1812 год» создателем и главным редактором сайта «Награды императорской России 1702 – 1917 гг.» - www.medalirus.ru Сергеем Купрюшкиным.